Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97700755-2 "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Российской Федерации" подготовлен в связи с принятием в третьем чтении проекта Федерального закона "Об актах гражданского состояния".

Целью указанного законопроекта является устранение противоречий между Семейным кодексом и отдельными правовыми нормами, отнесенными к компетенции Федерального закона "Об актах гражданского состояния". В этой связи в Семейный кодекс Российской Федерации внесены следующие изменения и дополнения:

1. Изменение в абзаце 1 пункта 2 статьи 13 ("Брачный возраст") предусматривает, что разрешение на вступление в брак лицам, достигшим возраста 16 лет, дают органы местного самоуправления по месту жительства указанных лиц, а не по месту государственной регистрации их брака.

Важность такого изменения заключается в том, что проектом федерального закона "Об актах гражданского состояния" предусматривается государственная регистрация заключения брака в любом органе ЗАГСа по выбору лиц, вступающих в брак. Указанное положение обеспечивает соблюдение конституционных прав и свобод граждан, вступающих в брак. При этом местные органы самоуправления по месту государственной регистрации брака могут не иметь информации о наличии уважительных причин для вступления в брак лиц, достигших возраста 16 лет.

2. Пункт 3 статьи 48 ("Установление происхождения ребенка") исключен, как не носящий правовой нагрузки, поскольку отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по правилам, предусмотренным пунктом 4 той же статьи.

3. Пункт 1 статьи 59 ("Изменение фамилии и имени ребенка") приведен в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации ("Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет"). Приведение в соответствие указанных статей дает право органам опеки и попечительства по просьбе родителей ребенка, достигшего четырнадцати лет (а не шестнадцати, как это было установлено ранее), и в его интересах изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.

4. Дополнение статьи 73 ("Ограничение родительских прав") новым пунктом 6, обязывает суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Это особенно важно, поскольку выписка из решения суда об ограничении родительских прав является основанием для органов ЗАГСа при отказе таким родителям в получении повторного свидетельства о рождении ребенка.

5. Изменения, внесенные в пункт 3 статьи 160 ("Расторжение брака") уточняют категории граждан, брак которых расторгнут за пределами территории Российской Федерации (расторжение брака между гражданами Российской Федерации) расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства). Уточнение указанной категории граждан имеет принципиальное значение, поскольку расторжение их брака за пределами территории Российской Федерации с соблюдением соответствующего законодательства иностранного государства о компетенции органов, принимающих решение о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.

Таким образом, представленные выше изменения и дополнения в Семейный кодекс Российской Федерации обеспечивают реализацию проекта федерального закона "Об актах гражданского состояния" сразу же после его принятия.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.