Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-44981/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, в составе председательствующего Пильгуна А.С.,

судей Дементьевой Е.И, Васильевой Е.В,

при секретаре ХА.Н,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Дементьевой Е.И.

гражданское дело по апелляционной жалобе ответчика Беляева Р.Н, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Беляева Д.Р, на решение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 05 июля 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования ПАО "Мосэнергосбыт" к Беляеву ЮН, Степашкиной СН, Беляеву Д Р, Беляевой К Ю, Беляеву Р Н о взыскании задолженности - удовлетворить.

Взыскать солидарно с Беляева Ю Н, Степашкиной С Н, Беляева Д Р, Беляевой К Ю, Беляева Р Н в пользу ПАО "Мосэнергосбыт" задолженность по оплате потребленной электроэнергии в размере 40197 рублей 39 копеек, пени в размере 13487 рублей 90 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1810 рублей 56 копеек, а всего 55 495 рублей 85 копеек (пятьдесят пять тысяч четыреста девяносто пять рублей 85 копеек).

УСТАНОВИЛА:

ПАО "Мосэнергосбыт" обратился в суд с иском к Беляеву Ю.Н, Степашкиной С.Н, Беляеву Д.Р, Беляевой К.Ю, Беляеву Р.Н. о взыскании в солидарном порядке задолженности по оплате электроэнергии за период с 01 марта 2014 года по 01 февраля 2018 года в размере 40197 рублей 39 копеек, пени в размере 13487 рублей 90 копеек.

Исковые требования мотивированы тем, что истец и ответчики являются сторонами по договору энергоснабжения. По договору энергоснабжения истец обязался подавать ответчику через присоединенную сеть электроэнергию, а абонент обязался оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Местом исполнения договора энергоснабжения (точкой постановки энергии) является жилое помещение, расположенное по адресу: *. Задолженность ответчиков за период с 01 марта 2014 года по 01 февраля 2018 года составляет 40197 рублей 39 копеек, и пени в размере 13487 рублей 90 копеек. Потребленная электрическая энергия до настоящего времени в полном объеме не оплачена.

Представитель истца ПАО "Мосэнергосбыт" в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчики в судебное заседание не явились, о дате рассмотрения дела извещались надлежащим образом.

Судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик Беляев Р.Н, действующий в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Беляева Д.Р.

В заседание судебной коллегии ответчики Беляев Ю.Н, Степашкина С.Н. не явились, о дате рассмотрения дела извещались надлежащим образом, о причинах неявки не уведомили, в связи с чем коллегия рассмотрела дело в их отсутствие.

Выслушав ответчика Беляева Р.Н, представителя истца, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене, как постановленное с нарушением норм материального права.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 23 от 19 декабря 2003 года, решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 - 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Данным требованиям закона решение суда первой инстанции не соответствует.

В соответствии со ст.210 ГК РФ Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии со ст.31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Положениями ч. 3 ст. 67, ст. 153, ст. 155 Жилищного кодекса РФ предусмотрена обязанность нанимателя и собственника жилого помещения вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно, до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

Согласно ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, в том числе, оплату за энергоснабжение. В силу ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Согласно п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. В силу п. 1 ст. 540 Гражданского кодекса РФ в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети. Статьей 544 Гражданского кодекса РФ установлено, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Согласно п.14 ст.155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Из положений п. 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354, следует, что размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.

Удовлетворяя заявленные истцом исковые требования в полном объеме, суд первой инстанции исходил из того, что ответчики, проживая по адресу: г.Москва, Керамический пр, д.51, к.2, кв.67, не исполняют обязательства по оплате потребляемой электроэнергии, с представленным истцом расчетом задолженности суд согласился и пришел к выводу о том, что предъявляемая ко взысканию задолженность должна быть взыскана с ответчиков солидарно.

С вышеуказанными выводами суда судебная коллегия не может согласиться в силу следующего.

При рассмотрении дела суд первой инстанции не устанавливал лиц, проживающих в квартире по адресу: *, а также основания проживания лиц в указанной квартире.

Между тем, как следует из приобщенной к материалам дела выписке из домовой книги, единого жилищного документа и выписки и ЕГРН, в квартире по адресу: г.Москва, Керамический пр, д.51, корп.2, кв.67-68 зарегистрированы по месту жительства Беляев Д.Р. * г.р, Беляев Н.П. * г.р, Беляев Р.Н. * г.р, Беляева К.Ю. * г.р, Степашкина С.Н. * г.р, являющиеся сособственниками указанного жилого помещения в равных долях (по 1/5 доли каждый).

