Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 22 октября 2018 г. по делу N 33-46585/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Левшенковой В.А.,

судей Бузуновой Г.Н,

Карпушкиной Е.И,

при секретаре Михайловой С.О,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Бузуновой Г.Н.

гражданское дело по частной жалобе представителя заявителя фио - фио на определение Таганского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2018 года, которым постановлено:

Заявление фио об установлении факта родственных отношений - оставить без рассмотрения.

Разъяснить, что заявитель имеет право разрешить спор в порядке искового производства,

УСТАНОВИЛА:

Заявитель фио обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, в котором просила установить, что она является племянницей фио, умершей дата.

Установление данного факта необходимо заявителю для оформления своих наследственных прав на имущество умершей в виде 1/3 доли в праве собственности на квартиру по адресу: адрес.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого просит представитель заявителя фио - фио по доводам частной жалобы.

В судебное заседание апелляционной инстанции заявитель фио, представитель заинтересованного лица Департамента городского имущества адрес не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В соответствии со ст.ст. 265, 266 ГПК РФ и п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от дата N 9 "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", суды могут принимать заявления об установлении фактов и рассматривать их в порядке особого производства, если согласно закону такие факты порождают юридические последствия (возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций); установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду; заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение; действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок их установления. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан или организаций при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Согласно ст. 263 ГПК РФ, дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, установленными настоящей главой и главами 28 - 38 настоящего Кодекса.

В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Как следует из материалов дела, фио обратилась за установлением факта родственных отношений с умершей фио для необходимости оформления наследственных прав как единственный наследник по закону, при этом фио обращалась в дата к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на имущество своей тети фио, умершей дата, в чем ей было отказано. Ранее к нотариусу за принятием наследства фио не обращалась. По настоящее время 1/3 доля в праве собственности на квартиру по адресу: адрес, ранее принадлежавшая фио, умершей дата, ни за кем не зарегистрирована.

Оставляя заявление фио без рассмотрения, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст.ст. 1113, 1154, 1141-1144, 1151 ГК РФ, применительно к положениям ст. 263 ГПК РФ, исходил из того, что в данном случае имеется спор о правах на наследственное недвижимое имущество между потенциальным наследником по закону фио и городом Москвой в лице Департамента городского имущества адрес как наследником выморочного имущества, в связи с чем, заявление не может быть разрешено в особом порядке и спор подлежит разрешению в порядке искового производства.

Оснований не согласиться с выводами суда первой инстанции, судебная коллегия не усматривает.

Доводы частной жалобы представителя заявителя о том, что заявление должно быть рассмотрено в порядке особого производства, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм процессуального права.

Как усматривается из материалов дела, установление факта родственных отношений необходимо заявителю как основание для признания наследственных прав после смерти умершей фио, что свидетельствует о наличии спора о праве.

При таких обстоятельствах, заявление верно оставлено без рассмотрения с разъяснением права на обращение в суд за защитой своих законных интересов в порядке искового производства.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам частной жалобы не усматривает.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Таганского районного суда г. Москвы от 12 февраля 2018 года оставить без изменения, частную жалобу представителя заявителя фио - фио - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.