Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50215/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.

и судей Климовой С.В, Масленниковой Л.В,

при секретаре Долгой И.И,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

дело по апелляционной жалобе Карпунина М.М. на решение Симоновского районного суда города Москвы от 14 мая 2018 года, которым постановлено:

в исковых требованиях Карпунина М.М. к Публичному акционерному обществу "Московский Индустриальный банк" о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, обязании внести изменения в трудовую книжку, компенсации морального вреда - отказать,

УСТАНОВИЛА:

Карпунин М.М. 28.02.2018 обратился в суд с иском к Публичному акционерному обществу "Московский Индустриальный банк" (далее - ПАО "МИнБанк") о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, обязании внести изменения в трудовую книжку, компенсации морального вреда.

14.05.2018 судом постановлено приведенное выше решение, на которое истцом Карпуниным М.М. подана апелляционная жалоба, назначенная к рассмотрению в суде апелляционной инстанции.

В заседании суда апелляционной инстанции 20.11.2018 представитель истца Карпунина М.М. по доверенности Гунькин В.Е. представил письменное заявление Карпунина М.М. об отказе от иска, в котором истец просил решение суда от 14.05.2018 отменить, производство по делу прекратить и которое поддержал в судебном заседании, представитель ответчика ПАО "МИнБанк" по доверенности Арабажи С.А. не возражал против принятия отказа от иска.

Разрешая заявление истца Карпунина М.М. об отказе от иска, судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В силу ст. 326.1 ГПК РФ о тказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения (ч. 1). Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным ч. 2 и ч. 3 ст. 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований (ч. 2).

Отказ Карпунина М.М. от иска изложен в письменной форме и приобщен к материалам дела, последствия отказа от иска, предусмотренные ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, представителю истца по доверенности Гунькину В.Е. понятны, о чем им указано в заявлении об отказе от иска и подтверждено в судебном заседании.

Согласно доверенности, выданной Карпуниным М.М. 16.02.2018 сроком на три года, полномочия представителя Гунькина В.Е. на отказ от иска в доверенности специального оговорены (л.д. 16).

Учитывая указанные обстоятельства, принимая во внимание, что отказ от иска сделан истцом добровольно, не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, судебная коллегия считает возможным принять отказ Карпунина М.М. от иска, что является основанием для отмены решения суда и прекращения производства по делу.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 173, 220, 221, 326.1, 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Симоновского районного суда города Москвы от 14 мая 2018 года отменить,

производство по гражданскому делу по иску Карпунина М.М. к Публичному акционерному обществу "Московский Индустриальный банк" о признании увольнения незаконным, изменении формулировки увольнения, обязании внести изменения в трудовую книжку, компенсации морального вреда прекратить,

разъяснить сторонами, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

 

Председательствующий

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.