Суд первой инстанции, удовлетворяя в полном объеме исковые требования, не учел, что ответчики Беляев Д.Р. и Беляева К.Ю. являются несовершеннолетними и в силу закона на них не может быть возложена обязанность по оплате электроэнергии.

В соответствии со ст.322 ГК РФ с олидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.

Взыскивая с ответчиков задолженность в солидарном порядке, суд не мотивировал основания возложения на ответчиков солидарной обязанности по оплате электроэнергии, не у учел, что в соответствии со ст.249 ГК РФ.

В соответствии со ст.249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

При указанных обстоятельствах решение суда первой инстанции подлежит отмене.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения апелляционных жалобы, представления суд апелляционной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение.

При принятии по делу нового решения, судебная коллегия исходит из следующего.

Из материалов дела усматривается, что жилом помещении по адресу: *, собственниками которого являются ответчики, находятся два прибора учета потребляемой электроэнергии и, соответственно имеется два лицевых счета на электроэнергию: по квартире N68 и по кв.N69. Согласно информации по лицевому счету по счетчику, учитывающему потребляемую электроэнергию по квартире N67 (абонент 36211-067-46), задолженность по оплате потребленной электроэнергии за период с 01.03.2014г. по 01.02.2018г. составляет 40 197 руб. 39 коп.

В связи с неоплатой потребляемой электроэнергии в установленные сроки, на задолженность в соответствии с ч.14 чт.155 ЖК РФ произведено начисление пени в размере 13 487 руб. 90 коп, начисленные пени оплачены не были.

Общая сумма задолженности составляет 53 685 руб. 29 коп.

Таким образом, каждый из сособственников должен оплатить задолженность соразмерно своей доле, то есть в размере 10 737 руб.05 коп.

Оснований для взыскания задолженности с ответчиков в солидарном порядке, не имеется.

С учетом положений ст.ст.21, 26, 28 ГК РФ, ст.ст. 56, 60, 64 СК РФ, поскольку сособственники жилого помещения Беляев Д.Р. и Беляева К.Ю, являются несовершеннолетними, обязанность по оплате образовавшейся задолженности должна быть возложена на их родителей - Беляева Р.Н. (за Беляева Д.Р.) и Беляева Ю.Н. (за Беляеву К.Ю.).

Доводы ответчика Беляева Р.Н. о том, что он фактически пользуется только квартирой N68 и оплачивает потребляемую электроэнергию в соответствии с показателями установленного на данную квартиру счетчика, основанием для отказа в удовлетворении исковых требований не являются, поскольку ответчик Беляев Р.Н. и его несовершеннолетний сын являются сособственниками не только квартиры N68, но и квартиры N67. Согласно Единому жилищному документу кв.67 и кв.68 имеют общий лицевой счет, как четырехкомнатная квартира. Согласно представленной в дело свидетельству о государственной регистрации права собственности, Беляев Р.Н. и его сын являются сособственниками (по 1/5 доли) квартиры по адресу: *. Как следует из выписки из ЕГРН, Беляев Р.Н. и его сын также являются сособственниками (по 1/5 доли) также квартиры N67 в доме по вышеуказанному адресу.

При изложенных обстоятельствах, Беляев Р.Н, как собственник и законный представитель несовершеннолетнего сособственника, должен нести расходы по содержанию квартиры N67-68 соразмерно своей доле, в том числе и по оплате электроэнергии.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ взысканию с ответчиков в пользу истца подлежат расходы по уплате государственной пошлины пропорционально размеру удовлетворенных требований.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Тимирязевского районного суда г.Москвы от 05 июля 2018 года отменить.

Принять по делу новое решение.

Исковые требования ПАО "Мосэнергосбыт" удовлетворить.

Взыскать с Беляева Ю На, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Беляевой К Ю, в пользу ПАО "Мосэнергосбыт" задолженность в размере 21 474 рубля 10 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 724 рубля 22 копейки.

Взыскать со Степашкиной Светланы Николаевны в пользу ПАО "Мосэнергосбыт" задолженность в размере 10 737 рублей 05 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 362 рубля 11 копеек.

Взыскать с Беляева Р Н, действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Беляева Д Р, в пользу ПАО "Мосэнергосбыт" задолженность в размере 21 474 рубля 10 копеек, расходы по уплате государственной пошлины в размере 724 рубля 22 копейки.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.