Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 12 февраля 2018 г. по делу N 33-102/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан в составе:

Председательствующего- Ашурова А.И,

судей Гебековой Л.А, и Зайнудиновой Ш.М,

при секретаре Юсупове А.М,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Абасовой Д.А. на решение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 30 мая 2017года, которым постановлено:

"Исковые требования Администрации гор.Махачкалы и прокурора Ленинского района гор.Махачкалы удовлетворить.

Признать незаконным постановление Администрации гор.Махачкалы от "дата" за N о предоставлении в собственность И. И. Т. земельного участка площадью 300 кв.м, под строительство индивидуального жилого дома в районе "адрес" по "адрес".

Признать недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имуществе и сделок с ним запись о праве собственности И. И. Т. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N, запись регистрации за N от "дата".

Исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности И. И. Т. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес" "адрес" кадастровым номером N запись регистрации за N от "дата".

Признать недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности Гусейнова А. Р. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, пр. И.Шамиля, в районе "адрес" кадастровым номером N, запись регистрации за N от "дата".

Исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности Гусейнова А. Р. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N, запись регистрации за N от "дата".

Признать недействительной запись в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности Абасовой Д. А. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес" в районе "адрес" кадастровым номером N, запись регистрации за N от "дата".

Исключить из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним запись о праве собственности Абасовой Д. А. на земельный участок, площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N, запись регистрации за N от "дата".

Обязать филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по РД аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о кадастровом учете земельного участка площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N

Истребовать из чужого незаконного владения земельный участок площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, пр. И.Шамиля, в районе "адрес" кадастровым номером N в муниципальную собственность города Махачкалы.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Дагестан Гебековой Л.А, выслушав объяснения представителя Абасовой Д.А. по доверенности Абасова З.А, просившего решение суда отменить, объяснения представителя прокуратуры РД Биякаева М.М, просившего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

Администрация ГОсВД "город Махачкала" обратилась с иском к Абасовой Д. о признании недействительной запись о государственной регистрации права на земельный участок, исключении записи о регистрации права из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним, истребовании из чужого незаконного владения земельного участка.

В обоснование иска указала, что в ходе проверки соблюдения законодательства при регистрации права собственности на земельный участок, проведенной Администрацией города Махачкалы, установлено, что "дата" за Абасовой Д. зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 300 кв.м. с кадастровым номером N, расположенный в районе "адрес" по пр. И.Шамиля гор. Махачкалы. Основанием для регистрации права собственности послужили договор купли - продажи земельного участка и передаточный акт от "дата". Основанием для постановки земельного участка на кадастровый учет и регистрации права послужило постановление главы Администрации г. Махачкалы N от "дата" "О предоставлении гр. Идрисову И. в собственность земельного участка для строительства индивидуального жилого дома по "адрес", в районе "адрес"".

Согласно копии кадастровой выписки на земельный участок кадастровая стоимость земельного участка составляет "." руб. Из ответа Управления по делам архивов Администрации г. Махачкалы, постановление от "дата" N в архиве не имеется, а последнее зарегистрированное в фондовой описи постановление главы Администрации г. Махачкалы за 2012 год издано за N от "дата" Таким образом, Идрисовым И, а в последующем Абасовой Д. незаконно приобретено право собственности на вышеуказанный земельный участок и "дата" за последней проведена запись о государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за N. Так как, указанный земельный участок в установленном законном порядке Абасовой Д. не предоставлялся и правом собственности на земельный участок она наделена незаконно, она не вправе им распоряжаться.

Просит суд признать недействительной запись о государственной регистрации права за N от "дата" на земельный участок с кадастровым номером N, истребовать из чужого незаконного владения земельный участок в муниципальную собственность города Махачкалы, обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан исключить запись о регистрации права за N от "дата" из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Прокурор Ленинского района г.Махачкалы обратился в суд с иском к Идрисову И, Гусейнову А, Абасовой Д. о признании незаконным предоставление в собственность земельного участка, отсутствующим права и аннулировании записи в ЕГРП.

