Определение СК по административным делам Ставропольского краевого суда от 02 февраля 2018 г. по делу N 33aа-292/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Ставропольского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Фомина М.В,

судей Болотовой Л.А, Брянского В.Ю.

при секретаре судебного заседания Мазикиной А.Б.

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе представителя администрации г. Ессентуки по доверенности Дусева В.С. на решение Ессентукского городского суда от 30 ноября 2017 года по административному делу по иску Ставропольского природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки и Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ессентуки о признании незаконным бездействия и возложении обязанности,

заслушав доклад судьи Болотовой Л.А, пояснения прокурора отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Ставропольского края Колячкиной И.В.

установила:

Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц с административным исковым заявлением к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки о признании незаконным бездействия и возложении обязанности.

В обоснование исковых требований указано, следующее. В Ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуре проведена проверка устранения нарушений природоохранного законодательства, в части охраны зеленых насаждений на территории города - курорта Ессентуки, изложенных в представлении Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора от 17.02.2017 года.

Установлено, что полномочия по реализации вопросов местного значения, предусмотренных п. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в части организации благоустройства территории городского округа, озеленения территории, администрацией городского округа Ессентуки исполняются ненадлежащим образом.

Проверкой установлено, что в нарушение требований ст. 25 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 61 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", п.п. 1.1.1, 5.1 - 5.9 Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153, п.п. 1-5 Методики инвентаризации городских зеленых насаждений 1997 года, администрацией города Ессентуки оценка состояния зелененных территорий города Ессентуки, в том числе, долгосрочная оценка (один раз в 10 лет) и ежегодная (плановая) оценка (два раза в год), не проводятся, ведомости дефектов и перечень мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, не составляются, инвентаризация городских зеленых насаждений, включающая в себя составление инвентарного плана и паспорт объекта, также не проведена.

Согласно ч. 2 ст. 46 Конституции РФ, ст. 78 Федерального закона от 06.10.2003 N 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" бездействие органов местного самоуправления может быть обжаловано в суд.

Непринятие администрацией муниципального образования города - курорта Ессентуки мер по проведению оценки состояния озелененных территорий города Ессентуки, составлению ведомостей дефектов и перечня мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, проведению инвентаризации городских зеленых насаждений, включающей в себя составление инвентарного плана и паспорта объекта, а также отсутствие надлежащего контроля за состоянием зеленого фонда города, а также мер по его охране и поддержанию в здоровом состоянии, приводит к болезням и гибели зеленых насаждений, влечет ухудшение экологической обстановки на территории курорта федерального значения Ессентуки.

На основании изложенного административный истец просил суд признать незаконным бездействие администрации муниципального образования города - курорта Ессентуки, выразившееся в непринятии в период с 17.02.2017 года по 16.10.2017 года мер по проведению оценки состояния озелененных территорий города Ессентуки, составлению ведомостей дефектов и перечня мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, проведению инвентаризации городских зеленых насаждений, включающей в себя составление инвентарного плана и паспорта объекта.

Возложить на орган местного самоуправления - администрацию муниципального образования города - курорта Ессентуки обязанность в срок не позднее шести месяцев после вступления решения суда в законную силу провести работы по оценке состояния озелененных территорий города Ессентуки, составлению ведомостей дефектов и перечня мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, проведению инвентаризации городских зеленых насаждений, включающей в себя составление инвентарного плана и паспорта объекта.

Определением суда от 09.11.2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ессентуки.

Обжалуемым решением Ессентукского городского суда Ставропольского края от 30 ноября 2017 года исковые требования Ставропольского межрайонного природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки и Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ессентуки о признании незаконным бездействия и возложении обязанности удовлетворены.

Суд признал незаконным бездействие администрации муниципального образования города - курорта Ессентуки, выразившееся в непринятии в период с 17.02.2017 года по 16.10.2017 года мер по проведению оценки состояния озелененных территорий города Ессентуки, составлению ведомостей дефектов и перечня мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, проведению инвентаризации городских зеленых насаждений, включающей в себя составление инвентарного плана и паспорта объекта.

Суд возложил на орган местного самоуправления - администрацию муниципального образования города - курорта Ессентуки обязанность в срок не позднее шести месяцев после вступления решения суда в законную силу провести работы по оценке состояния озелененных территорий города Ессентуки, составлению ведомостей дефектов и перечня мероприятий, необходимых для подготовки объектов к эксплуатации в летний период и по подготовке к содержанию в зимних условиях, проведению инвентаризации городских зеленых насаждений, включающей в себя составление инвентарного плана и паспорта объекта.

В апелляционной жалобе представитель администрации г. Ессентуки по доверенности Дусев В.С. просит решение Ессентукского городского суда Ставропольского края отменить и принять новое решение, которым отказать в удовлетворении исковых требований. В обосновании доводов указывает, что у суда отсутствовали основания для удовлетворения исковых требований.

На апелляционную жалобу помощником Ставропольского природоохранного прокурора Самойленко Е.В. представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Учитывая требования ст. 150 КАС РФ, положения ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, гарантирующие равенство всех перед судом, в соответствии с которыми неявка лица в суд есть его волеизъявление, свидетельствующее об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в разбирательстве, а потому не является преградой для рассмотрения дела, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Как следует из материалов дела административный иск был предъявлен к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки.

Определением суда от 09.11.2017 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ессентуки.

Требования административного иска были удовлетворены к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки. Между тем, в решении суда отсутствуют сведения о разрешении требований в отношении соответчика - Управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации г. Ессентуки.

В силу положений статьи 183 КАС РФ до вступления в законную силу решения по административному делу суд, принявший решение, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может принять дополнительное решение в случае, если:

1) по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;

2) суд, разрешив вопрос о восстановлении нарушенных прав административного истца, не указал соответствующие действия, которые обязан совершить административный ответчик;

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Кроме того, в соответствии с требованиями ст.184 КАС РФ суд, принявший решение по административному делу, по заявлениям лиц, участвующих в деле, или по своей инициативе может исправить допущенные в этом решении описки, опечатки, явные арифметические ошибки независимо от того, вступило ли решение суда в законную силу.

При таких обстоятельствах дело подлежит снятию с апелляционного рассмотрения и возвращению в суд первой инстанции для совершения действий, предусмотренных статьями 183,184 КАС РФ, относящихся к исключительной компетенции суда первой инстанции.

Руководствуясь статьей 311 КАС РФ, судебная коллегия

определила:

Административное дело по апелляционной жалобе представителя администрации г. Ессентуки по доверенности Дусева В.С. на решение Ессентукского городского суда от 30 ноября 2017 года по административному делу по иску Ставропольского природоохранного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Администрации муниципального образования города-курорта Ессентуки и Управлению жилищно-коммунального хозяйства администрации г. Ессентуки о признании незаконным бездействия и возложении обязанности - снять с апелляционного рассмотрения и возвратить в Ессентуский городской суд Ставропольского края для совершения действий в порядке требований ст.ст.183, 184 КАС РФ

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.