Постановление Правительства Москвы и Президиума Совета Московской Федерации Профсоюзов от 25 апреля 1995 г. N 357-53-9г "О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период 1995 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства Москвы и Президиума Совета Московской Федерации Профсоюзов
от 25 апреля 1995 г. N 357-53-9г
"О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период 1995 года"

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2012 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 г. N 701-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы

О дополнительных мерах по обеспечению функционирования на территории Московской области детских оздоровительных учреждений предприятий и организаций г. Москвы до 2000 г. см. распоряжение Премьера Правительства Москвы и Губернатора Московской области от 22 мая 1997 г. N 520-РП - 368-РГ

В целях осуществления социальной защиты семьи и детства, удовлетворения потребностей трудящихся в оздоровлении и отдыхе детей и подростков в летний период, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1994 года N 1696 "Программа "Дети России" Правительство Москвы и президиум совета Московской федерации профсоюзов постановляют:

1. Утвердить сеть детских оздоровительных учреждений на период летних школьных каникул 1995 года согласно приложениям NN 1, 2, 3.

2. Департаменту финансов профинансировать в 1995 году расходы на летние оздоровительные мероприятия в сумме 115213 млн. рублей за счет средств Фонда социальной защиты населения, предусмотренного в бюджетных показателях г.Москвы на 1995 год, согласно приложению N 4.

3. Департаменту финансов выделить Московской Федерации профсоюзов 75000 млн. рублей из бюджетного фонда социальной защиты населения, предусмотренного в бюджетных показателях г.Москвы, на II и III кварталы 1995 года на частичную компенсацию расходов, связанных с содержанием детских оздоровительных лагерей, находящихся на балансе предприятий и организаций различной ведомственной принадлежности.

4. Префектам административных округов, председателям отраслевых профсоюзных органов:

4.1. Не допускать случаев перепрофилирования загородных детских оздоровительных лагерей и сокращения сети загородных дач дошкольных учреждений различной ведомственной принадлежности.

4.2. Провести с участием представителей трудовых коллективов предприятий и организаций инвентаризацию существующих учреждений детского отдыха и оздоровления, обеспечить их готовность к приему детей в период летних школьных каникул.

4.3. Провести до 25.05.95 с участием МГЦ Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, технических инспекторов по труду отраслевых профсоюзов приемку всех оздоровительных учреждений на готовность к летней оздоровительной кампании, не допускать выезда загородных учреждений с неукомплектованными штатами и без разрешения соответствующих служб.

4.4. Принять к сведению, что оплата путевок в детские оздоровительные лагеря предприятий и учреждений осуществляется за счет средств социального страхования в размере не менее 50% от ее стоимости (без хозяйственных расходов).

4.5. Установить для родителей дифференцированную оплату за путевку, но не более 30% ее полной стоимости.

4.6. Использовать ведомственный автотранспорт и пригородные поезда для перевозок детей к местам отдыха.

4.7. Совместно с органами образования, здравоохранения, физкультуры и спорта, общественного питания, Госсанэпиднадзора провести учебу различных категорий работников детских оздоровительных учреждений в срок до 20.05.1995 года.

4.8. Обеспечить в срок до 10.05.95 заключение договоров между школьно-базовыми столовыми, детскими оздоровительными учреждениями и плодоовощными объединениями города на поставку плодоовощной продукции и картофеля, в том числе ранних овощей, фруктов и ягод.

5. Префектам административных округов:

5.1. Разрешить оказание временной финансовой помощи (на возвратной основе) из средств фонда финансовых ресурсов предприятиям и организациям, имеющим на своем балансе загородные детские оздоровительные учреждения, на подготовку материально-технической базы детских учреждений к летнему сезону и частичную или полную оплату стоимости питания сотрудников оздоровительных лагерей.

