• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Постановление Московского городского суда от 09 ноября 2018 г. по делу N 4а-6505/2018

 

Заместитель председателя Московского городского суда Базькова Е.М., рассмотрев жалобу Шарапова А*** А*** на вступившие в законную силу постановление мирового судьи судебного участка N 126 района Кузьминки города Москвы от 26 апреля 2018 года и решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 09 июля 2018 года по делу об административном правонарушении,

УСТАНОВИЛ:

постановлением мирового судьи судебного участка N 126 района Кузьминки города Москвы от 26 апреля 2018 года генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Транс-Бизнес Э" (далее ООО "Транс-Бизнес Э", Общество) Шарапов А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ, ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 300 (триста) рублей.

Решением судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 09 июля 2018 года вышеуказанное постановление мирового судьи оставлено без изменения, жалоба Шарапова А.А. без удовлетворения.

В настоящей жалобе Шарапов А.А, не оспаривая установленных судом обстоятельств совершения административного правонарушения, просит об изменении названных судебных актов путём замены назначенного ему административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение, указывая на то, что ООО "Транс-Бизнес Э", работником которого он является, включено в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, направление отчета с нарушением срока не может расцениваться как пренебрежительное отношение к исполнению публичных обязанностей, поскольку самостоятельно было выявлено и устранено Шараповым А.А.; ранее он (Шарапов) к административной ответственности не привлекался, совершенное правонарушение не повлекло вредных последствий или причинение вреда жизни и здоровью людей; при рассмотрении судьей районного суда жалоба срок и порядок его обжалования не разъяснены; судебными инстанциями нарушены требования ст. 24.1 КоАП РФ о полном, объективном и всестороннем выяснении обстоятельств дела, а также принцип презумпции невиновности.

Проверив материалы дела об административном правонарушении, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Согласно ст. 15.33.2 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Порядок организации индивидуального (персонифицированного) учета сведений о гражданах, на которых распространяется действие законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, установлен Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете).

В соответствии с п. 1 ст. 11 Федерального закона об индивидуальном (персонифицированном) учете страхователи представляют предусмотренные пп. 2 - 2.2 названной статьи сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации.

Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона об индивидуальном (персонифицированном) учете страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договоры о передаче полномочий по управлению правами, заключенные с организацией по управлению правами на коллективной основе) следующие сведения:

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об идентификационном номере налогоплательщика застрахованного лица).

Как усматривается из материалов дела генеральный директор ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапов А.А. в нарушение п. 2.2 ст. 11 Федерального закона об индивидуальном (персонифицированном) учете в установленный законом срок ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - месяцем, до 15 августа 2017 года не предоставил в ГУ - Главное управление ПФР N 3 по г. Москве и Московской области сведения для ведения персонифицированного учета по форме СЗВ-М за июль 2017 года.

Указанные действия генерального директора ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапова А.А. квалифицированы по ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Факт совершения административного правонарушения и виновность генерального директора ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапова А.А. подтверждены совокупностью доказательств, допустимость и достоверность которых сомнений не вызывает, а именно: протоколом об административном правонарушении, в котором изложено существо нарушения, от 21 марта 2018 года; сведениями о застрахованных лицах; реестром документов, другими материалами дела.

При рассмотрении дела и жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судебными инстанциями на основании полного и всестороннего исследования собранных по делу доказательств установлены все юридически значимые обстоятельства совершения описанного выше административного правонарушения и сделан обоснованный вывод о доказанности вины генерального директора ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапова А.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2 КоАП РФ.

Довод жалобы о наличии оснований для замены назначенного Шарапову А.А. административного наказания в виде административного штрафа на предупреждение с учетом положений ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, не может быть принят во внимание в силу следующего.

Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением возможна являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II указанного Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 названного Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 данной статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 3.4 указанного Кодекса предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Исходя из структуры и содержания правовой нормы, закрепленной в ч. 1 ст. 4.1.1 КоАП РФ, одним из условий действия соответствующей диспозиции является совершение административного правонарушения, которое выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля и защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля регулируются Федеральным законом от 26 ноября 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее Федеральный закон N 294-ФЗ) (часть 1 статья 1 указанного Федерального закона).

Между тем административное правонарушение по настоящему делу выявлено должностным лицом Государственного учреждения - Главного управления ПФР N 3 по г. Москве и Московской области не по результатам проведения мероприятий по контролю, предусмотренных Федеральным законом N 294-ФЗ, а вследствие исполнения данным органом своих функций, связанных с осуществлением организации и ведения персонифицированного учета застрахованных лиц в системе государственного пенсионного страхования; контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов; сбором и учетом страховых средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию.

Таким образом, вывод нижестоящих судебных инстанций об отсутствии оснований для замены назначенного генеральному директору ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапову А.А. административного наказания в виде штрафа предупреждением является правильным.

При этом необходимо учесть, что Шарапову А.А. как должностному лицу назначено минимальное наказание, предусмотренное санкцией ст. 15.33.2 КоАП РФ, которое является справедливым, соразмерным содеянному и отвечает целям административного наказания, установленным ст. 3.1 КоАП РФ.

Ссылка в жалобе на отсутствие в решении судьи районного суда указания на срок и порядок его обжалования, не может повлечь его отмену, так как в соответствии с ч. 3 ст. 31.1 КоАП РФ решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу немедленно, и может быть обжаловано только в порядке, предусмотренном ст. 30.14 КоАП РФ. При этом срок подачи такой жалобы КоАП РФ не предусмотрен, а отсутствие в судебном акте ссылок на порядок ее подачи не лишило Шарапова А.А. возможности воспользоваться данным правом.

Изучение материалов дела свидетельствует о том, что при рассмотрении дела об административном правонарушении судебные инстанции правильно установили все фактические обстоятельства, подлежащие доказыванию, дали надлежащую юридическую оценку действиям генерального директора ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапова А.А. и на основе полного, объективного и всестороннего исследования представленных доказательств пришли к обоснованному выводу о наличии события административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.33.2КоАП РФ, и виновности Шарапова А.А. в его совершении. Бремя доказывания по делу распределено правильно, с учётом требований ст. 1.5 КоАП РФ. Принцип презумпции невиновности не нарушен, каких-либо неустранимых сомнений по делу, которые должны толковаться в пользу Шарапова А.А, не усматривается.

Срок давности и порядок привлечения генерального директора ООО "Транс-Бизнес Э" Шарапова А.А. к административной ответственности не нарушены.

 

Судья районного суда, рассмотрев жалобу на постановление мирового судьи, проверил дело в полном объёме в соответствии с требованиями ст. 30.6 КоАП РФ и вынес законное и обоснованное решение.

Жалоба не содержит доводов, влекущих отмену или изменение постановления мирового судьи и решения судьи районного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 и 30.18 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

постановление мирового судьи судебного участка N 126 района Кузьминки города Москвы от 26 апреля 2018 года и решение судьи Кузьминского районного суда города Москвы от 09 июля 2018 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.33.2 КоАП РФ, в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью "Транс-Бизнес Э" Шарапова А**А***оставить без изменения, жалобу Шарапова А.А. - без удовлетворения.

 

Заместитель председателя

Московского городского суда Е.М. Базькова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.