Апелляционное постановление Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 10-19919/2018

 

Московский городской суд в составе председательствующего судьи Филипповой Г.М., с участием:

прокурора Шебеко А.И,

осужденного Чермакова Ю.Н,

защитника - адвоката Злотник Е.Е,

при секретаре Беловой А.Э,

рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу осужденного Чермакова Ю.Н.

на

приговор Измайловского районного суда г. Москвы

от 12 сентября 2018 г, которым

Чермаков Ю. Н, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец "данные изъяты", судимый 08.12.2016 г. Дорогомиловским районным судом г. Москвы по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, освобожденный по отбытии срока наказания 12.01.2018 г,

осужден по ст. 158 ч. 2 п. п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 12.09.2018 г. с зачетом времени предварительного содержания под стражей в период с 15 марта до 12 сентября 2018 г.

Мера пресечения до вступления приговора в законную силу оставлена без изменения - в виде заключения под стражу.

Этим же приговором по ст. 158 ч. 2 п. п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года осужден А. М.Н, в отношении которого судебное решение сторонами не обжаловано.

Выслушав осужденного Чермакова Ю.Н. и адвоката Злотник Е.Е, поддержавших доводы апелляционной жалобы, выслушав мнение прокурора Шебеко А.И, полагавшей необходимым приговор суда оставить без изменения,

УСТАНОВИЛ:

По приговору Чермаков Ю.Н. и А. М.Н. признаны виновными в том, что 15.03.2018 г. они, действуя совместно и по предварительному сговору между собой, находясь в помещении кафе " "данные изъяты" " по адресу: "данные изъяты", совершили кражу, то есть тайное хищение чужого имущества - принадлежащего Б. имущества, причинив указанному потерпевшему значительный ущерб на общую сумму 25.000 рублей.

Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Обвинительный приговор в отношении Чермакова Ю.Н. и А.М.Н. постановлен без проведения по делу судебного разбирательства в общем порядке.

В апелляционной жалобе и в дополнениях осужденный Чермаков Ю.Н, ссылаясь на несправедливость приговора, указывает, что ему (Чермакову) назначено наказание, которое не соответствует тяжести содеянного и его (Чермакова) личности, в связи с чем просит приговор изменить - наказание смягчить до 1 года 8 месяцев, приняв во внимание, что его больной онкологией матери 80 лет, а соучастник получил условный срок.

В возражениях государственный обвинитель Буканев И.Н. просит апелляционную жалобу осужденного оставить без удовлетворения ввиду законности, обоснованности и справедливости приговора.

Проверив материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ оснований для отмены либо изменения приговора в апелляционном порядке не имеется.

Нарушений требований уголовно-процессуального закона, в том числе предусматривающих особый порядок принятия судебного решения, по данному уголовному делу не допущено.

Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено осужденными добровольно, после консультации с защитниками, при согласии с предъявленным обвинением.

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против рассмотрения данного дела в особом порядке.

Убедившись в том, что предъявленное Чермакову Ю.Н. и А.М.Н. обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденных по ст. 158 ч. 2 п. п. "а, в" УК РФ, как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении Чермакову Ю.Н. наказания судом согласно требованиям ст. ст. 6, 60, 67, 68 УК РФ учтены обстоятельства, характер и степень общественной опасности содеянного, характер и степень фактического участия каждого из осужденных в совершенном преступлении, данные о личности Чермакова Ю.Н, смягчающие и отягчающие его наказание обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Суд принял во внимание, что Чермаков Ю.Н. на учете у нарколога и психиатра не состоит, по месту содержания характеризуется положительно, страдает различными хроническими заболеваниями, имеет пожилую, страдающую онкологией мать.

В качестве смягчающих наказание Чермакова Ю.Н. обстоятельств суд учел признание вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику, состояние здоровья, наличие больной матери, длительное содержание в условиях следственного изолятора.

В связи с наличием у Чермакова Ю.Н. судимости по приговору от 08.12.2016 г. отягчающим обстоятельством суд признал рецидив преступлений.

Необходимость назначения Чермакову Ю.Н. наказания в виде лишения свободы и отсутствие оснований для применения ст. ст. 64, 68 ч. 3, 73 УК РФ суд в приговоре надлежащим образом мотивировал.

Вид и размер наказания назначены судом Чермакову Ю.Н. в пределах санкции ст. 158 ч. 2 УК РФ с учетом правил ст. 62 ч. 5, 68 ч. 2 УК РФ, вид исправительного учреждения определен в соответствии с п. "в" ч. 1 ст. 58 УК РФ.

Все заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе приведенные в апелляционной жалобе, учтены судом при решении вопроса о назначении Чермакову Ю.Н. наказания, оснований для смягчения которого суд апелляционной инстанции не усматривает, полагая его справедливым, соразмерным содеянному и личности осужденного.

Таким образом, обжалуемый приговор отвечает требованиям ст. 297 УПК РФ - является законным, обоснованным и справедливым.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 389.13, 389.20, 389.27, 389.28 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2018 г. в отношении Чермакова Ю. Н. оставить без изменения, а апелляционную жалобу осужденного Чермакова Ю.Н. - без удовлетворения.

Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационную инстанцию Московского городского суда в порядке, установленном главой 47.1 УПК РФ.

 

Председательствующий

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.