Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 февраля 2018 г. по делу N 33-4281/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Вахитова Г.Д,

судей: Габитовой A.M,

Милютина В.Н,

при секретаре Ивановой Э.Р,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Жалиловой ТП на решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2017 года.

Заслушав доклад судьи Милютина В.Н, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хайруллина Любовь Д, в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Хайруллиной Раисы Р, Хайруллина Эдуарда Р, Хайруллина Дмитрия Р, Хайруллина Василия Р, Хайруллина Артема Р, Хайруллина Ирина Р, действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней дочери Хайруллиной Ангелины Р, Хайруллин Вадим Р, Хайруллина Дарья Р, Хайруллина Зимфира Р, Хайруллин Руслан Р, Хайруллин Алексей Р. обратились в суд с иском к Хайруллину Рафиту М, Жалиловой Т.П. о признании договора купли - продажи от 23 июня 2016 года недействительным, применении последствий недействительности сделки.

Требования мотивированы тем, что в 2013 году, на имя Хайруллина Рафита М, являющегося супругом истицы Хайруллиной Любовь Д, отцом Хайруллиной Раисы Р, Хайруллина Эдуарда Р, Хайруллина Дмитрия Р, Хайруллина Василия Р, Хайруллина Артема Р, Хайруллиной Ирины Р, Хайруллина Вадима Р, Хайруллиной Дарьи Р, Хайруллиной Зимфиры Р, Хайруллина Руслана Р, Хайруллина Алексея Р. и дедом Хайруллиной Ангелины Р. в рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года", поскольку вся семья являлась участником данной программы, предоставлена социальная выплата в размере... руб. В соответствии со свидетельством на получение социальной выплаты, в нем указаны все члены семьи Хайруллина Рафита М.

На указанные денежные средства, на земельном участке, площадью 2401 кв.м, с кадастровым номером.., по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район,.., предоставленном Администрацией МР Иглинский район в собственность главы семьи Хайруллина Рафита М, силами подрядной организации, для всей семьи Хайруллиных был возведен жилой дом, который не был окончен строительством. Была собрана коробка жилого дома, возведена крыша, подведено электричество.

В ноябре 2017 года, истцам стало известно, что Хайруллин Рафит М. по договору купли - продажи от 23 июня 2017 года произвел отчуждение земельного участка с расположенным на нем недостроенным жилым домом в собственность Жалиловой Т.П, которая в настоящее время является на основании названного договора купли-продажи собственником земельного участка и спорного жилого дома.

Между тем, Хайруллин Рафит М, поскольку социальная выплата была предоставлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ N858 от 3 декабря 2002 года на всех членов семьи Хайруллина Рафита М, каковыми являлись на дату получения выплаты истцы, ответчик Хайруллин Рафит М. обязан был оформить жилой дом в общую долевую собственность всех членов семьи, но не сделал этого.

Таким образом, Хайруллин Рафит М. реализовав в нарушение установленного порядка земельный участок с расположенным на нем недостроенным жилым домом без согласия истцов, нарушил права истцов.

Ссылаясь на данные обстоятельства, истцы просили признать договор купли - продажи от 23 июня 2017 года относительно земельного участка, с кадастровым номером 02:26:140302:170, по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район, д. Мончазы, ул. Луговая, д.1/1 недействительным, применить последствия недействительности сделки, прекратить право собственности Жалиловой Т.П. на жилой дом по названному адресу.

