• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 23 ноября 2018 г. по делу N 4г-13811/2018

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу Лужечкова Ю.Н., поступившую 08 октября 2018 года, на решение Тверского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2018 года по гражданскому делу по иску Лужечкова Ю.Н. к ГУ МВД России по Московской области о взыскании денежной компенсации в счет возмещения вреда здоровью, истребованному 15 октября 2018 года и поступившему в суд кассационной инстанции 31 октября 2018 года,

установил:

Лужечков Ю.Н. обратился в суд с иском к ГУ МВД России по Московской области, в котором, уточнив заявленные требования, просил взыскать с ответчика задолженность по выплате ежемесячной денежной компенсации за период с 01.08.2002 г. по 09.05.2016 г. с учетом индексации в размере 1 368 841,01 руб. В обоснование заявленных требований истец указал, что проходил службу в МВД России, с 02.08.2002 г. признан инвалидом первой группы в связи с полной утратой трудоспособности при выполнении служебных обязанностей на территории Чеченской Республики и уволен со службы. Истец имеет право на получение ежемесячной денежной компенсации в связи с полной утратой трудоспособности, однако данная компенсации ему стала выплачиваться только с 10.05.2016 г.

Решением Тверского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года в удовлетворении иска Лужечкова Ю.Н. - отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2018 года решение Тверского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Лужечков Ю.Н. просит отменить состоявшиеся судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

15 октября 2018 года судьей Московского городского суда дело истребовано в Московский городской суд.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких нарушений судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении данного дела не допущено.

Судом установлено и следует из материалов дела, что Лужечков Ю.Н. проходил службу в органах внутренних дел.

Приказом ОВО при ОВД Луховицкого района МВД России от 19.07.2002 г. Лужечков Ю.Н. уволен по п. "ж" ч. 7 ст. 19 Закона РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" (по болезни).

02.08.2002 г. по результатам медико-социальной экспертизы Лужечкову Ю.Н. установлена *** группа инвалидности, причиной инвалидности указана "военная травма".

28.10.2015 г. Лужечкову Ю.Н. установлена стойкая утрата трудоспособности, что подтверждается справкой ФКУ "ГБ МСЭ по Московской области".

С 19.07.2002 г. истец является получателем пенсии по линии МВД России по инвалидности.

С 10.05.2016 г. (даты обращения с заявлением) Лужечкову Ю.Н. назначена и выплачивается ежемесячная компенсация в соответствии с ч. 6 ст. 43 Федерального закона от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ "О полиции".

Часть 4 статьи 29 Закона РФ от 18.04.1991 г. N 1026-1 "О милиции" устанавливала выплату государством ежемесячной денежной компенсации сотрудникам милиции в возмещение вреда здоровью в связи с осуществлением ими служебной деятельности в размере, превышающем сумму назначенной пенсии по указанным в настоящей статье основаниям.

В соответствии с пунктом 10 Инструкции о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних деле, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних деле или его близким, утвержденной Приказом Министра внутренних дел РФ от 15.10.1999 г. N 805, действовавшей на момент увольнения истца и органов внутренних дел, предусматривалось, что исковая давность на выплату сумм в возмещение ущерба не распространяется. При обращении за возмещением ущерба по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого ущерба суммы возмещения ущерба выплачиваются за прошлое время не более чем за три года.

Таким образом, ранее действовавшим законодательством был установлен заявительный порядок реализации сотрудниками милиции права на назначение и получение ежемесячной выплаты в счет компенсации утраты им части денежного довольствия после увольнения со службы и назначения пенсии по инвалидности, в связи с чем такая выплата до обращения бывшего сотрудника с соответствующим заявлением на основании Закона РФ "О милиции" назначена быть не могла.

При этом в ходе рассмотрения дела не представлено доказательств, подтверждающих, что истец обращался к ответчику с заявлением о назначении выплат в возмещение вреда здоровью в период действия вышеназванного законодательства.

В части 6 статьи 43 Федерального закона от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" также предусмотрено, что при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Действие положений указанной нормы распространяется на сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции (часть 2 статьи 56 Федерального закона).

При этом порядок осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел РФ установлен Инструкцией о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с исполнением служебных обязанностей сотрудникам органов внутренних дел РФ или их близким родственникам, утвержденной Приказом МВД России от 18.06.2012 г. N 590.

В соответствии с пунктом 23 данной Инструкции для решения вопроса о назначении и выплате ежемесячной денежной компенсации кадровым подразделением в комиссию представляются заявление гражданина о выплате ежемесячной денежной компенсации с приложением копии выписки из акта освидетельствования в государственной медико-социальной экспертной комиссии, документов об установлении стойкой утраты трудоспособности, степени утраты трудоспособности в процентах, группы инвалидности и их причине.

Таким образом, действующее законодательство не предусматривает возможность взыскания компенсационных выплат за период, предшествующий обращению сотрудника с заявлением о назначении такой выплаты, реализация такого права сотрудником предполагает заявительный характер.

С учетом изложенного, суд первой инстанции пришел к выводу, что законных оснований для взыскания компенсационных выплат за период, предшествующий обращению истца с соответствующим заявлением в уполномоченный орган с приложением необходимых документов, не имеется, в связи с чем отказал в удовлетворении иска Лужечкова Ю.Н. в полном объеме.

Судебная коллегия, рассмотрев дело в апелляционном порядке, с выводами суда первой инстанции согласилась.

Выводы судебных инстанций являются правильными, мотивированными и в жалобе по существу не опровергнуты.

Оснований для иных выводов не имеется.

Доводы кассационной жалобы не содержат обстоятельств, нуждающихся в дополнительной проверке, основанием к отмене решения суда и определения судебной коллегии служить не могут, так как основаны на неверном толковании заявителем норм материального права.

При данных обстоятельствах, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 381 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы Лужечкова Ю.Н. с делом на решение Тверского районного суда города Москвы от 24 апреля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 28 марта 2018 года по гражданскому делу по иску Лужечкова Ю.Н. к ГУ МВД России по Московской области о взыскании денежной компенсации в счет возмещения вреда здоровью для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

 

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.