Постановление Верховного Суда Республики Дагестан от 31 января 2018 г. по делу N 4Г-21/2018-

 

Кировский районный суд г. Махачкалы

судья Гаджимагомедов Г.Р.

Суд апелляционной инстанции:

Верховный Суд Республики Дагестан

Зайнудинова Ш.М. (докл.)

Ашуров А.И.

Сатыбалов С.К.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

г.Махачкала 31 января 2018 года

Президиум Верховного Суда Республики Дагестан в составе:

председательствующего Орцханова А.И,

членов президиума Абдулхалимова М.М, Загирова Н.В, Магомедова М.А, Мустафаевой З.К, Османова Т.С, Сулейманова С.М,

при секретаре Гаджиевой Л.М,

рассмотрел по кассационной жалобе Магомедова Г.А. на решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 6 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РД от 8 августа 2017 года гражданское дело по иску администрации городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" к Магомедову Г.А. о признании самовольной постройкой 6-го и 7-го этажей (два этажа) пятиэтажного многоквартирного жилого дома, обязании Магомедова Г.А. в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда снести за счет собственных средств указанную самовольно возведенную постройку в виде двух этажей (шестой и седьмой), и в случае невыполнения Магомедовым Г.А. указанных требований в установленный срок, предоставить администрации городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" право сноса данной постройки с последующей компенсацией понесенных расходов за счет ответчика и встречному иску Магомедова Г.А. к администрации городского округа с внутригородским делением "город Махачкала" о признании за ним права собственности на цокольный этаж.

Заслушав доклад члена президиума Загирова Н.В, объяснения представителя Магомедова Г.А. - Сурхаева М.М, просившего кассационную жалобу удовлетворить, президиум

установил:

администрация ГОсВД "город Махачкала" с учетом уточненных требований обратилась в суд с иском к Магомедову Г. А. о признании самовольной постройкой 6-го и 7-го этажей (два этажа) пятиэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г.Махачкала, "адрес", на земельном участке с кадастровым номером N, об обязании Магомедова Г.А. в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда снести за счет собственных средств указанную самовольно возведенную постройку в виде двух этажей (шестой и седьмой), и в случае невыполнения Магомедовым Г.А. указанных требований в установленный срок, предоставить администрации ГОсВД "город Махачкала" право сноса данной постройки с последующей компенсацией понесенных расходов за счет ответчика, ссылаясь на следующее.

Управлением по вопросам координации капитального строительства администрации г.Махачкалы составлен акт о том, что Магомедову Г.А. разрешение на строительство 6-го и 7-го этажей в пятиэтажном многоквартирном доме не выдавалось.

Строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, осуществляется на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

Не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии правил землепользования и застройки, за исключением строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительных регламентов или для которых не устанавливаются градостроительные регламенты, и в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Полагает, что в случае сохранения самовольной постройки нарушаются права и охраняемые законом интересы администрации муниципального образования городской округ "город Махачкала", которые заключаются в обеспечении соблюдения на территории города градостроительных норм, недопущении самовольного строительства, изменения архитектурного облика города.

М. Г.А. обратился в суд со встречным иском к администрации ГОсВД "город Махачкала" о признании за ним права собственности на цокольный этаж площадью 229,4 кв.м, в том числе жилая 99,0 кв.м, подсобная 130,4 кв.м пятиэтажного многоквартирного одноподъездного жилого дома, на земельном участке общей площадью 300,00 кв.м, расположенного по адресу: г.Махачкала, бывшее садоводческое товарищество "Наука", в районе Научного городка ВАСХНИЛ, ссылаясь на следующее.

Решением Кировского районного суда г.Махачкалы от 12 марта 2015 года за Магомедовым Г.А. было признано право собственности на пятиэтажный многоквартирный жилой дом с мансардой под литером "А", обшей площадью всех частей здания комнат и помещений 1.860,2 кв.м, из нее жилая 843,9 кв.м, подсобная 1.016,3 кв.м, на земельном участке общей площадью 300,00 кв.м. Данное решение состоялось с участием представителя администрации г.Махачкалы, где ими предъявлены встречные требования о возложении на Магомедова Г.А, после оформления права собственности на указанный объект, обязанности получить акт ввода многоквартирного дома в эксплуатацию в установленном законом порядке. В данном случае им получены свидетельства о признании права собственности на все квартиры. При вынесении решения была допущена техническая ошибка, решение постановлено без указания словосочетания "цокольный этаж", указана лишь квадратура всего домовладения с мансардой.

