Апелляционное постановление Московского городского суда от 07 ноября 2018 г. по делу N 10-19188/2018

 

Московского городского суда в составе: судьи Монекина Д.И., при секретаре Незнаеве И.К., с участием: прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры г. Москвы Моренко К.В., адвоката Мащенко И.К., представившего удостоверение и ордер, рассматривая в судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Копылова А.С. на постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года,

которым ходатайство осужденного Копылова Александра Сергеевича об освобождении из-под стражи в связи с отбытием наказания, назначенного по приговору Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, оставлено без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Монекина Д.И, выслушав мнение адвоката Мащенко И.К, поддержавшего доводы жалобы, а также мнение прокурора Моренко К.В, просившего о прекращении апелляционного производства в связи с отсутствием предмета апелляционного обжалования, суд апелляционной инстанции, -

УСТАНОВИЛ:

По приговору Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, вступившему в законную силу 1 июля 2015 года, Копылов А.С. осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания осужденному Копылову А.С. исчисляется с 14 апреля 2015 года. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под домашним арестом с 28 января 2014 года по 14 апреля 2015 года.

Наказание осужденный отбывает в ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по городу Москве.

Осужденный Копылов А.С. обратился в суд с ходатайством о внесении в приговор Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года изменений в связи с принятием нового уголовного закона; пересчете срока отбывания наказания в соответствии со ст. 72 УК РФ.

Постановлением Тверского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года ходатайство осужденного Копылова Александра Сергеевича об освобождении из-под стражи в связи с отбытием наказания, назначенного по приговору Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, оставлено без рассмотрения.

В апелляционной жалобе осужденный считает постановление суда незаконным, необоснованным, немотивированным, поскольку суд фактически его ходатайство о пересчета срока отбывания наказания в связи с изменениями в УК РФ не рассмотрел; об освобождении его из-под стражи в связи с отбытием срока наказания он в своем ходатайстве не просил. Просит рассмотреть апелляционную жалобу без его участия; постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года изменить; пересчитать ему срок отбывания наказания в связи с принятием нового уголовного закона, улучшающего позицию осужденного.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы апелляционный жалобы, выслушав прокурора и адвоката, суд апелляционной инстанции находит постановление суда подлежащим отмене, а производство по апелляционной жалобе - прекращению в связи с отсутствием предмета обжалования.

Из поданного в порядке ст. 397 УПК РФ ходатайства следует, что осужденный просил внести изменения в приговор Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года в связи с принятием нового уголовного закона; пересчитать ему срок отбывания наказания в соответствии со ст. 72 УК РФ.

Между тем, суд данные просьбы осужденного в обжалуемом постановлении не учел, вынес решение, которым ходатайство осужденного Копылова Александра Сергеевича об освобождении из-под стражи в связи с отбытием наказания, назначенного по приговору Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, оставлено без рассмотрения, хотя осужденный об освобождении его из-под стражи не просил.

Таким образом, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, а доводы жалобы о пересмотре приговора в связи с изменениями в УК РФ и пересчете срока отбывания наказания не рассмотрены. Поэтому суд апелляционной инстанции не может признать постановление суда законным и обоснованным, вследствие чего указанное постановление подлежит отмене.

В суде апелляционной инстанции исследовано и приобщено к настоящему материалу постановление Тверского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2018 года, которым удовлетворено представление начальника ФКУ СИЗО-2 ЦФСИН России по г. Москве в отношении осужденного Копылова А.С. На основании п. "б" ч.3.1 ст.72 УК РФ (в ред. ФЗ РФ от 03 июля 2018 года N 186-ФЗ) время содержания Копылова А.С. под стражей с 14 апреля 2015 года по 01 июля 2015 года включительно зачтено в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима, с учетом положений, предусмотренных ч.3 ст. 72 УК РФ.

Таким образом, в настоящее время отсутствует предмет апелляционного рассмотрения, поскольку вопрос, который ставил изначально осужденный в своем ходатайстве в настоящее время разрешен, поэтому производство по апелляционной жалобе подлежит прекращению в связи с отсутствием предмета апелляционного рассмотрения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции -

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 года, которым ходатайство осужденного Копылова А. С. об освобождении из-под стражи в связи с отбытием наказания, назначенного по приговору Хамовнического районного суда города Москвы от 14 апреля 2015 года, оставлено без рассмотрения, ОТМЕНИТЬ.

Апелляционное производство по апелляционной жалобе осужденного Копылова А.С. на указанное постановление Тверского районного суда г. Москвы от 27 июля 2018 год в связи с отсутствием предмета апелляционного рассмотрения ПРЕКРАТИТЬ.

 

Судья:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.