Апелляционное определение СК по административным делам Московского городского суда от 16 ноября 2018 г. по делу N 33а-8564/2018

 

Судебная коллегия по административным делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Шаповалова Д.В.,

судей Михайловой Р.Б, Коневой С.И,

рассмотрев в порядке упрощенного (письменного) производства по докладу судьи Михайловой Р.Б. административное дело по административному исковому заявлению Анисимовой Екатерины Евгеньевны к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", Управлению Росреестра по Московской области, заинтересованное лицо ООО "Газпром Трансгаз Москва", об оспаривании действий, исключении сведений о зоне с особыми условиями использования территорий "Зона минимальных расстояний до магистральных газопроводов" и снятии ограничений в отношении земельного участка

по частной жалобе Савушкина Виктора Анатольевича на определение Симоновского районного суда г. Москвы от 16 августа 2018 года об отказе в во вступлении в административное дело заинтересованного лица,

УСТАНОВИЛА:

Анисимова Е.Е. обратилась в суд с административным иском к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", Управлению Росреестра по Московской области, в котором с учетом уточнения требований просила признать незаконными действия по установлению зон с особыми условиями использования территорий "Зона минимальных расстояний до магистральных газопроводов" МГ КРП14-Серпухов и МГ КС-3 "Серпухов - газопровод "Горький"-Центр - КС Серпуховская" в отношении земельного участка с кадастровым номером **:**:********:***, принадлежащего ей на праве собственности, исключить сведения о данных зонах в отношении указанного земельного участка и снять названные ограничения, указывая на то, что в результате внесения этих сведений, по поводу которых возник спор, она не может использовать своей земельный участок для застройки.

Определением Симоновского районного суда г. Москвы от 07 мая 2018 года к участию в административном деле в качестве заинтересованного лица было привлечено ООО "Газпром Трансгаз Москва".

Савушкин В.А, собственник земельного участка с кадастровым номером **:**:********:*** обратился в суд с заявлением о вступлении в административное дело в качестве заинтересованного лица, указывая на то, что разрешение спора затрагивает его права и законные интересы, так как принадлежащий ему земельный участок также включен в состав оспариваемой зоны с особыми условиями использования территорий.

Определением Симоновского районного суда г. Москвы от 16 августа 2018 года, занесенным в протокол судебного заседания, в удовлетворении ходатайства Савушкина В.А. отказано.

Савушкин В.А. в частной жалобе просит об отмене указанного судебного акта как незаконного, утверждая о нарушении норм процессуального права.

Судебная коллегия, проверив в соответствии с частью 2 статьи 315, частью 1 статьи 292 КАС РФ в порядке упрощенного (письменного) производства материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 310 КАС РФ решения суда первой инстанции подлежат безусловной отмене в случае нарушения правила о тайне совещания судей при принятии решения.

Как следует из материалов административного дела, судом при вынесении обжалуемого определения такое нарушение процессуального закона допущено.

Так, о вступлении в административное дело заинтересованного лица либо о привлечении заинтересованного лица к участию в административном деле или об отказе в этом судом выносится определение; на определение об отказе во вступлении в административное дело заинтересованного лица или об отказе в привлечении этого лица к участию в административном деле может быть подана частная жалоба лицом, подавшим соответствующее ходатайство (части 4 и 5 статьи 47 КАС РФ).

Согласно пункту 1 части 3, части 5 статьи 198 КАС РФ суд выносит определение в виде отдельного судебного акта в случае, если нормами КАС РФ предусмотрена возможность обжалования определения отдельно от обжалования решения суда; определение суда в виде отдельного судебного акта о вопросах, разрешаемых в ходе судебного заседания, выносится в совещательной комнате по правилам, установленным для принятия решений.

Как следует из положений пункта 2 и 3 статьи 175 КАС РФ решение принимается судом в совещательной комнате, в которой при этом могут находиться только судья, единолично рассматривающий административное дело, или судьи, входящие в состав суда, рассматривающего административное дело; именно это гарантирует тайну совещания судей.

Материалами административного дела подтверждается, что при вынесении обжалуемого определения суд в совещательную комнату не удалялся, определение вынесено в виде протокольного определения в присутствии лиц, участвующих в деле и их представителей (том л.д. 166-166об).

Кроме того, в соответствии с пунктами 4 - 6 части 1, части 3 статьи 199 КАС РФ в определении суда в любом случае вне зависимости от вида, в котором оно вынесено, должны быть указаны вопрос, по которому выносится определение; мотивы, по которым суд пришел к своим выводам, ссылки на законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд; вывод по результатам рассмотрения судом указанного вопроса.

Обжалуемое определение данным требованиям процессуального закона также не соответствует, не мотивировано.

При таких данных, определение законным и обоснованным не является, в силу пункта 7 части 1, пункта 4 части 2 статьи 310 КАС РФ подлежит отмене.

Разрешая вопрос по существу, судебная коллегия отмечает, что под заинтересованным лицом понимается лицо, права и обязанности которого могут быть затронуты при разрешении административного дела (часть 1 статьи 47 КАС РФ); заинтересованные лица вправе до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела в суде первой инстанции, по собственной инициативе вступить в административное дело на стороне административного истца или административного ответчика, если этот судебный акт может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон. Заинтересованные лица могут быть привлечены к участию в административном деле также по ходатайству лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.

Применительно к приведенным выше положениям закона правовых оснований для привлечения к участию в административном деле собственника другого земельного участка в качестве заинтересованного лица не имеется, доказательств, свидетельствующих о том, что в результате рассмотрения данного дела, касающегося законности ограничений применительно к конкретному земельному участку, могут быть затронуты права и обязанности Савушкина В.А. заявителем не представлено и судебной коллегией не установлено; само по себе то, что в отношении земельного участка Савушкина В.А. установлены ограничения в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территорий "Зона минимальных расстояний до магистральных газопроводов" об обратном не свидетельствует; в любом случае, если заявитель полагает, что такие ограничения в отношении принадлежащего ему земельного участка являются незаконными, административными ответчиками нарушаются права Савушкина В.А, он вправе обратиться за их защитой в судебном порядке, предъявив самостоятельное административное исковое заявление (часть 1 статьи 218 КАС РФ); отслеживать же ход судебного разбирательства по настоящему административному делу заявителю препятствий не имеется, вся информация о судебном делопроизводстве размещена на официальном сайте суда.

Учитывая изложенное, ходатайство Савушкина В.А. о вступлении в административное дело по административному иску Анисимовой Е.Е. в качестве заинтересованного лица заявлено необоснованно и удовлетворению не подлежит, о чем надлежит принять новое определение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 313, 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

определение Симоновского районного суда г. Москвы от 16 августа 2018 года отменить, принять новое определение, которым в удовлетворении ходатайства Савушкина В.А. о вступлении в административное дело по административному исковому заявлению Анисимовой Екатерины Евгеньевны к ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра", Управлению Росреестра по Московской области, заинтересованное лицо ООО "Газпром Трансгаз Москва", об оспаривании действий, исключении сведений и снятии ограничений в отношении земельного участка, в качестве заинтересованного лица отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.