В обоснование иска указывает, что прокуратурой района по обращению жильцов многоквартирного "адрес" по пр. И.Шамиля г.Махачкалы проведена проверка о нарушениях земельного законодательства. Установлено, что в районе жилого многоквартирного "адрес" по пр.И.Шамиля г.Махачкалы огорожен земельный участок площадью 300 кв. м. для строительства объекта. Постановлением администрации г.Махачкалы от "дата"г. N без подписи и печати Идрисову И, 1968 года рождения, предоставлен в собственность земельный участок площадью 300 кв. м. под строительство индивидуального жилого дома в районе "адрес"по пр.И.Шамиля г.Махачкалы. Из письма администрации г.Махачкалы следует, что данное постановление в архиве не имеется, последнее зарегистрированное в фондовой описи постановление администрации г.Махачкалы от "дата" за N от "дата"г. На основании постановления администрации гор. Махачкалы от "дата"г. N и кадастрового паспорта с кадастровым номером N Управлением Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Республике Дагестан за Идрисовым И. "дата" зарегистрировано право собственности. "дата"г. на основании договора купли-продажи и передаточного акта Идрисов И. земельный участок с кадастровым номером N продал Гусейнову А, который "дата"г. продал указанный земельный участок Абасовой Д. В ходе проверки установлено, что Идрисов И, использовав поддельное постановление администрации г.Махачкалы от N от "дата", приобрел право собственности на принадлежащий муниципальному образованию городской округ "город Махачкала" земельный участок общей площадью 300 кв.м, расположенный в районе "адрес" по "адрес" г.Махачкалы, в связи с чем "дата"г. и.о. первого заместителя прокурора Ленинского района г.Махачкалы в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. "дата" следователем отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории N СУ УМВД России по г.Махачкале возбуждено уголовное дело N по признакам преступлений, предусмотренных ч.З ст. 159 и ч.2 ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сделка по приобретению Идрисовым И. указанного земельного участка в соответствии со ст. 166 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожной. Просит суд признать незаконным постановление от "дата" за N о предоставлении в собственность Идрисову И. земельного участка, кадастровый номер N, площадью 300 кв.м, под строительство индивидуального жилого дома в районе "адрес" по пр.И.Шамиля г.Махачкалы, признать право отсутствующим и аннулировать записи в едином государственном реестре права (ЕГРП) за номерами N за Идрисовым И. от "дата"г.; N за Гусейновым А. от "дата"; N за Абасовой Д. от "дата"г, обязать филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Дагестан" аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке с кадастровым номером N, расположенном в районе "адрес" по "адрес" г.Махачкалы

Определением суда гражданские дела по иску Администрации г.Махачкалы и прокурора Ленинского района г.Махачкалы объединены в одно производство.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Абасова Д. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное. Указывает, что судом проигнорированы ее доводы о том, что спорный земельный участок приобретен ею по возмездной сделке. На момент приобретения по возмездной сделке право собственности на данный земельный участок Идрисова И. было зарегистрировано в установленном законом порядке, что свидетельствует о том, что она является добросовестным приобретателем, при этом полагалась на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировала свое право.

Судом не принято во внимание, что постановление Администрации г. Махачкалы от "дата" N отвечает всем требованиям и атрибутам ненормативного правового акта муниципального образования. При этих обстоятельствах, ни Идрисов И, ни она не могли предположить, что данное Постановление Администрации г. Махачкалы может быть фиктивным.

При рассмотрении данного спора стороной по делу было фактически заявлено о подложности документа, являющегося доказательством возникновения права на спорный участок.

Разрешая спор и указывая на подложность правоустанавливающего документа, суд не принял во внимание, что по смыслу ст. 56 ГПК РФ именно истец должен доказать его подложность.

В соответствии со ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов апелляционной жалобы и возражений относительно апелляционной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что согласно постановления Администрации г.Махачкалы N от "дата" гр.Идрисову И. предоставлен земельный участок площадью 300 кв.м. под строительство индивидуального жилого дома по "адрес", в районе "адрес".Земельный участок поставлен на кадастровый учет, кадастровый номер участка N.

Согласно договору купли-продажи (купчей) земельного участка от "дата" Идрисов И. продал Гусейнову А. земельный участок площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор. Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N.

В последующем, на основании договора купли-продажи (купчей) земельного участка от "дата" Абасова Д. приобрела у Гусейнова А. земельный участок площадью 300 кв.м, расположенный по адресу: гор.Махачкала, "адрес", в районе "адрес" кадастровым номером N.

Из письма администрации гор. Махачкалы следует, что указанное выше постановление в архиве не имеется, последнее зарегистрированное в фондовой описи постановление администрации г.Махачкалы от "дата" за N.

Подлинник постановления администрации г.Махачкалы N от "дата" о предоставлении гр.Идрисову И. земельного участка площадью 300 кв.м. под строительство индивидуального жилого дома по пр. И.Шамиля, либо его надлежаще заверенная копия, суду не представлена.

В соответствии с п.п.4 ч.2 ст.60 Земельного Кодекса РФ действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии с ч.1 ст.16 ФЗ от 24 июля 2007 года " О государственном кадастре недвижимости" кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости.

В соответствии с ч.4 ст.24 ФЗ от 24 июля 2007 года " О государственном кадастре недвижимости" внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер.

Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц,

В силу ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Разрешая спор и удовлетворяя заявленные истцами требования, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что земельный участок выбыл из владения Администрации гор. Махачкалы незаконно, в связи с чем, подлежит изъятию у ответчика с признанием недействительным кадастрового учета земельного участка и записей о государственной регистрации права ответчиков.

Выводы суда основаны на исследованных судом доказательствах, которым дана надлежащая правовая оценка.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в связи с чем, признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Учитывая, что выводы суда соответствуют установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, которым в соответствии со ст.67 ГПК РФ дана надлежащая оценка, основаны на правильном применении норм материального и процессуального права, у суда апелляционной инстанции отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Ленинского районного суда г.Махачкалы от 30 мая 2017года оставить без изменения, апелляционную жалобу Абасовой Д.А.- без удовлетворения.

 

Председательствующий-

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.