Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 28 февраля 2018 г. по делу N 33а-4200/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Сафина Ф.Ф.

судей Гибадуллиной Л.Г.

Якуповой Н.Н.

при секретаре Исмагилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Администрации городского округа адрес Республики Башкортостан к Сибайскому городскому отделу судебных приставов Управления ФССП по Республике ФИО1, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Сибайского городского отдела судебных приставов Управления ФССП по Республике Башкортостан Перфиловой Е.В. о признании постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным,

по апелляционной жалобе Администрации городского округа адрес Республики ФИО1 на решение Сибайского городского суда Республики ФИО1 от дата, которым постановлено:

в удовлетворении административного искового заявления Администрации городского округа адрес Республики ФИО1 к Сибайскому городскому отделу судебных приставов Управления ФССП по Республике ФИО1, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Сибайского городского отдела судебных приставов Управления ФССП по Республике Башкортостан Перфиловой Е.В, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Республике ФИО1 о признании постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным - отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Башкортостан Гибадуллиной Л.Г, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Администрация городского округа адрес РБ обратилась в суд с административным исковым заявлением к Сибайскому городскому отделу судебных приставов Управления ФССП по РБ, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Сибайского городского отдела судебных приставов Управления ФССП по РБ Перфиловой Е.В. о признании постановления о взыскании исполнительского сбора незаконным, в обоснование заявленных требований указав следующее.

дата постановлением заместителя начальника отдела заместителя старшего судебного пристава Сибайского городского отдела судебных приставов Управления ФССП России по РБ Перфиловой Е.В.вынесено постановление о взыскании с Администрации городского округа адрес исполнительского сбора в размере 50 000 рублей в связи с неисполнением в добровольно порядке требования по исполнительному производству N... -ИП от дата, возбужденному на основании исполнительного листа N ФС 008969378 от дата, выданного Сибайским городским судом по решению от дата о предоставлении Галину А.Ш. благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору социального найма, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, по норме предоставления общей площади жилого помещения, общей площадью не менее 18 кв.метров, за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета Республики ФИО1.

В установленный постановлением о возбуждении исполнительного производства срок решение Сибайского городского суда РБ не может быть исполнено связи с тем, что исполнение судебного решения поставлено в прямую зависимость от перечисления Администрации городского округа адрес РБ из республиканского бюджета денежных средств в необходимом размере.

дата между Государственным комитетом Республики ФИО1 по строительству и архитектуре и Администрацией городского округа адрес РБ заключено соглашение N... о предоставлении субвенции из федерального бюджета и бюджета Республики ФИО1 бюджету городского округа адрес РБ на осуществление государственных полномочий по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями.

дата было заключено дополнительное соглашение, согласно которому Государственный комитет Республики ФИО1 по строительству и архитектуре предоставляет в 2017 году Администрации субвенцию в размере 14 047 228,50 рублей, что обеспечит жилыми помещениями только 13 граждан указанной категории. В настоящее время денежные средства для осуществления государственных полномочий в бюджет городского округа не поступили.

По состоянию на дата имеется 21 судебное решение, которыми суд обязал Администрацию городского округа адрес РБ предоставить жилые помещения специализированного жилищного фонда детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субвенций, предусмотренных в бюджете Республики ФИО1 на осуществление Администрацией городского округа адрес РБ указанных государственных полномочий в 2017 году недостаточно.

дата Администрацией городского округа адрес РБ направлялось письмо в Правительство Республики ФИО1 о том, что субвенций, выделяемых из бюджета Республики ФИО1 и Российской Федерации, на осуществление Администрацией городского округа адрес РБ государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, недостаточно для исполнения вступивших в законную силу решений суда, с просьбой о рассмотрении возможности дополнительного выделения субвенций для указанных целей. В настоящее время дополнительные субвенции Администрации городского округа адрес РБ не выделены.

Административный истец считает, что Администрация ГО адрес РБ приняла все зависящие от нее меры для исполнения исполнительного документа, ее вины в том, что исполнительный документ не может быть исполнен в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, в связи с чем имеются основания от освобождения от взыскания исполнительского сбора.

Судом принято приведенное выше решение.

В апелляционной жалобе Администрация городского округа адрес РБ просит решение отменить, принять по делу новое, которым освободить Администрацию адрес от взыскания исполнительного сбора, в обоснование доводов жалобы указав на обстоятельства, изложенные в административном иске и поддержанные стороной истца в ходе судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 150 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции.

Проверив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Одной из задач исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, что следует из содержания статьи 2 Федерального закона от дата "Об исполнительном производстве" N 229-ФЗ (далее по тексту - Федеральный закон "Об исполнительном производстве").

Частями 8 и 10 статьи 30 Федерального закона N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" установлено, что судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа (если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в течение суток) выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении такового.

В соответствии с частями 11, 12 и 17 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве", если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 Федерального закона от дата N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Согласно статье 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве" срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ (часть 17 статьи 30 Федерального закона "Об исполнительном производстве").