5.2. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи, Департаментом образования, Комитетом социальной защиты населения обеспечить бесплатными путевками в детские оздоровительные учреждения детей-сирот, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей; льготными - детей из многодетных и неполных семей, детей, находящихся на иждивении пенсионеров; полностью компенсировать расходы на проезд детей указанных категорий к местам отдыха и обратно, используя для этих целей средства фонда финансовых ресурсов (приложения NN 2,5).

5.3. Определить сеть опорных магазинов для обеспечения детских оздоровительных учреждений и баз отдыха детей с родителями инвентарем, моющими средствами, спортивным оборудованием, канцелярскими товарами.

5.4. Совместно с муниципальными комиссиями по делам несовершеннолетних, Департаментом образования, ГУВД, Комитетом по делам семьи и молодежи организовать в период летнего сезона досуг и отдых подростков, входящих в "группу риска".

5.5. Совместно с Департаментом образования, комитетами по культуре, спорту решить вопрос об открытии в каждом муниципальном округе на период летних школьных каникул комплексов спортивно-оздоровительных, воспитательных учреждений, досуговых центров для подростков.

5.6. Совместно с Департаментом образования, Департаментом труда и занятости организовать трудоустройство на временную работу подростков старше 14 лет, в том числе из семей безработных, одиноких и многодетных родителей, оставшихся на летние каникулы в городе, с последующей оплатой.

6. Департаменту образования:

6.1. Провести необходимую организационную работу по подготовке и функционированию в летний период санаторных городских лагерей, лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ со столовыми-доготовочными, УПК, ПТУ и внешкольных учреждений, лагерей труда и отдыха старшеклассников и учащихся профтехучилищ, профильных лагерей, экскурсий, походов и экспедиций, а также укомплектовать эти оздоровительные учреждения квалифицированными педагогическими кадрами в срок до 25.05.1995 года.

Рекомендовать для организации профильных смен, лагерей труда и отдыха старшеклассников использовать загородные детские базы отдыха предприятий и организаций города.

6.2. Обеспечить предварительное перечисление денежных средств не позднее 20 числа предыдущего месяца для организации питания детей в городских оздоровительных лагерях в соответствии с меню, разработанным и согласованным с МГЦ Госсанэпиднадзора, ежемесячно компенсировать школьно-базовым столовым расходы, сложившиеся в ходе обслуживания городских лагерей.

6.3. На основе заключенных договоров с руководителями хозяйств Московской области и других регионов принять меры по созданию соответствующих условий для функционирования выездных летних трудовых объединений старшеклассников и учащихся ПТУ.

6.4. Совместно с Комитетом по культуре, Комитетом по физической культуре и спорту на базе Московского городского Дворца творчества детей и юношества организовать семинары для воспитателей, руководителей кружков, загородных детских оздоровительных учреждений в срок до 20.05.1995 года, а также обучение инструкторов по плаванию и физической культуре и подготовить рекомендации по организации воспитательной работы в детских оздоровительных учреждениях разного типа.

6.5. Исключить взимание с предприятий платы за прохождение педагогической практики в загородных детских оздоровительных учреждениях студентами педагогических училищ города.

7. Департаменту здравоохранения:

7.1. По заявкам предприятий и организаций закрепить за загородными детскими оздоровительными учреждениями медицинские кадры из окружных и городских лечебно-профилактических учреждений. Принять к сведению, что штаты и условия труда медицинского персонала устанавливаются в соответствии с действующими типовыми штатами и единой тарифной сеткой по оплате труда работников бюджетной сферы.

7.2. Направить медицинских работников в городские оздоровительные лагеря с дневным пребыванием и лагеря санаторного типа до 20.05.1995 года.

Совместно с Департаментом образования взять под контроль комплектование детьми городских лагерей санаторного типа. Оплату труда медицинских работников и обеспечение этих лагерей необходимыми медикаментами и оборудованием произвести за счет собственных средств.

7.3. Выделить подведомственным медицинским учреждениям ассигнования для приобретения достаточного количества бесплатных санаторных путевок детям-инвалидам в возрасте от 3-х до 16-ти лет включительно (с учетом медицинских показаний и противопоказаний) и сопровождающим их лицам (один из родителей, опекун, попечитель).

