Решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 13 февраля 2018 г. по делу N 12-47/2018

 

Судья суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Солопаева Л.М., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Галиевой Г.М. на постановление судьи Радужнинского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.11.2017г., вынесенное в отношении ПАО "Варьеганнефтегаз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ,

установил:

постановлением судьи Радужнинского городского суда от 03.11.2017г. производство по делу об административном правонарушении в отношении ПАО "Варьеганнефтегаз" по ст. 17.7 КоАП РФ прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

В жалобе, поданной в суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, должностное лицо административного органа просит постановление городского суда отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь на его незаконность.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, проверив доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы не нахожу.

Как следует из материалов дела 30.08.2017г. государственным инспектором Российской Федерации в области охраны окружающей среды ХМАО-Югре, ведущим специалистом-экспертом отдела надзора за водными, земельными ресурсами и экологического надзора Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре Галиевой Г.М. в отношении ПАО "Варьеганнефтегаз" составлен протокол N 379-ОН/43 об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ, по факту осуществления юридическим лицом эксплуатации объекта размещения отходов "Полигон для размещения и переработки отходов производства и потребления", расположенного в Нижневартовском районе на Бахиловском месторождении, эксплуатацию которого осуществляет ПАО "Варьеганнефтегаз".

В рамках данного дела об административном правонарушении 06.09.2017 г. должностным лицом Управления Росприроднадзора по автономному округу на основании ст. 26.10 КоАП РФ вынесено определение об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу об административном правонарушении, которое было получено ПАО "Варьеганнефтегаз" по электронной почте 07.09.2017г.

Согласно определению от 06 сентября 2017 г. ПАО "Варьеганнефтегаз" предписано в трехдневный срок с момента получения определения направить в административный орган необходимые дополнительные материалы.

В установленный законом трехдневный срок ПАО " Варьеганефтегаз" не представило административному органу запрашиваемые документы, направив 12.09.2017г. ответ, в котором ссылается на положения ч.3 ст. 1.5 КоАП РФ, согласно санкции которой умышленное невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от 50 000 до 100 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В связи с этим в отношении ПАО "Варьеганнефтегаз" было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ.

Прекращая производство по делу об административном правонарушении на основании п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, суд первой инстанции исходил из того, что истребуемые документы являются дополнительными, в то время как необходимые основные документы были представлены.

Судом первой инстанции установлено, что представление ПАО "Варьеганнефтегаз" всех истребованных документов позволило бы должностному лицу выявить факт наличия или отсутствия нарушения обществом природоохранного законодательства без проведения реальных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, как это предусмотрено процедурой проведения административного расследования, но не повлияло бы на результат плановой выездной проверки.

В обоснование данного вывода судья сослался на ст. 25.1 КоАП РФ, по смыслу которой представление доказательств лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, является его правом, но не обязанностью.

В этой связи судья расценил непредставление истребуемых дополнительных документов как непредставление доказательств со стороны ПАО "Варьеганнефтегаз".

Следовательно, непредставление обществом документов, указанных в определении об истребовании сведений от 06.09.2017г, не является объектом административно-правовой охраны ст. 17.7 КоАП РФ.

Таким образом, не согласиться с выводом суда первой инстанции о том, что в бездействии ПАО "Варьеганнефтегаз" отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ, нельзя.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (ст. 24.1 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежит выяснению, в частности, виновность лица в совершении административного правонарушения.

Вопреки доводам, изложенным в жалобе, требования ст. ст. 24.1, 26.1 КоАП РФ о выяснении всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела были соблюдены судьей городского суда.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену или изменение постановления, не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ,

решил:

постановление судьи Радужнинского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.11.2017г, вынесенное в отношении ПАО "Варьеганнефтегаз" по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, оставить без изменения, а жалобу государственного инспектора Российской Федерации в области охраны окружающей среды по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Галиевой Г.М. - без удовлетворения.

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

Копия верна:

 

Судья суда Ханты-Мансийского

автономного округа - Югры Л.М. Солопаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.