Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 08 ноября 2018 г. по делу N 33-48218/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Владимировой Н.Ю,

судей Рачиной К.А, Климовой С.В,

при секретаре Завалишиной Н.В,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Рачиной К.А.

дело по частной жалобе Шумавцова В.П.

на определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года, которым постановлено:

Оставить иск Шумавцова В.П. к Управлению социальной защиты населения Северо-Западного административного округа г. Москвы о признании незаконным решения об отказе в присвоении звания "Ветеран труда" без рассмотрения.

Разъяснить истцу, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке,

установила:

Шумавцов В.П. обратился в суд с иском к УСЗН СЗАО г. Москвы, в обоснование заявленных требований указав, что ему неправомерно было отказано в присвоении звания "Ветеран труда", с решением УСЗН СЗАО г. Москвы Шумавцов В.П. не согласен, в связи с чем просил суд признать незаконным решение N ******* от 21.02.2018 г. об отказе в присвоении звания "Ветеран труда".

Определением Хорошевского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года указанное заявление было оставлено без рассмотрения по основаниям ст. 222 ГПК РФ.

Об отмене данного определения по доводам частной жалобы просит Шумавцов В.П.

В заседание судебной коллегии истец и ответчик не явились, извещены надлежащим образом, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца Петрова Д.С, представителя третьего лица ДТСЗН г. Москвы Купряшкиной С.В, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с абз. 2 ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора.

Оставляя исковое заявление Шумавцова В.П. без рассмотрения, суд первой инстанции руководствовался названной правовой нормой и указал на то, что истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора, установленный федеральным законом для данной категории дел, поскольку надлежащим образом оформленный отказ истец не получил.

Между тем, с данными выводами суда первой инстанции судебная коллегия согласиться не может.

Из материалов дела усматривается, что истец обратился по вопросу присвоения звания "Ветеран труда" в ОСЗН района Митино СЗАО г. Москвы.

Согласно ответу на обращение от 21.02.2018 г. N ***, в котором приведены правовые нормы, регламентирующие порядок присвоения лицам звания "Ветеран труда", основания для присвоения истцу звания "Ветеран труда", с учетом представленных документов и имеющегося у него знака отличия "За доблестный труд в потребительской кооперации России", который не может быть отнесен к ведомственным наградам, не установлены, Шумавцову В.П. сообщено, что правовые основания для присвоения ему звания "Ветеран труда" отсутствуют.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия полагает, что достаточных оснований для оставления иска Шумавцова В.П. без рассмотрения по мотиву несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора у суда не имелось, фактически его заявление о присвоении звания "Ветеран труда" было рассмотрено ответчиком и по нему принято решение об отказе, в связи с чем обжалуемое определение подлежит отмене, а дело - направлению в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 333- 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хорошевского районного суда г. Москвы от 09 июля 2018 года отменить, дело направить в Хорошевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу заявленных требований.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.