Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ
"О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

ГАРАНТ:

См. также Положение о системе страхования в г. Москве жилых помещений, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 821-ПП

В ходе осуществления жилищной реформы около трети квартир городского жилищного фонда перешло в частную собственность, а остальные, продолжая оставаться в муниципальной или государственной собственности, сдаются внаем (аренду) жителям города. При этом и сами дома, за исключением домов ЖСК, ЖК, кондоминиумов и т.д., несмотря на наличие в них частных квартир, находятся в муниципальной или государственной собственности.

Обслуживание и ремонт домов (мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных сетей) и занимаемых по договору найма жилых помещений муниципального фонда производятся за счет бюджетных средств, выделяемых правительством Москвы, а домов и квартир государственного жилищного фонда - за счет средств предприятий и учреждений, в чьем полном хозяйственном ведении или оперативном управлении они находятся.

В случае повреждения (в результате стихийного бедствия или чрезвычайного события) жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери в соответствии с законом компенсируются собственником квартиры, а повреждения домов-владельцем дома.

На практике, в связи с отсутствием механизма гарантий на случай уничтожения жилья, находящегося в собственности граждан, органы власти вынуждены принимать решения о его замене, идя на существенные бюджетные затраты муниципальной площади, используемой для переселения пострадавших граждан.

Для обеспечения сохранения социальных гарантий в области жилищных прав граждан необходимо осуществить переход на единую для города систему страховой защиты жилья.

В целях разработки системы страхования жилья в г.Москве:

1. Одобрить представленную Департаментом муниципального жилья Концепцию страхования жилищного фонда в г.Москве (приложение).

2. Создать рабочую группу по разработке единой системы страховой защиты жилья в следующем составе:

     Якушенко Э.С.     - первый заместитель руководителя Департамента
                         муниципального жилья;
     Александрова В.М. - заместитель  руководителя  Департамента
                         финансов;
     Матвеева И.Ю.     - начальник управления Федеральной службы России
                         по надзору за страховой деятельностью;
     Глазкова Ю.А.     - начальник отдела приватизации и управления
                         муниципальным жилищным фондом управления
                         приватизации жилищного фонда Департамента
                         муниципального жилья;
     Каширин А.И.      - президент АОЗТ "КПК";
     Зурабов М.Ю.      - генеральный директор АО "Макс".

 

Принять к сведению согласие Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, АО "Макс", АОЗТ "КПК" на участие в работе группы.

3. Департаменту инженерного обеспечения оказывать содействие в работе группы, представлять по ее запросам необходимые материалы и данные.

4. Руководителю Департамента муниципального жилья (Сапрыкину П.В.) обеспечить привлечение страховых компаний для разработки нормативно-распорядительных документов.

5. Рабочей группе до 01.02.95 г. подготовить проекты нормативно-распорядительных документов и представить их для рассмотрения.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Распоряжение Мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г. Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы" N 4, 1995 г.