Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 01 марта 2018 г. по делу N 33-4040/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в составе

председательствующего Хамидуллиной Э.М,

судей Портянова А.Г,

Фахретдиновой Р.Ф.

при секретаре Валетдиновой Р.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Чванова В.В. на решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2017 года, которым постановлено:

в удовлетворении искового заявления Чванова В.В. к ООО "Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" об устранении нарушений права собственности, признании неправомерными действий должностных лиц отказать.

Заслушав доклад судьи Фахретдиновой Р.Ф, судебная коллегия

установила:

Чванов В.В. обратился в суд с иском к ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" об устранении нарушений права собственности, признании неправомерными действий должностных лиц.

Требования мотивирована тем, что истец является собственником нежилых помещений N... по адресу: адрес, и помещения N... по адресу: адрес, которые обслуживаются ответчиком. 15 сентября 2017 года истец обратился ответчику с заявлением о выдаче читаемых копий протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения, протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения; подробного расчёта к иску; счетов на оплату по каждому объекту недвижимости с разбивкой оказанных услуг и их стоимостью. Заявление зарегистрировано представителем ООО "УК "ТЖХ" 15 сентября 2017 года за N... Однако ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" документы не предоставило.

На основании изложенного, истец просил признать действия ответчика в отказе о предоставлении истцу читаемых копий протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения; читаемых копий протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения; счетов на оплату по каждому объекту недвижимости с разбивкой оказанных услуг и их стоимостью неправомерными, взыскать с ООО "УК ТЖХ" денежную компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Чванов В.В. просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что ответчиком нарушены сроки направления информации, установленные п. 21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года N 731, и также подп. "а" п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 491 от 13 августа 2006 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя Чванова В.В. - Самойлова Э.А, поддержавшего доводы апелляционной жалобы, представителя ООО УК "Трест жилищного хозяйства" Орлову Т.П, полагавшую решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 10 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с ч.10 ст. 161 ЖК Российской Федерации управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных данным Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

Требования к видам, порядку, способам и срокам раскрытия информации, подлежащей раскрытию организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного в соответствии со ст. 162 ЖК Российской Федерации, товариществами собственников жилья, жилищными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами, осуществляющими управление многоквартирным домом без заключения договора управления установлены Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 года N 731.

Под раскрытием информации в п. 2 указанного Стандарта понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации.

На основании подп. "а" п. 5 Стандарта управляющими организациями информация раскрывается путем: обязательного опубликования на официальном сайте в сети Интернет, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в сети Интернет, определяемых по выбору управляющей организации: сайт управляющей организации; сайт органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации; сайт органа местного самоуправления муниципального образования, на территории которого управляющая организация осуществляет свою деятельность.

Как следует из подп. "з" п. 3 Стандарта управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать, в частности, информацию о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний.

Согласно п. 2 Приказа Минрегиона России от 02 апреля 2013 года N 124 "Об утверждении Регламента раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, путем ее опубликования в сети Интернет и об определении официального сайта в сети Интернет, предназначенного для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" определен адрес официального сайта в сети Интернет, предназначенный для раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами - www.reformagkh.ru.

В соответствии с п. 21 Стандарта предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

Из материалов дела следует, что истец является собственником нежилых помещений N... по адресу: адрес, и помещения N... по адресу: адрес, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от дата, дата и дата.

Судом установлено, что указанные нежилые помещения обслуживаются ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства".

15 сентября 2017 года истец обратился в ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" с заявлением о выдаче читаемых копий протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме N адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения, протоколов внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме адрес N... и N... с листом голосования собственников помещений и доказательствами их извещения; подробный расчёт к иску; счетов на оплату по каждому объекту недвижимости с разбивкой оказанных услуг и их стоимостью.

Заявление зарегистрировано ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" 15 сентября 2017 года за N...