Судом вынесено приведенное выше решение, которым постановлено: исковые требования Хайруллиной ЛД, действующей в своих интересах и в интересах своих несовершеннолетних детей: Хайруллиной РР, Хайруллина ЭР, Хайруллина ДР, Хайруллина ВР, Хайруллина АР, Хайруллиной ИР, действующей в своих интересах и интересах своей несовершеннолетней дочери Хайруллиной АР, Хайруллина ВР, Хайруллиной ДР, Хайруллиной ЗР, Хайруллина РР Хайруллина АР удовлетворить; признать заключенный между Хайруллиным РМ и Жалиловой ТП договор купли-продажи от 13 июня 2017 года земельного участка, общей площадью 2401 кв.м, с кадастровым номером... расположенного по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район, д... 1, недействительным; применить последствия недействительности сделки, обязав Хайруллина РМ вернуть Жалиловой ТП уплаченные по договору купли-продажи земельного участка от 13 июня 2017 года денежные средства в размере... руб.; в порядке применения последствий недействительности сделки аннулировать зарегистрированное право собственности Жалиловой ТП на земельный участок, общей площадью 2401 кв.м, с кадастровым номером.., расположенный по адресу: Республика Башкортостан,... право собственности Жалиловой ТП на жилой дом, площадью 300 кв.м, с кадастровым номером... расположенный по адресу: Республика Башкортостан,...

В апелляционной жалобе Жалиловой Т.П. ставится вопрос об отмене решения, как незаконного. Указывается, что судом не приняты во внимание те обстоятельства, что она является добросовестным приобретателем недвижимого имущества, поскольку при совершении сделки приняла должные меры предусмотрительности, у неё не было оснований считать, что Хайруллин Рафит М. не вправе был распоряжаться принадлежащим ему недвижимым имуществом. Данные обстоятельства не были учтены судом, что повлекло незаконное решение.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель Жалиловой Т.П. - Труфанова Е.А, поддержала жалобу, Хайруллина Л.Д, хайруллин Р.Р, Хайруллина И.Р, Хайруллин Р.М. полагали решение законным.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. С учетом указанной правовой нормы судебная коллегия проверяет законность оспариваемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы.

Судебная коллегия, проверив законность и обоснованность судебного решения, приходит к следующему.

Удовлетворяя исковые требования суд исходил и того, что спорный договор как сделка совершенная с нарушением иного правового акта и посягающая при этом на охраняемые законом интересы третьих лиц, является ничтожным.

По мнению судебной коллегии, вывод суда первой инстанции является правильным, исходя из следующего.

Согласно п. 2 ст. 168 ГК РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Как следует из пункта 2 статьи 2 Жилищного кодекса Российской Федерации, органы государственной власти обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в частности, используют бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путем предоставления в установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений.

Долгосрочные целевые программы (подпрограммы), реализуемые за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, утверждаются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования. Сроки реализации долгосрочных целевых программ определяются соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования в устанавливаемом ими порядке (пункт 1 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 4 статьи 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации долгосрочной целевой программой, реализуемой за счет средств федерального бюджета (бюджета субъекта Российской Федерации), может быть предусмотрено предоставление субсидий бюджету субъекта Российской Федерации (местному бюджету) на реализацию аналогичных долгосрочных целевых программ, реализуемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (местных бюджетов).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2002 года утверждена федеральная целевая программа "Социальное развитие села до 2013 года"

В соответствии с названной программой, основной целью мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов, является обеспечение жильем категорий граждан, не обладающих достаточными собственными средствами.

Постановлением Правительства РФ N 83 от 31 января 2009 года в названную федеральную целевую программу внесены изменения и дополнения, в частности, она дополнена Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности.

В соответствии с п.23 Типового положения, приобретенное или построенное получателем социальной выплаты жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

На основании заявления Хайруллина Рафита М. от 21 февраля 2013 года, он включен в список участников федеральной программы "Социальное развитие села до 2013 года", в том числе и члены его семьи - истцы по настоящему делу.

Земельный участок, с кадастровым номером.., площадью 2401, по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район, с/с.., поставлен на кадастровый учет 23 марта 2013 года.

Как видно из имеющейся в деле копии постановления Администрации МР Иглинский район Республики Башкортостан N04-1858 от 12 апреля 2013 года в собственность Хайруллина Рафита М. предоставлен земельный участок, с кадастровым номером.., площадью 2401, по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский...

