Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 20 ноября 2018 г. по делу N 33-50948/2018

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Грибова Д.В.

и судей Гусевой О.Г, Матлахова А.С,

при секретаре Леоничевой Е.А,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Гусевой О.Г. дело по апелляционной жалобе истца Щелконоговой А.В. на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 16 мая 2018 года, которым постановлено:

в удовлетворении иска Щелконоговой А.В. к САО "ВСК" о взыскании страховой выплаты в размере 340 000 рублей и неустойки в размере *********- отказать,

УСТАНОВИЛА:

истец Щелконогова А.В. обратилась в суд с уточненным, в порядке ст. 39 ГПК РФ, иском к ответчику САО "ВСК" о взыскании страхового возмещения и неустойки, мотивировав свои требования тем, что 01.04.2015 в г. Москве на улице Васильцовский стан у дома 11 Козибаев У.Ю, управляя автомобилем модели *********, государственный регистрационный знак *********, произвело наезд на пешехода - матери истца, причинив ей телесные повреждения, от которых она скончалась на месте ДТП. На момент аварии гражданско-правовая ответственность владельца автомобиля марки 47448 G/H-100 Портер за причинение вреда третьим лицам застрахована в САО "ВСК" на основании страхового полиса ОСАГО ССС N 0678109229 от 06.04.2014. Ответчик признал событие страховым случаем и выплатил истцу страховое возмещение в размере 25 000 рублей в счет возмещения расходов на погребение и *********рублей в счёт возмещения вреда, причинённого жизни, с чем не согласилась истец и обратилась в суд с требованием о взыскании страхового возмещения в размере *********рублей и неустойки за нарушение срока выплаты страхового возмещения в сумме *********рублей.

Истец Щелконогова А.В. - в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, обеспечила явку своего представителя Черных Л.Е, который в судебном заседании поддержал иск в полном объеме.

Представитель ответчика САО "ВСК" Шемонаев И.Е - в судебном заседании возражал против удовлетворения иска по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Суд первой инстанции постановилвышеприведенное решение, об отмене которого просит истец по тем основаниям, что судом не правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, существенно нарушены нормы материального и процессуального права.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения истца Щелконоговой А.В. и её представителя Черных Л.Е, возражения представителя ответчика Шемонаева И.Е, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, - суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

В соответствии со ст. 330 ГПК РФ, - основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Так, судом первой инстанции установлено, а также коллегией из материалов дела усматривается, что 01.04.2015 в г. Москве на улице Васильцовский стан у дома 11 установленное лицо, управляя автомобилем модели *********, государственный регистрационный знак *********, произвело наезд на пешехода - мать истца, причинив ей телесные повреждения, от которых она скончалась на месте ДТП.

На момент аварии гражданско-правовая ответственность владельца автомобиля марки *********за причинение вреда третьим лицам застрахована в САО "ВСК" на основании страхового полиса ОСАГО ССС N 0678109229 от 06.04.2014.

Ответчик признал событие страховым случаем и выплатил истцу страховое возмещение в размере *********рублей в счет возмещения расходов на погребение и *********рублей в счёт возмещения вреда, причинённого жизни, на основании ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

В соответствии со ст. 1088 ГК РФ, ст. ст. 7, 12, 13 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", оценив по правилам ст. 67 ГПК РФ собранные по делу доказательства в их совокупности, - суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований истца.

Соглашаясь с данными выводами, судебная коллегия исходит из того, что согласно разъяснениям, изложенным в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", по общему правилу, к отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств применяется закон, действующий в момент заключения соответствующего договора страхования ( пункт 1 статьи 422 ГК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", в редакции на момент заключения договора ОСАГО (06.04.2014), размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его здоровью, рассчитывается страховщиком в соответствии с правилами главы 59 Гражданского кодекса Российской Федерации. Размер страховой выплаты за причинение вреда жизни потерпевшего составляет: *********рублей - лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца); не более *********рублей на возмещение расходов на погребение - лицам, понесшим эти расходы.

В материалах дела имеются платежные поручения, подтверждающие выплату истцу страхового возмещения в размере *********рублей в счет возмещения расходов на погребение и *********рублей в счёт возмещения вреда, причинённого жизни.

При таких обстоятельствах, учитывая, что ответчик в полном объеме исполнил свои обязательства по выплате страхового возмещения, оснований для удовлетворения требований истца у суда не имелось.

Доводы истца о том, что расчет страхового возмещения подлежит из суммы *********рублей, являются несостоятельными, поскольку редакция закона ОСАГО, устанавливающая данный размер вступила в силу с 01 апреля 2015 года, то есть после заключения полиса ОСАГО ССС N 0678109229 от 06.04.2014.

Следовательно, доводы апелляционной жалобы истца о взыскании в её пользу страховой суммы в размере 340 000 рублей, - судебная коллегия отвергает, поскольку они направлены на неверное толкование норм материального права.

Доводы апелляционной жалобы истца о том, что поскольку она является дочерью потерпевшей, то имеет право на получение страховой выплаты, - не могут служить основанием для отмены оспариваемого решения, поскольку, в соответствии с представленными материалы дела доказательствами, истцу выплачено страховое возмещение ответчиком в полном объеме, что подтверждается платежными поручениями (л.д. 35, 36).

Остальные доводы, изложенные в апелляционной жалобе, оснований к отмене или изменению решения не содержат, в связи с этим признаются судом апелляционной инстанции несостоятельными.

Апелляционная жалоба не содержит правовых оснований, предусмотренных ст. 330 ГПК РФ, к отмене постановленного судом решения.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст. ст. 327-330 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 16 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу истца Щелконоговой А.В. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.