Пропущен цокольный этаж, тогда как квадратура соответствует технической документации, на момент рассмотрения дела о признании права собственности, дом был завершённым, после решения суда о признании права собственности никакие строительные работы там не проводились.

Решением Кировского районного суда г. Махачкалы от 6 марта 2017 года постановлено:

"Исковое заявление администрации ГОсВД "город Махачкала" к Магомедову Г. А. удовлетворить частично.

Признать самовольной постройкой пятиэтажный многоквартирный одноподъездный жилой дом с цоколем и мансардой, с монолитно-каркасной системой пространственной жесткости, размерами 20 х 14 м, расположенный по адресу: г.Махачкала, "адрес", возведенный Магомедовым Г. А. на земельном участке с кадастровым номером N.

В удовлетворении искового заявления администрации ГОсВД "город Махачкала" к Магомедову Г. А. обязании Магомедова Г. А, в течение 30 дней с момента вступления в законную, силу решения суда, снести за счет собственных средств указанную самовольно возведенную постройку в виде двух этажей (шестой и седьмой), возведенные на одноподъездном, пятиэтажном многоквартирном жилом доме с мансардой, с монолитно-каркасной системой пространственной жесткости, размерами 20 х 14 м, расположенном по адресу: г.Махачкала, "адрес", на земельном участке с кадастровым номером N и в случае невыполнения Магомедовым Г.А. указанных требований в установленный срок, предоставить администрации ГОсВД "город Махачкала" право сноса данной постройки с последующей компенсацией понесенных расходов за счет ответчика, отказать.

Встречный иск Магомедова Г. А. к администрации ГОсВД "город Махачкала" удовлетворить.

Признать за Магомедовым Г. А. право собственности на цокольный этаж площадью 229,4 кв.м в том числе жилая 99,0 кв.м, подсобная 130,4 кв.м под литером "А", пятиэтажного многоквартирного одноподъездного жилого дома, общей площадью всех частей здания комнат и помещений 1.860,2 кв.м, в том числе: жилая 843,9 кв.м, подсобная 1.016,3 кв.м, на земельном участке, общей площадью 300,00 кв.м, расположенного по адресу: г.Махачкала, "адрес"".

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 8 августа 2017 года постановлено:

"Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 6 марта 2017 года в части отказа в удовлетворении исковых требований администрации ГОсВД "город Махачкала" к Магомедову Г. А. об обязании снести самовольную постройку и удовлетворения встречного иска о признании за Магомедовым Г.А. права собственности на самовольную постройку отменить.

В отмененной части принять новое решение.

Иск администрации ГОсВД "город Махачкала" к Магомедову Г. А. об обязании снести самовольную постройку удовлетворить.

Обязать Магомедова Г. А. снести за счет собственных средств самовольную постройку в виде 2-х этажей (шестой и седьмой) возведенных на одноподъездном, пятиэтажном многоквартирном жилом доме с мансардой, расположенном по адресу: г.Махачкале, "адрес", на земельном участке с кадастровым номером N, в течение 30 дней со дня вступления решения суда в законную силу, и в случае невыполнения Магомедовым Г.А. указанных требований в установленный срок, предоставить администрации ГОсВД "город Махачкала" право сноса данной постройки с последующей компенсацией понесенных расходов за счет Магомедова Г.А.

В удовлетворении встречных исковых требований Магомедовым Г. А. к администрации ГОсВД "город Махачкала" о признании права собственности на цокольный этаж пятиэтажного многоквартирного жилого дома, расположенного по "адрес"", на земельном участке с кадастровым номером N, отказать.

В остальной части решение суда оставить без изменения".

В кассационной жалобе Магомедова Г.А. ставится вопрос об отмене апелляционного определения и решения суда первой инстанции в части признания самовольной постройкой пятиэтажного многоквартирного одноподъездного жилого дома с цоколем и мансардой.

