Апелляционное постановление Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 10-19360/2018

 

Московский городской суд в составе:

председательствующего - судьи

Алисова И.Б,

при секретаре

Волковой О.С,

с участием:

прокурора апелляционного отдела уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы

Поддубровского К.В,

заявителя

Шингура Н.П,

рассмотрел в открытом судебном заседании материал по апелляционной жалобе заявителя на постановление судьи Черемушкинского районного суда города Москвы от 13 сентября 2018 года, которым прекращено производство по жалобе Шингура ** в порядке ст. 125 УПК РФ в части оспаривания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и отказано в удовлетворении жалобы в части нарушения разумного срока судопроизводства.

Изложив существо постановления и доводы апелляционной жалобы, выслушав выступление заявителя Шингура Н.П, поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Поддубровского К.В, полагавшего постановление судьи законным, обоснованным и мотивированным, суд апелляционной инстанции

установил:

Заявитель Шингура обратилась в Черемушкинский районный суд города Москвы с жалобой в порядке ст. 125 УПК РФ, в которой с учетом поданных дополнений просила признать незаконным и необоснованным постановление УУП отдела МВД РФ по району Коньково города Москвы от 25 июля 2018 года об отказе в возбуждении уголовного дела по ее обращению, а также признать незаконным бездействие должностных лиц этого же отдела, выразившееся в превышении разумных сроков судопроизводства при разрешении ее обращения.

Постановлением судьи Черемушкинского районного суда города Москвы от 13 сентября 2018 года в части оспаривания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела производство по жалобе заявителя прекращено, поскольку постановлением первого заместителя Черемушкинского межрайонного прокурора города Москвы от 22 августа этого же года постановление от 25 июля 2018 года отменено; в части оспаривания бездействия должностных лиц и нарушения разумных сроков судопроизводства жалоба оставлена без удовлетворения.

В апелляционной жалобе и в дополнениях заявитель Шингура Н.П, не соглашаясь с принятым решением, полагает постановление судьи не соответствующим фактическим обстоятельствам дела, основанным на недостоверных сведениях и документах; обращает внимание, что ее заявление о преступлении фактически не рассматривается длительное время; просит по результатам апелляционного рассмотрения постановление судьи отменить.

Изучив представленные материалы, заслушав выступления участников процесса и проверив доводы жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения по следующим основаниям.

Судебному обжалованию в соответствии со ст. 125 УПК РФ помимо постановлений дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении уголовного дела, подлежат и иные решения и действия (бездействие) должностных лиц, принятые или допущенные на досудебных стадиях уголовного судопроизводства, если они способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства или иных лиц, чьи права и законные интересы нарушены, либо могут затруднить доступ граждан к правосудию.

К затрудняющим доступ граждан к правосудию относятся действия (бездействие) либо решения должностных лиц, ограничивающие права граждан на участие в досудебном производству по уголовному делу, которые создают гражданину препятствие для дальнейшего обращения за судебной защитой нарушенного права.

Рассмотрение жалобы Шингура проведено судом в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Права участвующих в деле лиц соблюдены.

При этом, проверив представленные материалы, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости прекращения производства по жалобе в части оспаривания постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 25 июля 2018 года, поскольку оно постановлением первого заместителя Черемушкинского межрайонного прокурора города Москвы от 22 августа 2018 года отменено, а материал по обращению заявителя направлен для проведения дополнительной проверки и устранения выявленных недостатков, в связи с чем основания для проверки в порядке ст. 125 УПК РФ законности и обоснованности решения должностного лица, осуществляющего предварительное расследование, отсутствуют.

Данное решение, вопреки доводам представителя заявителя, соответствует требованиям ст. 125 УПК РФ, поскольку проверка по заявлению Шингура не завершена, то есть доступ к правосудию заявителя не затруднен, а отмененное решение должностного лица само по себе не влечет какого-либо нарушения прав или законных интересов участников судопроизводства либо иных лиц и не создает угрозы такого нарушения.

Кроме того, в части отказа в удовлетворении жалобы Шингура о признании незаконным бездействия должностных лиц ОМВД РФ по району Коньково города Москвы и нарушении ими разумных сроков судопроизводства постановление судьи также является законным и обоснованным, поскольку в соответствии с требованиями ст. 125 УПК РФ в данном порядке могут быть оспорены лишь конкретные действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование. Заявитель же в жалобе ставит вопрос о проверке всей деятельности органа расследования, что явно выходит за рамки полномочий суда по рассмотрению данных жалоб.

Мотивы принятого судебного решения с достаточной полной приведены в постановлении, в связи с чем полагать о его несоответствии требований ст. 7 УПК РФ оснований не имеется.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.28 УПК РФ, суд апелляционной инстанции

постановил:

Постановление судьи Черемушкинского районного суда города Москвы от 13 сентября 2018 года по жалобе Шингура ** в порядке ст. 125 УПК РФ оставить без изменения, а апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.