Решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 07 февраля 2018 г. по делу N 21-170/2018

 

Судья Верховного Суда Республики Башкортостан Мурзакова Р.Ф.,

при секретаре Хабировой И.И,

с участием Галеева Н.М. - защитника Хабибулина Р.А. - должностного лица, в отношении которого возбуждено административное производство,

ФИО4 - должностного лица, вынесшего постановление о назначении административного наказания,

в отсутствие Хабибулина Р.А. - главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес,

представителя прокуратуры адрес,

извещенных надлежащим образом о дате рассмотрения дела,

рассмотрев жалобу защитника должностного лица главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес Хабибулина Р.А. на решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от 11 декабря 2017 года, которым:

постановление заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда в адрес ФИО4 N... от дата о привлечении главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес Хабибулина Рината Абдулхановича по части 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения,

УСТАНОВИЛА:

постановлением N... заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда в адрес (далее - ГИТ в РБ) ФИО4 от дата главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес (далее - ГБУЗ РБ Городская больница адрес) Хабибулин Р.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), за нарушение требований трудового законодательства и подвергнут административному штрафу в размере 10000 рублей.

Судьей Салаватского городского суда Республики Башкортостан по жалобе Хабибулина Р.А. вынесено обжалуемое решение от дата.

Не соглашаясь с решением судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата, Хабибулин Р.А. подал жалобу в Верховный Суд Республики Башкортостан, предлагая его отменить за незаконностью и необоснованностью, указывая, что субъектом вмененного ему правонарушения не является.

Изучив материалы дела, выслушав защитника Хабибулина Р.А. - Галеева Н.М, поддержавшего доводы жалобы, возражения заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда в адрес ФИО4, проверив доводы жалобы, прихожу к следующему.

В соответствии с частью 3 статьи 30.6 КоАП РФ судья не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.

Согласно части 6 статьи 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

В соответствии со статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Из материалов дела усматривается, что Прокуратурой адрес Республики Башкортостан проведена проверка соблюдения законодательства о труде ГБУЗ РБ Городская больница адрес, в ходе которой установлено, что работникам ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 и ФИО9 оплата отпусков произведена в нарушение требований части 9 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

Приведенные выше обстоятельства послужили основанием для привлечения должностного лица Хабибулина Р.А. к административной ответственности, предусмотренной частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

 

Судья городского суда согласился с выводом должностного лица ГИТ в РБ о совершении Хабибулиным Р.А. административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 5.27 КоАП РФ, указывая, что имеющимся в материалах дела доказательствам в ходе производства по делу должностным лицом дана оценка в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ, оснований для переоценки доказательств судья не усмотрел.

С таким выводом судьи городского суда согласиться нельзя, он является преждевременным.

Из материалов дела усматривается, что согласно пункту 2 приказа главного врача ГБУЗ РБ Городской больницы адрес Хабибулина Р.А. N... от дата персональная ответственность за своевременное предоставление отчетной документации в ИФНС, УПФ и другие вышестоящие органы по финансово-хозяйственной деятельности, а также по своевременному начислению в установленные сроки заработной платы, в т.ч. в связи с расторжением трудовых договоров и других выплат, возложена на главного бухгалтера ФИО10 (л.д.129).

Вместе с тем судьей городского суда данный факт оставлен без внимания, в нарушение пункта 8 части 2 статьи 30.6 КоАП РФ, имеющиеся доказательства и правильность установления фактических обстоятельств дела судья не проверил, по данному поводу главного бухгалтера ФИО10 не допросил.

Помимо этого, в силу пункта 1 части 1 статьи 25.11, части 1 статьи 28.4 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении.

Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении (пункт 3 части 4 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Частью 2 статьи 28.4 КоАП РФ установлено, что о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 данного Кодекса.

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении выносится прокурором в порядке, установленном указанной статьей.

В соответствии с частью 4.1 статьи 28.2 КоАП РФ в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно части 1 статьи 25.15 КоАП РФ лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, извещаются или вызываются в суд, орган или к должностному лицу, в производстве которых находится дело, заказным письмом с уведомлением о вручении, повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Между тем постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от дата было составлено в отсутствие должностного лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении - главного врача ГБУЗ РБ Городской больницы адрес Хабибулина Р.А.

Данных о его надлежащем извещении на указанную дату материалы дела не содержат.

Участие защитника ФИО3 не освобождало прокурора от обязанности известить само должностное лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Указанные процессуальные нарушения оставлены без внимания судьей городского суда.

Пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ предусмотрено, что по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах с законностью решения судьи первой инстанции согласиться нельзя, оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в тот же суд. При новом рассмотрении суду следует проверить наличие сведений о надлежащем извещении должностного лица о дате возбуждения дела об административном правонарушении, отсутствующих в материалах дела, представленным доказательствам дать надлежащую оценку, после чего принять мотивированное решение в соответствии с требованиями статьи 29.10 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

РЕШИЛА:

жалобу главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес Хабибулина Рината Абдулхановича - удовлетворить частично.

Решение судьи Салаватского городского суда Республики Башкортостан от дата об оставлении без изменения постановления заместителя начальника отдела Государственной инспекции труда в адрес ФИО4 N... от дата по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении главного врача Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Башкортостан Городская больница адрес Хабибулина Рината Абдулхановича - отменить, дело направить в тот же суд на новое рассмотрение.

Решение вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

 

Судья Верховного Суда

Республики Башкортостан Р.Ф. Мурзакова

справка: судья Салимов И.М.

дело N...

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.