Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 12-140/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.

при секретаре Хабировой И.И,

с участием заместителя директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения адрес " ФИО6" Файзуллиной Р.Р. - должностного лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

в отсутствие представителя Стерлитамакского территориального управления Министерства природопользования и экологии РБ,

извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела,

рассмотрев жалобу заместителя директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения адрес " ФИО7" Файзуллиной Р.Р. на решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 года, которым:

постановления старшего государственного инспектора по городскому округу адрес в области охраны окружающей среды ФИО2 N... /о от дата о привлечении заместителя директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения адрес " ФИО8" Файзуллиной P.P. к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ и N... от дата о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ изменены, заместителю директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения адрес " ФИО9" Файзуллиной P.P. назначено наказание за административные правонарушения, предусмотренные статьей 8.2, частью 1 статьи 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей, в остальной части постановления оставлены без изменения,

УСТАНОВИЛА:

постановлением старшего государственного инспектора по городскому округу адрес в области охраны окружающей среды ФИО2 N... /о от дата заместитель директора Государственного автономного профессионального образовательного учреждения адрес " ФИО19" (далее - ГАПОУ РБ " ФИО20") Файзуллина P.P. привлечена к административной ответственности по статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) с назначением наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Постановлением старшего государственного инспектора по городскому округу адрес в области охраны окружающей среды ФИО2 N... /а от дата заместитель директора ГАПОУ РБ " ФИО18" Файзуллина P.P. привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 8.21 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде штрафа 40 000 рублей.

Определением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 8.2, частью 1 /P>

Судьей Салаватского городского суда Республики Башкортостан вынесено вышеприведенное решение от дата.

В жалобе в Верховный Суд Республики Башкортостан директор ГАПОУ адрес " ФИО17" ФИО3 предлагает решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата отменить, считая его незаконным и необоснованным в части назначенного ей наказания в виде административного штрафа, и в соответствии с частью 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ просит заменить назначенное наказание на предупреждение.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав ФИО3, поддержавшую доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Из материалов дела следует, что в период с дата по дата адрес территориальным управлением Минэкологии адрес проведена плановая проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользования ГАПОУ РБ " ФИО16", в ходе которой выявлены нарушения:

требований пунктов 2, 3 статьи 14, пункта 1 статьи 15, пункта 1 статьи 19 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", а именно не разработаны и не утверждены паспорта на отходы 1-4 классов опасности, отсутствует обучение в области охраны окружающей среды по работе с опасными отходами у лица, ответственного по обращению с отходами 1 класса опасности, учет образовавшихся, использованных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов не ведется по установленной форме;

требований статьи 14 Федерального закона от 04 мая 1999 года N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" осуществление выброса Учреждением загрязняющих веществ в атмосферный воздух без специального разрешения.

дата должностным лицом адрес территориального управления Минэкологии адрес в отношении заместителя директора ГАПОУ РБ " ФИО15" ФИО3 возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21 и статьей 8.2 КоАП РФ.

Изменяя постановления должностного лица о привлечении заместителя директора ГАПОУ РБ "Салаватский медицинский колледж" ФИО3 к административной ответственности, судья городского суда, со ссылкой на положения статей 4.1, 4.4 КоАП РФ, счел, что нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды, выявленные в ходе проверки, допущены должностным лицом в результате одного бездействия, рассмотрение возбужденных в отношении нее дел об административных правонарушениях подведомственно одному должностному лицу, в связи с чем, данные дела подлежат объединению, а должностное лицо привлечению к административной ответственности с назначением административного наказания по правилам части 2 статьи 4.4 КоАП РФ в пределах санкции, предусматривающей назначение более строгого административного наказания.

Вместе с тем состоявшийся по делу акт законным признать нельзя.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП РФ задачами производства по делам об административных правонарушениях являются, в том числе всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом.

При вынесении дата решения по результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке, предусмотренном статьями 30.1 - 30.2 КоАП РФ, судья городского суда пришел к неправильному выводу о том, что нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования, выявленные в ходе проверки, допущены заместителем директора ГАПОУ РБ " ФИО14" ФИО3 в результате одного бездействия, необоснованно объединил дела об административных правонарушениях и назначил указанному лицу административное наказание по правилам части 2 статьи 4.4 названного Кодекса.

Данной нормой установлено, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.

Согласно правовой позиции, выраженной в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N... в случае, когда при подготовке дела к судебному разбирательству будет установлено, что в материалах одного дела об административном правонарушении, переданного на рассмотрение судье, имеется несколько протоколов об административных правонарушениях, совершенных одним и тем же лицом, каждый протокол надлежит принимать для рассмотрения в отдельном производстве с вынесением постановления по каждому совершенному правонарушению в соответствии с частью 1 статьи 4.4 КоАП РФ. Если из протоколов об административных правонарушениях усматривается наличие оснований для назначения административного наказания по правилам части 2 статьи 4.4 названного Кодекса, то следует вынести определение об объединении таких материалов и рассмотреть их в одном производстве с вынесением одного постановления.

Вместе с тем в рассматриваемом случае отсутствовали основания для объединения дел об административных правонарушениях и применения положений указанной нормы, поскольку совершенные должностным лицом административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования являются самостоятельными делами. Жалобы на постановления должностного лица Управления Минэкологии РБ, вынесенные по соответствующим делам, подлежали рассмотрению в отдельном производстве с принятием решения по каждому совершенному правонарушению. Дела об административных правонарушениях неправомерно объединены судьей городского суда в одно производство, что повлекло нарушение правил назначения административного наказания.

При таких обстоятельствах судьей Салаватского городского суда Республики Башкортостан допущено существенное нарушение процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21, статьей 8.2 КоАП РФ, в отношении заместителя директора ГАПОУ РБ " ФИО12" Файзуллиной Р.Р.

Принимая во внимание вышеизложенное, решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 25 декабря 2017 года, вынесенное по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21, статьей 8.2 КоАП РФ, в отношении заместителя директора ГАПОУ РБ " ФИО13" Файзуллиной Р.Р. подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Салаватский городской суд Республики Башкортостан.

При новом рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении необходимо учесть изложенное и принять по делу законное и обоснованное решение в соответствии с требованиями КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

жалобу заместителя директора ГАПОУ РБ " ФИО10" Файзуллиной Р.Р. удовлетворить частично.

Решение Салаватского городского суда адрес от дата по делам об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 8.21, статьей 8.2 КоАП РФ, в отношении заместителя директора ГАПОУ РБ " ФИО11" ФИО3 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Решение вступает в законную силу немедленно.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Р.Ф. Мурзакова

Справка

 

судья Салимов И.М.

дело N...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.