Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ
"О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

ГАРАНТ:

См. также Положение о системе страхования в г. Москве жилых помещений, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 821-ПП


В ходе осуществления жилищной реформы около трети квартир городского жилищного фонда перешло в частную собственность, а остальные, продолжая оставаться в муниципальной или государственной собственности, сдаются внаем (аренду) жителям города. При этом и сами дома, за исключением домов ЖСК, ЖК, кондоминиумов и т.д., несмотря на наличие в них частных квартир, находятся в муниципальной или государственной собственности.

Обслуживание и ремонт домов (мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных сетей) и занимаемых по договору найма жилых помещений муниципального фонда производятся за счет бюджетных средств, выделяемых правительством Москвы, а домов и квартир государственного жилищного фонда - за счет средств предприятий и учреждений, в чьем полном хозяйственном ведении или оперативном управлении они находятся.

В случае повреждения (в результате стихийного бедствия или чрезвычайного события) жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери в соответствии с законом компенсируются собственником квартиры, а повреждения домов-владельцем дома.

На практике, в связи с отсутствием механизма гарантий на случай уничтожения жилья, находящегося в собственности граждан, органы власти вынуждены принимать решения о его замене, идя на существенные бюджетные затраты муниципальной площади, используемой для переселения пострадавших граждан.

Для обеспечения сохранения социальных гарантий в области жилищных прав граждан необходимо осуществить переход на единую для города систему страховой защиты жилья.

В целях разработки системы страхования жилья в г.Москве:

1. Одобрить представленную Департаментом муниципального жилья Концепцию страхования жилищного фонда в г.Москве (приложение).

2. Создать рабочую группу по разработке единой системы страховой защиты жилья в следующем составе:

     Якушенко Э.С.     - первый заместитель руководителя Департамента
                         муниципального жилья;
     Александрова В.М. - заместитель  руководителя  Департамента
                         финансов;
     Матвеева И.Ю.     - начальник управления Федеральной службы России
                         по надзору за страховой деятельностью;
     Глазкова Ю.А.     - начальник отдела приватизации и управления
                         муниципальным жилищным фондом управления
                         приватизации жилищного фонда Департамента
                         муниципального жилья;
     Каширин А.И.      - президент АОЗТ "КПК";
     Зурабов М.Ю.      - генеральный директор АО "Макс".

Принять к сведению согласие Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, АО "Макс", АОЗТ "КПК" на участие в работе группы.

3. Департаменту инженерного обеспечения оказывать содействие в работе группы, представлять по ее запросам необходимые материалы и данные.

4. Руководителю Департамента муниципального жилья (Сапрыкину П.В.) обеспечить привлечение страховых компаний для разработки нормативно-распорядительных документов.

5. Рабочей группе до 01.02.95 г. подготовить проекты нормативно-распорядительных документов и представить их для рассмотрения.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.


Мэр Москвы

Ю.М.Лужков


Приложение

к распоряжению

от 17 января 1995 г. N 20-РМ


Концепция
страхования жилищного фонда г.Москвы


Правовые основы страхования жилья


Страхование жилищного фонда, призванное обеспечить защиту имущественных интересов собственников и пользователей жилья в условиях осуществляемой жилищной реформы, базируется на положениях Гражданского кодекса РФ, Жилищного кодекса РФ, законов Российской Федерации "О страховании" и "Об основах федеральной жилищной политики".

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статья 210 "Бремя содержания имущества" и статья 211 "Риск случайной гибели имущества") собственник несет бремя, связанное с содержанием принадлежащего ему имущества, а также риском его случайной гибели или случайного повреждения, если иное не предусмотрено законом или договором.

Учитывая указанное, обслуживание и ремонт находящихся в частной собственности жилых помещений, в том числе и приватизированных, осуществляется за счет их собственников.

При этом собственники квартир обеспечивают также частичное возмещение издержек по эксплуатации и ремонту домов (оплата жилья).

