Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 30 октября 2018 г. по делу N 33-43386/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

председательствующего судьи Мызниковой Н.В.

судей Масленниковой Л.В, Пильгановой В.М

при секретаре Ильиной Д.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе фио на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 18 мая 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать с ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" в пользу фио в качестве компенсации морального вреда 2.000 рублей 00 копеек.

В удовлетворении иска фио к ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" и ООО "В-ФИТ" о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за задержку выплаты, отказать.

УСТАНОВИЛА:

фио обратилась в суд к ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ", ООО "В-ФИТ" с иском о взыскании задолженности по заработной плате за период с 11.08.2017 года по 16.10.2017 года в размере 64 152 ру. 38 коп, компенсации за задержку выплаты денежных средств в размере 574 руб. 84 коп, компенсации морального вреда в размере 50 000 руб. и судебных расходов.

В обоснование заявленных требований фио ссылалась на то, что в период с 11 августа 2017 года по 16 октября 2017 года состояла в трудовых отношениях с ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ", однако ответчик в спорный период времени не выплачивал ей заработную плату.

В судебное заседание истец и ее представитель явились, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика в суд явился, против удовлетворения требований истца возражал.

Суд постановилприведенное выше решение, об отмене которого просит фио в апелляционной жалобе.

На заседание судебной коллегии фио не явилась, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещалась судом надлежащим образом.

В этой связи судебная коллегия в соответствии с требованиями ст. ст. 167,327 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие фио

Проверив материалы дела, выслушав генерального директора ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" - фио, генерального директора ООО "В-Фит" - фио, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о том, что решение суда первой инстанции является законным и отмене не подлежит, по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с данным Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Статья 129 ТК РФ определяет понятие заработной платы (оплаты труда работника), как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ч. 1 ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (ст.136 ТК РФ).

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса) (ст.60.2 ТК РФ).

Согласно ст.151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

В соответствии со ст.140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статьей 236 ТК РФ установлено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

В силу ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Судом установлено, что в период с 11.08.2017 года по 16.10.2017 года фио работала в ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" в должности уборщика производственных и служебных помещений на условиях трудового договора N 193 от 11.08.2017 года (л\д 107, 108) и была уволена с занимаемой должности по п. 3 ст. 77 ТК РФ по инициативе работника.

Также суд установил, что заработная плата фио, в том числе за период выполнения ею дополнительной работы, начислялась и выплачивалась в соответствии с условиями трудового договора, то есть из расчета ежемесячного оклада в размере 23 000 рублей и доплаты в размере 2 800 рублей, что подтверждается табелями учета рабочего времени (л\д 110-112), расчетными листками (л\д 113), платежными поручениями (л\д 114, 116, 118, 120, 122), запиской-расчетом при увольнении (л\д 128).

По заявлению фио ГИТ г. Москвы была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства, которая выявила факт нарушения ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" требований трудового законодательства, выразившихся в неполучении письменного согласия фио на выполнение дополнительной работы, а также несвоевременной выплаты заработной платы. Иных нарушений в действиях ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" выявлено не было. За данные нарушения ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" было привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КРФоАП (л\д 131-133, 134-136, 137-152).

Окончательный расчет с истцом в части, касающейся оплаты компенсации за задержку выплаты заработной платы в порядке ст.236 ТК РФ, был произведен ответчиком 21.12.2017 года.

Кроме того, судом установлено, что фио осуществляла уборку помещений общества на основании договора об оказании уборочных услуг N 26/КЛ-17, заключенного ООО "В-ФИТ" с ООО "АМАКОРП" 01.07.2017 года (л\д 167-171).

Изложенные обстоятельства подтверждаются материалами дела и ничем не опровергнуты.

Исследовав и оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, руководствуясь названными правовыми нормами, регулирующими спорные правоотношения, суд первой инстанции правомерно пришел к выводу об отказе фио в удовлетворении требований в части взыскания задолженности по заработной плате и компенсации за задержку выплаты денежных средств, поскольку факт наличия трудовых отношений между истцом и ООО "В-ФИТ" не нашел своего подтверждение в процессе судебного разбирательства, а ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" произвело с истцом окончательный расчет, в том числе выплатив ей предусмотренную ст.236 ТК РФ компенсацию.

Поскольку со стороны ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" имело место нарушение сроков и порядка выплаты заработной платы, то суд первой инстанции обоснованно взыскал ответчика в пользу фио компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей, полагая заявленный истцом размер названной компенсации не отвечающим требованиям разумности и справедливости.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции были исследованы все юридически значимые по делу обстоятельства и дана надлежащая оценка собранным по делу доказательствам, в связи с чем решение суда первой инстанции, является законным и отмене не подлежит.

Доводы апелляционной жалобы, в том числе касающиеся размера и сроков выплаты истцу задолженности по заработной плате, аналогичны позиции стороны истца, изложенной в суде первой инстанции, которая правильно была признана судом ошибочной по изложенным решении мотивам.

Учитывая требования закона и установленные судом обстоятельства, суд правильно разрешилвозникший спор, а доводы, изложенные в апелляционной жалобе, являются необоснованными, направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и иное толкование норм материального и процессуального права и не могут служить основанием для отмены решения суда.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом исследования и оценки судом первой инстанции, необоснованность их отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, нарушений норм процессуального законодательства, влекущих отмену решения, по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328,329 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 18 мая 2018 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Судья: фио Дело N 33-43386/2018

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

30 октября 2018 года

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе:

 

председательствующего судьи Мызниковой Н.В.

судей Масленниковой Л.В, Пильгановой В.М

при секретаре Ильиной Д.М.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Масленниковой Л.В.

дело по апелляционной жалобе фио на решение Симоновского районного суда г. Москвы от 18 мая 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования удовлетворить частично. Взыскать с ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" в пользу фио в качестве компенсации морального вреда 2.000 рублей 00 копеек.

В удовлетворении иска фио к ООО "КРИСТЭЛ КЛИНИНГ" и ООО "В-ФИТ" о взыскании задолженности по заработной плате и компенсации за задержку выплаты отказать.

Руководствуясь ст. ст. 193, 328, 329 ГПК РФ судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Симоновского районного суда г. Москвы от 18 мая 2018 года - оставить без изменения, а апелляционную жалобу фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.