Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

Распоряжение мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ
"О введении единой системы страхования жилищного фонда в г.Москве"

ГАРАНТ:

См. также Положение о системе страхования в г. Москве жилых помещений, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 821-ПП

В ходе осуществления жилищной реформы около трети квартир городского жилищного фонда перешло в частную собственность, а остальные, продолжая оставаться в муниципальной или государственной собственности, сдаются внаем (аренду) жителям города. При этом и сами дома, за исключением домов ЖСК, ЖК, кондоминиумов и т.д., несмотря на наличие в них частных квартир, находятся в муниципальной или государственной собственности.

Обслуживание и ремонт домов (мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных сетей) и занимаемых по договору найма жилых помещений муниципального фонда производятся за счет бюджетных средств, выделяемых правительством Москвы, а домов и квартир государственного жилищного фонда - за счет средств предприятий и учреждений, в чьем полном хозяйственном ведении или оперативном управлении они находятся.

В случае повреждения (в результате стихийного бедствия или чрезвычайного события) жилого помещения, находящегося в частной собственности, имущественные потери в соответствии с законом компенсируются собственником квартиры, а повреждения домов-владельцем дома.

На практике, в связи с отсутствием механизма гарантий на случай уничтожения жилья, находящегося в собственности граждан, органы власти вынуждены принимать решения о его замене, идя на существенные бюджетные затраты муниципальной площади, используемой для переселения пострадавших граждан.

Для обеспечения сохранения социальных гарантий в области жилищных прав граждан необходимо осуществить переход на единую для города систему страховой защиты жилья.

В целях разработки системы страхования жилья в г.Москве:

1. Одобрить представленную Департаментом муниципального жилья Концепцию страхования жилищного фонда в г.Москве (приложение).

2. Создать рабочую группу по разработке единой системы страховой защиты жилья в следующем составе:

     Якушенко Э.С.     - первый заместитель руководителя Департамента
                         муниципального жилья;
     Александрова В.М. - заместитель  руководителя  Департамента
                         финансов;
     Матвеева И.Ю.     - начальник управления Федеральной службы России
                         по надзору за страховой деятельностью;
     Глазкова Ю.А.     - начальник отдела приватизации и управления
                         муниципальным жилищным фондом управления
                         приватизации жилищного фонда Департамента
                         муниципального жилья;
     Каширин А.И.      - президент АОЗТ "КПК";
     Зурабов М.Ю.      - генеральный директор АО "Макс".

 

Принять к сведению согласие Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью, АО "Макс", АОЗТ "КПК" на участие в работе группы.

3. Департаменту инженерного обеспечения оказывать содействие в работе группы, представлять по ее запросам необходимые материалы и данные.

4. Руководителю Департамента муниципального жилья (Сапрыкину П.В.) обеспечить привлечение страховых компаний для разработки нормативно-распорядительных документов.

5. Рабочей группе до 01.02.95 г. подготовить проекты нормативно-распорядительных документов и представить их для рассмотрения.

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на руководителя Департамента муниципального жилья Сапрыкина П.В.

Мэр Москвы

Ю.М.Лужков

 


Распоряжение Мэра Москвы от 17 января 1995 г. N 20-РМ "О введении единой системы страхования жилищного фонда в г. Москве"


Текст распоряжения опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы" N 4, 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.