Извещение, адресованное лицу, участвующему в исполнительном производстве, направляется по адресу, указанному в исполнительном документе, если лицо, участвующее в исполнительном производстве, или его представитель не указали иной адрес.

На основании части 1 статьи 105 указанного Федерального закона в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

Исполнительский сбор согласно части 1 статьи 112 Федерального закона Федерального закона "Об исполнительном производстве" является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-организации взыскивается в размере пятидесяти тысяч рублей (часть 3 статьи 112 закона).

В соответствии с частью 2 статьи 112 Федерального закона от дата N 229-ФЗ исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 статьи 112 закона, если должник не представил доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

В силу части 6 статьи 112 Федерального закона от дата N 229-ФЗ должник вправе в порядке, установленном настоящим законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.

Как следует из части 7 статьи 112 названного закона при отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.

Как установлено судом первой инстанции и подтверждено материалами дела, на основании решения Сибайского городского суда РБ от дата на Администрацию городского округа адрес РБ возложена обязанность предоставить Галину А.Ш, дата года рождения, благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 18 кв. метров, за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета Республики ФИО1, заключив с ним договор найма специализированного помещения сроком на 5 лет.

дата судебным приставом-исполнителем Сибайского городского отдела судебных приставов Управления ФССП по РБ возбуждено исполнительное производство N... -ИП, которым должнику установлен 5-дневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с момента получения должником копи настоящего постановления.

Определением Сибайского городского суда РБ от дата частично удовлетворено заявление Администрации адрес об отсрочке исполнения судебного решения. Исполнение решения Сибайского городского суда РБ от дата по иску прокурора адрес в интересах Галина А.Ш. к Администрации городского округа адрес РБ о предоставлении жилого помещения по договору социального найма жилых помещений, отсрочено до дата.

дата на заседании общественной комиссии по жилищным вопросам Администрации городского округа адрес РБ установлено, что по состоянию на дата в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, состоит 120 человек, из них 40 человек имеют неисполненные решения суда, в числе которых также значится и Галин А.Ш.

Постановлением Администрации городского округа адрес N... от дата Галину А.Ш. предоставлена однокомнатная квартира общей площадью 32,3 кв.метра, расположенная в адрес. Постановлено заключить с Галиным А.Ш. договор найма на жилое помещение по указанному адресу сроком на пять лет.

Принимая решение об отказе административному истцу в удовлетворении требования о признании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора незаконным, суд первой инстанции со ссылкой на Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от дата N... -П, исходил из отсутствия чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения о предоставлении Галину А.Ш. благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в определенный судебным приставом пятидневный срок для добровольного исполнения.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда, полагает, что они соответствуют положениям материального закона, постановлены с соблюдением требований норм процессуального права, соответствуют установленным по делу обстоятельствам.

Как разъяснено в пункте 74 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от дата N... "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, иных существенных обстоятельств уменьшить размер исполнительского сбора не более чем на одну четверть от размера, установленного частью 3 статьи 112 Закона об исполнительном производстве, либо освободить должника от его взыскания не только при разрешении требований об уменьшении размера исполнительского сбора или освобождении от его взыскания, но и при разрешении требований об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Изложенное указывает на то, что суд вправе уменьшить размер исполнительского сбора либо освободить должника от его взыскания в случае, если установит, что при той степени заботливости и осмотрительности, какая от должника требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, должник принял все меры для надлежащего исполнения в установленный судебным приставом-исполнителем срок требований исполнительного документа. При этом законодатель установилоткрытый перечень оснований уменьшения размера исполнительского сбора и отнес установление этих оснований к полномочиям суда.

Вместе с тем, вышеназванные требования закона должником по исполнительному производству - Администрацией городского округа адрес Республики ФИО1 не выполнены.

Как следует из материалов дела, постановлением Администрации городского округа адрес от дата N... Галин А.Ш. включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа нуждающихся в обеспечении жилым помещением. До принятия решения судом дата Администрацией адрес какие-либо действия для реализации законных прав ребенка-сироты не предпринимались. Исполнительный лист выдан в августе 2015 года. Определением суда от дата Администрации предоставлялась отсрочка исполнения решения суда от дата, которое исполнено только дата.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия относит к несостоятельным доводы жалобы Администрации городского округа адрес, которые были предметом проверки суда первой инстанции, им дана правовая оценка и они не могут являться основанием отмены решения суда. Суд установилзначимые для правильного разрешения спора обстоятельства и дал им надлежащую правовую оценку.

Принимая во внимание то обстоятельство, что выводы суда первой инстанции сделаны с правильным применением норм материального права, на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нарушений норм процессуального права, в том числе, являющихся безусловным основанием для отмены обжалуемого судебного акта, не установлено, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы административного истца и отмены обжалуемого судебного решения.

Руководствуясь статьей 309 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики ФИО1

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Сибайского городского суда Республики ФИО1 от дата оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации городского округа адрес Республики ФИО1 - без удовлетворения.

 

Председательствующий Сафин Ф.Ф.

 

Судьи Гибадуллина Л.Г.

Якупова Н.Н.

справка: судья Суфьянова Л.Х.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.