Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 ноября 2018 г. по делу N 33-47828/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе

Председательствующего Иваненко Ю.С,

судей Анашкина А.А, Карпушкиной Е.И,

при секретаре Татаркановой М.Б,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Анашкина А.А. дело по апелляционной жалобе Мстоян Е.В. на решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 22 августа 2018 года, которым постановлено:

Исковые требования ГБУ города Москвы "Жилищник района Филиевский парк" к Мстоян Е.В, Курбатовой О.С, Куренковой Д. Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я.Н, о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги - удовлетворить.

Взыскать в пользу ГБУ города Москвы "Жилищник района Филиевский парк" в солидарном порядке с Мстоян Е.В, Курбатовой О.С, Куренковой Д. Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я. Н, задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере 289 590,89 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 6095,90 рублей.

УСТАНОВИЛА:

ГБУ города Москвы "Жилищник района Филиевский парк" обратилось в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

В обоснование заявленных требований указывает на то, что пользователями жилищных и коммунальных услуг в квартире, расположенной по адресу:... являются: Мстоян Е.В, Курбатова О.С, Куренкова Д.Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я.Н...

Истец является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу:...

В период с 01.02.2007 года по 30.04.2018 года ответчики не в полном объеме исполняли обязанности по внесению платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в размере 289 590,89 рублей, которую истец просил взыскать с ответчиков.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен.

Ответчики в судебное заседание не явились, извещены.

Судом постановлено указанное выше решение, об отмене которого просит Мстоян Е.В, по доводам апелляционной жалобы, в частности потому, что суд не учел, что ответчиками часть суммы была погашена.

Представитель ГБУ г. Москвы "Жилищник района Филевский парк" по доверенности Ступин А.Н. в заседание апелляционной инстанции явился, доводы жалобы не признал.

Мстоян Е.В. в заседание апелляционной инстанции явился, доводы жалобы признал.

Ответчик Курбатова О.С, Куренкова Д.Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я.Н. в заседание апелляционной инстанции не явились, о дате и времени слушания дела извещены.

Судебная коллегия, выслушав представителя ГБУ г. Москвы "Жилищник района Филевский парк" по доверенности Ступина А.Н, Мстоян Е.В, проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, находит решение законным и обоснованным, доводы жалобы не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 67 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащем им на праве собственности", согласно которому внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги является обязанностью не только нанимателя, но и проживающих с ним членов его семьи (дееспособных и ограниченных судом в дееспособности), имеющих равное с нанимателем право на жилое помещение, независимо от указания их в договоре социального найма жилого помещения ( пункт 5 части 3 статьи 67, части 2, 3 статьи 69 и статья 153 ЖК РФ).

Названные лица несут солидарную с нанимателем ответственность за невыполнение обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.ст. 153-157 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации).

В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Из материалов дела следует, что ГБУ г. Москвы "Жилищник района Филиевский парк" является управляющей организацией многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Заречная, д.5, к.1.

В квартире, распложенной по адресу:.., зарегистрированы и проживают Мстоян Е.В, Курбатова О.С, Куренкова Д.Е, Мстоян Н. А, Мстоян Я.Н.а.

Разрешая заявленные требования по существу, суд правомерно применил к спорным правоотношениям положения вышеуказанных правовых норм, оценил имеющиеся доказательства в совокупности, и учитывая, что в период с 01.02.2007 года по 30.04.2018 года ответчики не в полном объеме исполняли обязанности по внесению платы за предоставление жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в размере 289590,89 рублей, суд обоснованно взыскал в пользу ГБУ города Москвы "Жилищник района Филиевский парк" в солидарном порядке с Мстоян Е.В, Курбатовой О.С, Куренковой Д.Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я.Н, задолженность по оплате жилищно- коммунальных услуг в размере 289 590,89 рублей

Кроме того, суд законно на основании ст. 98 ГПК РФ взыскал с ГБУ города Москвы "Жилищник района Филиевский парк" в солидарном порядке с Мстоян Е.В, Курбатовой О.С, Куренковой Д.Е, Мстоян Н.А, Мстоян Я.Н. расходы по оплате государственной пошлины в размере 6095,90 рублей.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с выводами суда первой инстанции. Данные выводы основаны судом на материалах дела, к ним он пришел в результате обоснованного анализа письменных доказательств, которым дал надлежащую оценку в соответствии с положениями ст. 67 ГПК РФ.

Доводы апелляционной жалобы о том, что суд не учел, что ответчиками часть суммы была погашена, не могут служить основаниями к отмене решения суда, поскольку как следует из материалов дела с 01.02.2007 года по 30.04.2018 года ответчики не в полном объеме исполняли обязанности по внесению платы за предоставление жилищно-коммунальные услуги, в связи с чем образовалась задолженность в размере 289590,89 рублей. Доказательств опровергающих представленный истцом расчет, ответчиками ни суду первой инстанции ни судебной коллеги не представлено, как не представлено доказательств частного погашения ответчиками имеющейся у них задолженности.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дорогомиловского районного суда г. Москвы от 22 августа 2018 года, оставить без изменения, апелляционную жалобу Мстоян Е.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.