Наниматели жилых помещений, частично оплачивая издержки по эксплуатации и ремонту домов, производят также частичное возмещение затрат наймодателя по эксплуатации и ремонту занимаемых помещений (плата за наем).

Размеры данных платежей для государственного и муниципального жилищного фонда регулируются правительством Москвы.

Таким образом, в случае повреждения в результате стихийного бедствия или чрезвычайного события жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери должны компенсироваться самим собственником квартиры, а повреждения домов ( мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерного оборудования) и квартир занятых по договору найма - собственником дома (правительством Москвы или предприятием, учреждением, в чьем полном хозяйственном ведении или оперативном управлении эти дома находятся).

В соответствии с нормами Жилищного Кодекса РФ (статья 37) граждане (наниматели и собственники), жилище которых в результате стихийного бедствия (удара молнии, землетрясения и т.д.) стало непригодным для проживания (уничтожено), имеют право на внеочередное предоставление другого жилого помещения в муниципальном фонде, взамен утраченного.

При этом в соответствии с действующим законодательством правительство Москвы свободно от обязательств перед москвичами - собственниками квартир по их замене в случае уничтожения в результате чрезвычайных событий (пожары, взрывы газа, используемого для бытовых нужд, залития водой в результате неисправности водопроводных сетей и т.д.), не подпадающих под понятие "стихийного бедствия".

Несмотря на это , органы власти в связи с отсутствием рыночного механизма гарантий на случай уничтожения жилья, находящегося в собственности граждан, вынуждены принимать решения о его замене, идя на существенные бюджетные затраты, предоставляя площадь, предназначенную для очередников.


Целесообразность введения страхования


Учитывая изложенное, а также основываясь на том, что проводимая в г.Москве жилищная политика направлена на сохранение социальных гарантий в области жилищных прав граждан, предлагается осуществить переход на единую для города Москвы систему страхования защиты жилья.

Целесообразность использования страхования, как наиболее эффективного инструмента для возмещения имущественных потерь при повреждении или уничтожении жилья определяется следующими факторами:

- создание экономического (взамен административного ) механизма обеспечения жилищных прав граждан при уничтожении или повреждении жилья в результате стихийных бедствий или чрезвычайных событий;

- гарантиями своевременного и полного возмещения имущественных потерь страхователям при повреждении или уничтожении жилья;

- возможностью привлечения средств населения и иных внебюджетных источников для возмещения ущерба жилищному фонду города при наступлении стихийных бедствий или чрезвычайных событий;

- раскладкой ущерба, нанесенного жилью отдельных его владельцев и пользователей, участвующих в страховании, между всеми страхователями, что позволяет существенно смягчить тяжесть расходов по компенсации ущерба для каждого владельца, пользователя жилья, и это смягчение будет тем более ощутимым, чем более широким окажется охват страхованием и чем эффективнее будет инвестирование временно свободных средств страхового фонда;

- возможностью инвестирования свободных средств страхового фонда в жилищную сферу на цели ремонта, реконструкции и строительства жилья;

- возможностью выделения специализированного денежного фонда, средства которого будут использоваться на предупреждение событий, могущих повлечь за собой ущерб жилищному фонду города, и на уменьшение ущерба от таких событий.

Наиболее эффективной формой организации страховой защиты жилищного фонда с учетом серьезных социально-экономических последствий отсутствия компенсации ущерба или утраты жилья в результате чрезвычайного события, является обязательная, осуществляемая на основе Закона.

Однако в настоящее время в соответствии с действующим законодательством, организация страховой защиты жилищного фонда может осуществляться только в добровольной форме.


Виды страхования


Организация страховой защиты жилищного фонда города реализуется через проведение следующих видов добровольного страхования:

1. Страхование жилищного фонда его собственником.

2. Страхование ответственности собственника жилищного фонда за причинение вреда имущественным интересам третьих лиц.


Страхователями по данным видам страхования будут являться:

- правительство Москвы - собственник муниципального жилищного фонда;

- предприятия и учреждения, в чьем полном хозяйственном ведении или оперативном управлении находится государственный жилищный фонд;

- общественные организации и объединения - собственники жилищного фонда;

- частные юридические и физические лица - собственники домов и квартир, в том числе и приватизированных.


