Апелляционное постановление Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 10-17545/2018

 

Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Лебедевой Г.В,

при секретаре Волковой Е.А,

с участием прокурора Якубовской Т.Ю,

осужденного Бурдуковского В.А.

рассмотрел в открытом судебном заседании 6 ноября 2018 года апелляционную жалобу осужденного Бурдуковского В.А. на постановление

Бабушкинского

районного суда города Москвы от 3 октября 2018 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного

Бурдуковского В. А. *, осужденного приговором Перовского районного суда г. Москвы от 24 августа 2016 года по ч.2 ст.228 УК РФ,

о замене оставшейся части наказания более мягким.

Заслушав доклад судьи Лебедевой Г.В, выслушав объяснения осужденного Бурдуковского В.А, поддержавшего доводы апелляционной жалобы об отмене постановления суда и удовлетворении ходатайства, мнение прокурора Якубовской Т.Ю, полагавшей оставить постановление суда без изменения, суд апелляционной инстанции

установил:

осужденный Бурдуковский В.А. обратился в Бабушкинский районный суд г. Москвы с ходатайством о замене оставшейся неотбытой части наказания в виде лишения свободы исправительными работами, ссылаясь на то, что он осужден приговором Перовского районного суда г. Москвы от 24 августа 2016 года с учетом внесенных изменений к 5 годам лишения свободы, на момент обращения с ходатайством осужденным отбыто более половины назначенного срока наказания, за время отбывания наказания он зарекомендовал себя с положительной стороны, переведен на облегченные условия отбывания наказания, имеет благодарности от администрации учреждения.

Постановлением суда первой инстанции от 3 октября 2018 года ходатайство оставлено без удовлетворения.

На постановление суда первой инстанции осужденным подана апелляционная жалоба, в которой он выражает несогласие с постановлением, полагает его незаконным, необоснованным, несправедливым, указывает, что суд установиллишь положительные данные, характеризующие его за весь период отбывания наказания, отрицательными данными являются два взыскания в виде выговора, однако указанное обстоятельство не может являться основанием для отказа в удовлетворении его ходатайства, т.к. взыскания подлежат учету наряду с другими характеризующим данными, кроме того, нарушения, за которые на него наложены взыскания, совершены в период адаптации, с момента их наложения истек год, иных нарушений им не допущено, в связи с чем взыскания считаются погашенными, суд не учел положительные рекомендации и просьбу представителя СИЗО, поддержавшего ходатайство, а также мнение прокурора, не возражавшего против замены наказания более мягким, суд не оценил позитивные изменения в его поведении за время отбывания наказания, в связи с чем просит постановление отменить, удовлетворить его ходатайство о замене наказания.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционной жалобы с участниками процесса, суд апелляционной инстанции находит постановление суда первой инстанции законным, обоснованным и мотивированным.

В соответствии с требованиями действующего законодательства ( ст.80 УК РФ) лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, с учетом его поведения в период отбывания наказания может быть заменена оставшаяся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

Основанием для такой замены является поведение осужденного, свидетельствующее о том, что цели наказания могут быть достигнуты путем замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Суду также надлежит учитывать данные о личности осужденного, его отношение к труду и учебе во время отбывания наказания.

Суд первой инстанции в соответствии с требованиями УПК РФ, при рассмотрении ходатайства исследовал в судебном заседании данные о личности Бурдуковского В.А, характеризующие его в период отбывания наказания, отношение осужденного к труду, к совершенному деянию, и другие обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса о возможности замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. При этом суд первой инстанции учитывал отбытый осужденным срок наказания, его положительные характеристики, мнение администрации учреждения, в котором Бурдуковский В.А. отбывает наказание, сведения об отсутствии у Бурдуковского В.А. места жительства на территории РФ, а также документы о возможности регистрации по месту жительства и трудоустройства.

По итогам рассмотрения ходатайства суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу об отсутствии в настоящее время оснований для замены оставшейся неотбытой части наказания более мягким.

У суда апелляционной инстанции не имеется оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, изложенными в постановлении, поскольку они основаны на положениях действующего законодательства и представленных суду материалах. Судом приняты во внимание все обстоятельства, указанные в ст.80 УК РФ, в их совокупности. Утверждение осужденного о том, что, установив факт отбытия не менее половины срока наказания и положительную динамику в его поведении, суд обязан принять решение о замене наказания, не основано на положениях ст.80 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства судом первой инстанции не допущено.

При таких обстоятельствах предусмотренных законом оснований для отмены судебного постановления по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление Бабушкинского районного суда города Москвы от 3 октября 2018 года об оставлении без удовлетворения ходатайства осужденного о замене наказания, назначенного осужденному Бурдуковскому В. А, более мягким, оставить без изменения, апелляционную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.