Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02 ноября 2018 г. по делу N 33-48276/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда

в составе председательствующего Антоновой Н.В.

судей Полковникова С.В. и Кнышевой Т.В,

при секретаре Е.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Кнышевой Т.В.

дело по частной жалобе Я.Ю.В. на определение Савеловского районного суда г. Москвы от 18 января 2018 г, в редакции определения того же суда от 15 июня 2018 г, которым постановлено:

в удовлетворении заявления Я.Ю.В. о восстановлении процессуального срока для подачи частной жалобы на определение суда от 01 марта 2013 года об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам - отказать,

УСТАНОВИЛА

25 сентября 2009 г. определением Савеловского районного суда г. Москвы по гражданскому делу N 2-4774/13 по иску С.Л.М. к Я.Ю.В. о взыскании долга утверждено мировое соглашение между С.Л.М. и Я.Ю.В. и производство по делу прекращено.

Определение вступило в законную силу.

01 марта 2013 г. определением Савеловского районного суда г. Москвы Я.Ю.В. отказано в пересмотре определения Савеловского районного суда г. Москвы от 25 сентября 2009 года по вновь открывшимся и новым обстоятельствам.

03 апреля 2017 г. Я.Ю.В. обратился с заявлением о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 01 марта 2013 г. об отказе в пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В судебном заседании Я.Ю.В. заявление поддержал.

С.Л.М. в суд не явился, извещен.

Судом постановлено вышеуказанное определение, об отмене которого как незаконного просит Я.Ю.В. по доводам частной жалобы.

Согласно ст. 333 ГПК РФ данная частная жалоба рассматривается без извещения лиц, участвующих в деле.

На заседание судебной коллегии Я.Ю.В. явился, доводы частной жалобы поддержал, считал определение суда незаконным и просил его отменить.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Я.Ю.В, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения суда, постановленного в соответствии с установленными обстоятельствами и требованием закона.

В силу ст. 332 ГПК РФ, частная жалоба, представление прокурора могут быть поданы в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

На основании п. 1 ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Как разъяснено в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции", для лиц, участвующих в деле, к уважительным причинам пропуска указанного срока, в частности, могут быть отнесены: обстоятельства, связанные с личностью лица, подающего апелляционную (частную) жалобу (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Таким образом, уважительными причинами пропуска срока для обжалования признаются такие причины, которые объективно препятствовали лицу, участвующему в деле, своевременно подать жалобу.

Рассмотрев заявление Я.Ю.В. о восстановлении срока на подачу частной жалобы на определение суда от 01 марта 2013 г, суд правильно определилобстоятельства имеющие значение для дела и, учитывая требования закона, обоснованно отказал в его удовлетворении, указав, что уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока не имеется, поскольку, заявителем не представлено достаточных и убедительных доказательств, объективно исключающих возможность подачи жалобы в установленный законом срок.

Этот вывод соответствует материалам дела и оснований для признания этого вывода суда неправильным судебная коллегия не находит.

При разрешении вопроса о восстановлении пропущенного процессуального срока суду необходимо установить факт пропуска срока и причины пропуска на предмет их уважительности.

Как следует из материалов дела, Я.Ю.В. имел возможность следить за ходом производства по настоящему гражданскому делу, неоднократно в адрес Я.Ю.В. судом направлялись уведомления о порядке обжалования соответствующего определения, однако, данный порядок заявителем не был соблюден.

Суд обсудил доводы заявителя, положенные в обоснование заявления о восстановлении срока, и обосновано с ними не согласился, указав, что каких-либо исключительных оснований, которые могли бы объективно свидетельствовать о невозможности своевременной подачи частной жалобы, в своем заявлении заявителем не приведено и в судебном заседании не представлено. При добросовестном и своевременном использовании своих процессуальных прав и исполнении процессуальных обязанностей, что прямо предусмотрено ст. 35 ГПК РФ, у Я.Ю.В. не возникло бы затруднений с подготовкой и подачей частной жалобы.

Каких- либо объективных доказательств невозможности подать частную жалобу в установленный законом срок Я.Ю.В, а также доказательств уважительных причин для восстановления пропущенного процессуального срока не представлено.

Оснований для признания вывода суда неправильным не установлено.

Доводы частной жалобы не содержат обстоятельств, которые бы опровергали выводы суда, и не могут служить основанием к его отмене.

Учитывая, что частная жалоба не содержит доводов, которые могли бы послужить основанием для отмены определения суда, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения частной жалобы и отмены определения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 333, 334, 335 ГПК РФ,

судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Определение Савеловского районного суда г. Москвы от 18 января 2018 г, в редакции определения того же суда от 15 июня 2018 г, оставить без изменения, частную жалобу Я.Ю.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.