Апелляционное определение Московского городского суда от 31 октября 2018 г. по делу N 33а-7392/2018

 

Судебная коллегия апелляционной инстанции Московского городского суда в составе председательствующего Лукашенко Н.И.,

судей Егоровой Ю.Г, Юдиной А.М,

при секретаре Асташкиной Н.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Егоровой Ю.Г. административное дело по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Москве на решение Московского городского суда от 11 мая 2018 года, которым постановлено:

Административное исковое заявление общества с ограниченной ответственностью "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" удовлетворить.

Признать незаконным отказ Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 25 декабря 2017 года **** в принятии к рассмотрению заявления общества с ограниченной ответственностью "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" о пересмотре кадастровой стоимости: нежилого помещения с кадастровым номером ********.

Возложить на Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве обязанность рассмотреть по существу заявление общества с ограниченной ответственностью "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" о пересмотре кадастровой стоимости нежилого помещения с кадастровым номером ********, установленной по состоянию на 1 января 2016 года, в течение месяца со дня вступления в законную силу настоящего решения суда.

Сообщение об исполнении решения суда подлежит направлению комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в Московский городской суд и административному истцу в течение одного месяца со дня вступления настоящего решения суда в законную силу.

Взыскать с Управления Росреестра по Москве за счёт казны Российской Федерации в пользу общества с ограниченной ответственностью "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 (две тысячи) рублей,

УСТАНОВИЛА:

ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" 9 февраля 2018 года обратилось в Московский городской суд с административным иском о признании незаконным уведомления комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве от 25 декабря 2017 года N ***** об отказе в принятии заявления о пересмотре кадастровой стоимости нежилого помещения с кадастровым номером ********, общей площадью 3 312,8 кв.м, расположенного по адресу: ********, установленной по состоянию на 1 января 2016 года; возложении на Комиссию обязанности рассмотреть по существу, поданное 15 декабря 2017 года, заявления ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости нежилого помещения с кадастровым номером ********, установленной по состоянию на 1 января 2016 года.

Требования мотивированы тем, что ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" является собственником указанного нежилого помещения. С целью соблюдения обязательного досудебного порядка оспаривания кадастровой стоимости, административный истец подал в Комиссию 15 декабря 2017 года заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости нежилого помещения на предмет установления его рыночной стоимости по состоянию на 1 января 2016 года, с приложением необходимых документов. Однако, уведомлением секретаря Комиссии от 25 декабря 2017 года N 51-32964/2017 обществу отказано в принятии указанного заявления. Административный истец считает незаконным и подлежащим отмене указанное уведомление.

Судом первой инстанции постановлено указанное решение, не согласившись с которым, представитель Управления Россреестра по Москве предъявил апелляционную жалобу, по доводам которой просит решение отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать.

В судебное заседание апелляционной инстанции представители Управления Росреестра по Москве, Правительства Москвы, Департамента городского имущества города Москвы, ФГБУ "ФКП Росреестра" не явились, о времени и месте судебного заседания извещены, в связи с чем судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав представителя административного истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с частью 2 статьи 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для административного дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для административного дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам административного дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких нарушений судом первой инстанции не допущено.

Судом установлено, что ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" принадлежит на праве собственности нежилое помещение с кадастровым номером ********, общей площадью 3 312,8 кв.м, расположенное по адресу: ********, в отношении которого Постановлением Правительства Москвы от 29 ноября 2016 года N790-ПП "Об утверждении кадастровой стоимости и удельных показателей кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве" установлена кадастровая стоимость в размере 863 010 637,38 рублей по состоянию на 1 января 2016 года.

15 декабря 2017 года в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" общество обратилось в Комиссию с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества с кадастровым номером ******** по основанию установления в отношении данного объекта недвижимости рыночной стоимости, с приложением необходимых документов.

Уведомлением секретаря комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Москве от 25 декабря 2017 года N 51-32964/2017 административному истцу отказано в принятии заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости. Отказ мотивирован тем, что приложенная к заявлению доверенность не содержит полномочий представителя ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" подавать заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Москве.

Между тем, из материалов дела усматривается, что доверенность от 15 ноября 2017 года выданная подавшему заявление о пересмотре кадастровой стоимости лицу, оформлена в установленном законом порядке и наделяет представителя Дорогинина В.Е. полномочиями на представление интересов ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" по вопросам оспаривания результатов кадастровой стоимости, в том числе в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, - органе созданном при Управлении Росреестра по Москве.

Так, согласно тексту данной доверенности представитель ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" Дорогинин В.Е, в рамках поручения по оспариванию кадастровой стоимости помещения, уполномочен представлять интересы ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" в Управлении Федеральной службы регистрации, кадастра и картографии по Москве (и иных территориальных управлениях настоящей службы). При этом, каких-либо исключений, в части предъявления заявления о пересмотре кадастровой стоимости, данная доверенность не содержит.

Таким образом, материалами дела подтверждено, что представитель ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" Дорогинин В.Е. обладал полномочиями на представление интересов общества по вопросам оспаривания результатов кадастровой стоимости, в том числе на предъявление документов в Комиссию.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, руководствуясь требованиями частью 1 статьи 185, частью 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив, что представитель ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" Дорогинин В.Е. обладал полномочиями на представление интересов общества по вопросам оспаривания результатов кадастровой стоимости, в том числе на предъявление документов в Комиссию, пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, поскольку ООО "Торгово-экономический холдинг "РОИТ" в Комиссию были представлены все требуемые статьей 24.18 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" документы, оформленные в установленном законом порядке и уполномоченным лицом, а отказ в принятии документов на Комиссию судом признан необоснованным.

Судебная коллегия находит указанные выводы суда законными и обоснованными, соответствующими нормам законодательства, регулирующего возникшие правоотношения, и представленным доказательствам.

Доводы апелляционной жалобы административного ответчика не содержат каких-либо новых обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда первой инстанции, направлены на переоценку доказательств и выводов судебного решения, в связи с чем, не могут служить основанием к отмене решения суда, поскольку согласно положениям ст.ст.60-62, 84 КАС РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, нормы материального права судом применены верно. Оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Московского городского суда от 11 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Росреестра по Москве - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Судья Севастьянова Н.Ю.

адм. дело N 33а-5866

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

31 октября 2018 года город Москва

Судебная коллегия апелляционной инстанции Московского городского суда в составе председательствующего Лукашенко Н.И,

судей Егоровой Ю.Г, Юдиной А.М,

при секретаре Асташкиной Н.С,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Егоровой Ю.Г. административное дело по апелляционной жалобе Управления Росреестра по Москве на решение Московского городского суда от 11 мая 2018 года,

руководствуясь статьями 309, 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Московского городского суда от 11 мая 2018 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления Росреестра по Москве - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.