В целях организации страховой защиты для максимально возможной части жилищного фонда города следует начать с проведения страхования жилых помещений, находящихся в частной собственности, и страхования ответственности собственника муниципального жилищного фонда.


Механизм организации страховой защиты


Непредвиденный характер ряда событий, ведущих к порче и уничтожению жилищного фонда, приводит к затруднению, а иногда и к невозможности выполнения его владельцем своих обязанностей за счет тех средств, которыми он располагает, и теми силами, которые находятся в его распоряжении. При этом как наниматели, так и собственники квартир вправе требовать от владельца дома возмещения ущерба, нанесенного их жилью, по его вине.

Причем такое требование сопровождается многочисленными жалобами в органы власти и может быть реализовано в судебном порядке.

В случае признания судом такого требования правомерным владелец дома обязан возместить потери в размере действительного ущерба.

Решением связанной с этим проблемы является введение страхования ответственности владельца муниципального жилищного фонда.

Источником страховых взносов по этому виду страхования, с учетом указанного выше и урегулированного правовыми актами порядка возмещения населением издержек на эксплуатацию и ремонт жилья будет являться часть средств, собираемых с населения на эти цели.

Осуществление на этих условиях страхования не приведет к повышению платежей населения, поскольку, как уже отмечалось ранее, эти платежи установлены с учетом затрат на ремонт жилищного фонда, в том числе и непредвиденный, потребность в котором обусловлена чрезвычайными событиями.

Более того, эта мера обеспечит правовое урегулирование и экономический механизм защиты имущественных интересов собственника жилищного фонда - правительства Москвы, а также нанимателей, арендаторов и собственников квартир от непредвиденных расходов, даст возможность собственникам, владельцам и подрядчикам с большей эффективностью сосредоточить усилия на поддающихся планированию и контролю работах, исключит многочисленные обращения и жалобы населения в органы власти по поводу нерадивых действий жилищных ремонтно-эксплуатационных организаций.

Страхование жилья, находящегося в частной собственности, проводится на принципе добровольности с учетом осуществляемых правительством Москвы мер по сохранению гарантий в области жилищных прав граждан. При этих условиях в случае наступления чрезвычайного события, ведущего к необходимости приобретения нового жилья взамен уничтоженного, страхователю компенсируется полная стоимость приобретения квартиры, соответствующей нормам предоставления жилья в городе. Однако величина страхового взноса по такому виду страхования для каждого страхователя определяется (помимо обычных факторов риска) той долей стоимости жилья, которую будет компенсировать правительство Москвы. А это доля, в свою очередь, определяется ежемесячными доходами страхователя (имеющий меньший доход вправе претендовать на большую компенсацию в случае уничтожения жилья, а следовательно, при конкретном значении страховой суммы, уплачивает меньший страховой взнос).

Страхование жилья, находящегося в частной собственности, и страхование ответственности владельца муниципального жилищного фонда целесообразно проводить по единой схеме, предусматривающей порядок заключения договора страхования, взимания страховых платежей, инвестирования временно свободных страховых средств (управления страховыми средствами), урегулирования убытков (оценки нанесенного ущерба, порядок его компенсации).

Эффективность проведения страхования муниципального и приватизированного жилья по единой схеме обусловлена следующими возможностями:

- унификацией правил и условий страхования;

- созданием единой организационной структуры, занимающейся проведением этого страхования, что, в свою очередь, упростит и сделает более дешевой и эффективной работу по оценке риска и урегулированию возникающих убытков;

- более низкими взносами (реальными при более массовом охвате страхового поля) и формирования страховых резервов, позволяющих обеспечивать эффективную страховую защиту;

- созданием единого порядка распределения ответственности между структурами, обеспечивающими страховую защиту не только в денежной, но и в натуральной форме.



Распоряжение Мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г. Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы" N 4, 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.