7.4. Совместно с Департаментом фармации по утвержденному ассортиментному перечню обеспечить первоочередное и в полном объеме снабжение детских оздоровительных учреждений необходимыми лекарственными препаратами, перевязочными материалами и медицинским оборудованием.

7.5. Совместно с Московским городским центром Госсанэпиднадзора и городской дезстанцией:

- обеспечить своевременное медицинское обследование работников детских учреждений, проведение необходимых санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий без взимания платы;

- организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам охраны здоровья и жизни детей; не допускать до работы в летние оздоровительные учреждения медицинских работников, не прошедших обучения;

- по заявкам учреждений образования и в соответствии с представленной дислокацией организовать бесплатное проведение профилактических прививок учащимся и работникам выездных лагерей труда и отдыха с учетом места их расположения;

- разрешить педагогам, направленным на работу в летние оздоровительные учреждения с дневным пребыванием, использовать результаты диспансеризации текущего учебного года без дополнительного медицинского обследования;

- по заявкам оздоровительных учреждений обеспечить их в полном объеме дезсредствами.

8. Комитету по культуре:

8.1. Подготовить до 15.05.1995 года план мероприятий по организации досуга детей, остающихся на летний период в городе, с учетом возрастных особенностей, обратив особое внимание на мероприятия для подростков.

8.2. Организовать выездные концертные и творческие бригады для проведения культурно-массовых мероприятий в загородных детских учреждениях.

8.3. На период летних школьных каникул организовать для детей бесплатное посещение музеев, выставочных залов и проведение коллективных экскурсий по заявкам учреждений образования.

8.4. Сформировать репертуар кинофильмов для детей и подростков по заявкам кинотеатров, обеспечив их фильмокопиями.

8.5. Установить дни проведения льготных киносеансов для детей и подростков в специализированных детских кинотеатрах и бесплатных сеансов для детей во всех кинотеатрах и киноконцертных залах города в период летних каникул.

9. Комитету по физической культуре и спорту:

9.1. Осуществить контроль за работой закрепленных спортивных сооружений и бассейнов за городскими лагерями согласно приложению N 6.

9.2. Совместно со спортивными обществами оказать содействие органам образования, администрации учебных заведений в разработке и реализации детских спортивных массовых программ летом т.г.

10. Департаментам промышленности, продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг:

10.1. Обеспечить первоочередное выделение кредитов оптовым организациям под закупку продовольствия, ранних овощей и фруктов, необходимых для организации детей в период летней оздоровительной кампании.

10.2. Обязать поставщиков при отпуске высококачественных товаров Мосгорснабпродторгу применять минимальные проценты наценки.

10.3. Просить МосГИК осуществлять постоянный контроль за качеством плодоовощной продукции, отпускаемой детским оздоровительным учреждениям.

11. Департаменту продовольственных ресурсов:

11.1. Обязать руководителей плодоовощных объединений заложить в резерв картофель и плодоовощную продукцию в свежем и переработанном виде и обеспечить наличие ранних овощей, фруктов и ягод для бесперебойного снабжения детских оздоровительных учреждений;

- производить первоочердной отпуск плодоовощной продукции детским учреждениям и школьно-базовым столовым при наличии договоров по их заявкам и безналичному расчету;

- организовать бесплатный въезд на территорию плодоовощных объединений автотранспорта, обслуживающего детские учреждения.

11.2. Постоянно осуществлять контроль за выполнением договорных обязательств между плодоовощными объединениями и детскими оздоровительными учреждениями, школьно-базовыми комбинатами.

11.3. В срок до 20.05.1995 года передать часть ресурсов на молоко, цельномолочную продукцию и муку в Московскую и прилегающие к ней области в объемах 1994 года для обеспечения детей этими продуктами питания по месту дислокации детских учреждений.