В обоснование кассационной жалобы указал, что администрация ГОсВД "город Махачкала" в суд доказательств, подтверждающих свои доводы, а также доказательств существенности нарушений градостроительных норм, не представила. В деле нет достаточных доказательств того, что спорные этажи не соответствуют строительным и иным нормам и правилам, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При наличии решения Кировского районного суда г.Махачкалы от 11 марта 2015 года (N 2-710/15), вступившего в законную силу, судебная коллегия была лишена возможности делать иные выводы, противоречащие выводам вышеуказанного решения, которое имеет преюдициальное значение по данному делу. Вывод судебной коллегии о том, что вышеуказанное решение не имеет преюдициального значения для разрешения спора, поскольку предмет иска иной, является незаконным и противоречит ст.61 ГПК РФ.

Определением судьи Верховного Суда Республики Дагестан Загирова Н.В. 25 декабря 2017 года кассационная жалоба с делом переданы на рассмотрение в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Верховного Суда Республики Дагестан.

Согласно ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения судами допущены.

Отменяя решение суда в части отказа в удовлетворении иска администрации к Магомедову Г.А. об обязании снести 2 этажа (шестой и седьмой) надстройки на дом, и в части удовлетворения встречных исковых требований Магомедова Г.А. о признании права собственности на цокольный этаж дома, и принимая в указанной части новое решение об удовлетворении иска администрации и отказе в удовлетворении встречных требований Магомедова Г.А, суд апелляционной инстанции сослался на показания специалиста Гаджиева Г.М, согласно которым спорный дом состоит из 7 этажей и превышает на два этажа объект, право собственности, на который возникло у Магомедова Г.А. на основании решения суда.

Между тем, суды не учли следующее.

Разрешая спор, суд первой инстанции со ссылкой на совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" и ст.22 Гражданского кодекса РФ признал самовольной постройкой пятиэтажный многоквартирный одноподъездный жилой дом с цоколем и мансардой, с монолитно-каркасной системой пространственной жесткости, размерами 20 х 14 м, расположенный по адресу: г.Махачкала, "адрес".

При этом, в своем решении признал за Магомедовым Г.А. право собственности на цокольный этаж площадью 229,4 кв.м в том числе жилая 99,0 кв.м, подсобная 130,4 кв.м под литером "А", пятиэтажного многоквартирного одноподъездного жилого дома, общей площадью всех частей здания комнат и помещений 1.860,2 кв.м, в том числе: жилая 843,9 кв.м, подсобная 1.016,3 кв.м, на земельном участке, общей площадью 300,00 кв.м, расположенного по адресу: г.Махачкала, "адрес".

В тоже время суд в удовлетворении иска администрации ГОсВД "город Махачкала" об обязании Магомедова Г.А. в течение 30 дней с момента вступления в законную силу решения суда, снести за счет собственных средств указанную самовольно возведенную постройку в виде двух этажей (шестой и седьмой), возведенные на одноподъездном, пятиэтажном многоквартирном жилом доме с мансардой, с монолитно-каркасной системой пространственной жесткости, размерами 20 х 14 м, расположенном по адресу: г.Махачкала, "адрес" отказал.

Указанные выводы суда первой инстанции являются противоречивыми.

Кроме того, признавая самовольной постройкой пятиэтажный многоквартирный одноподъездный жилой дом с цоколем и мансардой, суд первой инстанции вышел за рамки иска, поскольку администрацией ГОсВД "город Махачкала" таких требований заявлено не было, что следует из уточнений к исковому заявлению на л.д.182-183.

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции, однако при вынесении решения не учел выводы вступившего в законную силу решения Кировского районного суда г.Махачкалы от 11 марта 2015 года, не выяснил по какой причине администрация не обжаловала указанное решение, какие обстоятельства установилсуд, принимая такое решение, какие действия предпринимались для узаконения самовольного строительства.

Допущенные судами нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, без устранения которых невозможна защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, что согласно статье 387 ГПК РФ является основанием для отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения в кассационном порядке, с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, оценить в совокупности все доказательства по делу, и с соблюдением норм материального и процессуального права постановить законное и обоснованное решение, отвечающее требованиям статей 195, 198 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.390 ГПК РФ, президиум

постановил:

кассационную жалобу Магомедова Г.А. удовлетворить.

Решение Кировского районного суда г.Махачкалы от 6 марта 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 8 августа 2017 года отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

 

Председательствующий А.И.Орцханов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.