29 сентября 2017 года в ответ на заявление истца ООО Управляющая компания "Трест жилищного хозяйства" направлен ответ, в котором истцу сообщено, что в соответствии с п. 17 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, по вопросу ознакомления с протоколами внеочередного собрании собственников помещений в многоквартирном доме N адрес и N... по адрес с листами голосования, подлежащая раскрытию информация раскрыта в полном объеме по электронному адресу размещении на сайте www.reformagkh.ru (официальном сайте для обязательного раскрытия информации управляющими организациями), а также на официальном сайте ООО "Управляющая компания "ТЖХ" www.uktgh.ru. Иная информация, не предусмотренная вышеуказанным Стандартом, не подлежит обязательному раскрытию, в связи с этим у управляющей компании отсутствует обязанность по ее предоставлению. Истцу также предоставлен полный расчет взыскиваемой суммы задолженности за коммунальные услуги, содержание и текущий ремонт МКД.

Согласно отчету об отслеживании отправления, сформированного официальным сайтом Почты России дата, почтовое отправление направленное в адрес Чванова В.В.: адрес, 29 сентября 2017 года вернулось ответчику с отметкой "истек срок хранения".

Разрешая заявленные требования, суд, проанализировав установленные по делу обстоятельства, пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия признает такие выводы суда верными.

Как усматривается из содержания ответчика, направленного в адрес истца 29 сентября 2017 года, истцу сообщено, что информация о результатах проведения внеочередных общих собраний собственников помещений в многоквартирном адрес и N... по адрес опубликована на сайте ООО "Управляющая компания "ТЖХ" и на официальном сайте для обязательного раскрытия информации управляющими организациями.

Таким образом, сведения о результатах общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме предоставлены истцу путем указания ссылки на сайт, где такие сведения подлежат размещению.

Доводы апелляционной жалобы о том, что указанные сведения истцу необходимы в виде читаемых копий с листами голосования и доказательствами извещения собственников многоквартирного дома о проведении собраний судебная коллегия отклоняет, поскольку такой вид раскрытия информации ЖК Российской Федерации, Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме не предусмотрен. Более того, сторонами в суде первой инстанции не опровергалось, что указанные сведения были истребованы в связи с рассмотрением другого гражданского дела по спору с участием тех же лиц о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В связи с этим, судебная коллегия полагает, что предоставление указанных сведений осуществляется в порядке ч. 3 ст.71 ГПК Российской Федерации, в силу которой копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Кроме того, к ответу на обращение истца, управляющей компанией приложены копии счетов-фактур за 2015-2016 годы, акты сверки взаимных расчетов за 2015 и 2016 года и произведен подробный расчет по размеру коммунальных платежей с разбивкой оказанных услуг и их стоимостью.

Неполучение истцом ответа ответчика, являющегося юридически значимым в данном случае, с которым закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, что следует из положений ст. 165.1 ГК Российской Федерации.

Доводы апелляционной жалобы о направлении ответчиком письма на обращение истца с нарушением сроков, установленных п. 21 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, а также подп. "а" п. 40 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, не могут быть приняты во внимание, поскольку требования о нарушении сроков дачи ответа на обращение истцом не заявлялись. В предмет иска входит признание незаконным отказа управляющей компании по представлению ответа на обращение собственника нежилых помещений в многоквартирном доме, как такового отказа судом не установлено.

Доводы апелляционной жалобы направлены на переоценку исследованных судом доказательств и выводов суда, для чего судебная коллегия оснований не находит, поскольку из материалов дела усматривается, что требования ст. 67 ГПК Российской Федерации судом выполнены, выводы суда мотивированы, соответствуют установленным обстоятельствам дела и не противоречат положениям законодательства, регулирующего спорные правоотношения.

Исходя из изложенного, судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 327-329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Стерлитамакского городского суда Республики Башкортостан от 30 ноября 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Чванова В.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Э.М. Хамидуллина

 

Судьи А.Г. Портянов

Р.Ф. Фахретдинова

Справочно: судья Ефремова М.В.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.