Как следует из свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья N28-13МГ2 от 3 октября 2013 года, в данном свидетельстве наряду с ответчиком Хайруллиным Рафитом М. указаны и истцы, за исключением Хайруллиной Ангелины Р. Им предоставлена социальная выплата на строительство индивидуального жилого дома в размере... руб.

Разрешением на строительство, выданным Администрацией Иглинского района 3 июня 2013 года разрешено строительство индивидуального жилого дома по адресу: Республика Башкортостан,...

Как следует из договора от 28 октября 2013 года NСРС 06367/13/04, Администрация МР Игнлинский район поручила Хайруллину рафиту М. строительынй контроль за ходом строительства индивидуального жилого дома финансируемого на условиях софинансирования из средств бюджета, по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район, с/с Охлебининский,...

В соответствии с договором купли-продажи от 13 июня 2017 года Хайруллин Рафит М. произвел отчуждение в собственность Жалиловой Т.П, по цене... руб, земельный участок, расположенный по адресу: Республика Башкортостан,...

На основании технического плана здания, заявления за Жалиловой Т.П. 9 августа 2017 года зарегистрировано право собственности на жилой дом, площадью 300,6 кв.м, по адресу: Республика Башкортостан, Иглинский район, с/с...

Из приведенных выше норм материального права и установленных обстоятельств видно, что Хайруллин Рафит М. не вправе был заключать договор купли - продажи земельного участка от 13 июня 2017 года с Жалиловой Т.П, поскольку на данном участке был расположен недостроенный жилой дом, возведенный на средства социальной выплаты, предоставленной государством на улучшение жилищных условий получателей выплаты, с условием оформления жилого дома в общую долевую собственность Хайрулдлина Рафита М. и истцов.

При таких обстоятельствах, суд правильно пришел к выводу об удовлетворении исковых требований поскольку оспариваемая сделка, нарушает требования иного правового акта и при этом посягает на права и охраняемые жилищным законодательством интересы истцов, а потому является ничтожной, так как из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Доводы жалобы о том, что Жалилова Т.П. является добросовестным приобретателем недвижимого имущества не находят своего подтверждения.

Так, согласно п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума ВАС Российской Федерации N 22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом, в частности принял все разумные меры для выяснения правомочий продавца на отчуждение имущества. Ответчик может быть признан добросовестным приобретателем имущества при условии, если сделка, по которой он приобрел владение спорным имуществом, отвечает признакам действительной сделки во всем, за исключением того, что она совершена неуправомоченным отчуждателем.

Как следует из материалов дела, Жалилова Т.П. приобрела в собственность по договору купли - продажи от 13 июня 2017 года земельный участок по цене... руб, то есть по цене более чем в два раза ниже его кадастровой стоимости... руб, которая согласно пункту 3 статьи 66 Земельного кодекса Российской Федерации равна рыночной стоимости этого участка. При этом приобрела его с расположенным на нем недостроенным жилым домом, площадью 300,6 кв.м, на возведение которого использовано... руб. бюджетных денежных средств и оформила данный жилой дом в собственность как если бы она возвела его сама в соответствии со ст.218 ГК РФ.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, нельзя считать Жалилову Т.П. при приобретении спорного недвижимого имущества добросовестным приобретателем, поскольку она совершена ею не только с неуправомоченным лицом, но и по сделке, которая не отвечает признакам действительной сделки во всем.

Иные доводы апелляционной жалобы не могут быть положены в основу отмены по существу правильного судебного постановления, так как сводятся к выражению несогласия с произведенной судом первой инстанции оценкой обстоятельств дела и представленных по делу доказательств, иному толкованию норм материального права, регулирующих спорные правоотношения, а данные обстоятельства в соответствии со ст.330 ГПК РФ не являются основанием для отмены или изменения решения.

Руководствуясь ст. 328-329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Иглинского межрайонного суда Республики Башкортостан от 29 декабря 2017 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Жалиловой Т.П. - без удовлетворения.

 

Председательствующий Г.Д. Вахитова

 

Судьи А.М. Габитова

В.Н. Милютин

 

Судья: Сафина Р.Р.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.