12. Департаменту потребительского рынка и услуг: 12.1. По заявкам префектур административных округов выделить продукты длительного хранения (в соответствии с разработанными нормативами) для оздоровительных мероприятий, проведение которых предусмотрено за пределами города.

12.2. Совместно с префектурами административных округов организовать с 01.06.1995 года контроль за питанием детей в городских оздоровительных учреждениях, предусмотреть возможность организации питания в лагерях с наполняемостью 30-40 детей.

13. Государственной компании "Мосгортранс" до 15.05.1995 года по заявкам префектур оформить выделение автобусов для перевозки детей к местам отдыха и обратно организациям, не имеющим в достаточном количестве ведомственного транспорта. Утвердить оплату за автобусы, осуществляющие перевозку детей в загородные оздоровительные учреждения, по себестоимости согласно расчетному тарифу на 31.03.1995 года.

14. Главному управлению внутренних дел г.Москвы совместно с ГУВД Московской области проработать и принять программу совместных действий по обеспечению безопасного отдыха детей в оздоровительных учреждениях и лагерях труда и отдыха старшеклассников.

14.1. УГАИ ГУВД г.Москвы обеспечить технический осмотр транспортных средств, привлекаемых для перевозки детей, и бесплатное сопровождение колонн к местам отдыха и обратно.

15. Департаменту энергетики и энергоснабжения предусмотреть удовлетворение заявок предприятий и организаций по обеспечению детских оздоровительных учреждений углем на основе договоров, по возможности, без предоплаты.

16. Разрешить префектурам административных округов в период с мая по август 1995 года производить расходы на оплату разъездов в детские оздоровительные лагеря (городским, железнодорожным, легковым транспортом) за счет средств экономии по смете расходов органов управления.

17. Внести изменения в состав межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и подростков (приложение N 7). 18. Департаментам образования, здравоохранения, фармации, продовольственных ресурсов, потребительского рынка и услуг, транспорта и связи, комитетам по культуре, физкультуре и спорту, по делам семьи и молодежи, социальной защиты населения, ГУВД г.Москвы, МГЦ Госсанэпиднадзора подготовить планы мероприятий по проведению летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, в срок до 15.05.1995 года предоставить их на рассмотрение в Городскую межведомственную комиссию по организации детей. Обеспечить систематический контроль за реализацией утвержденных планов.

19. Обязать межведомственную городскую и окружные комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, городские отраслевые профсоюзы принять необходимые меры по обеспечению охраны жизни и здоровья детей в оздоровительных учреждениях.

20. Департаменту по делам печати и информации оказать содействие межведомственной комиссии в освещении в средствах массовой информации хода подготовки и проведения отдыха детей и подростков в летний период 1995 года.

21. В целях создания системы организации каникулярного времени детей и подростков Москвы Департаменту образования совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи, Московской Федерации профсоюзов представить в 1Y квартале 1995 года на рассмотрение Правительства Москвы межведомственную программу по развитию детского и семейного отдыха и досуга "Каникулы".

22. В связи с принятием настоящего постановления считать утратившим силу постановление Правительства Москвы и президиума совета Московской Федерации профсоюзов от 19.04.1994 года N 384-443-52 "Об организации и социально-экономической подвержке отдыха и оздоровления детей и подростков летом 1994 года".

23. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы В.А.Коробченко, заместителя председателя Московской Федерации профсоюзов Т.В.Чернякову.


Премьер Правительства
Ю.М. Лужков

Председатель Московской
Федерации профсоюзов
М.Д. Нагайцев


Постановление Правительства Москвы и Президиума Совета Московской Федерации Профсоюзов от 25 апреля 1995 г. N 357-53-9г "О комплексе мер по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в летний период 1995 года"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэрии Москвы", 1995 г., N 11


Постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2012 г. N 701-ПП настоящее постановление признано утратившим силу в части, касающейся полномочий Правительства Москвы


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.