• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИЯ ФЗ

Обоснование необходимости принятия Федерального закона
"О льготах на проезд на междугородном транспорте для детей,
нуждающихся в санаторно-курортном лечении"


Необходимость принятия Федерального закона "О льготах на проезд на междугороднем транспорте для детей, нуждающихся в санаторно-курортном лечении" обусловлена чрезвычайной ситуацией сложившейся в области оздоровления детей и подростков.

За последние годы отмечается тенденция к росту как общей, так и хронической заболеваемости детей.

В 1996-1997 г. впервые за последнее пятилетие довольно заметно выросла общая заболеваемость в детском возрасте.

Только по некоторым особенно тяжелым заболеваниям: сахарный диабет, бронхиальная астма, нефрит, нефроз, врожденные пороки сердца и заболевания сердечно-сосудистой системы под диспансерным наблюдением находится около 600000 детей. С 1990 года общая заболеваемость туберкулезом увеличилась на 41%, заболеваемость детей туберкулезом возросла на 33%, смертность от туберкулеза выросла на 82,3%. В связи с этим, лечение и оздоровление детей становится насущной необходимостью и важное место здесь принадлежит санаторно-курортному этапу лечения.

Большинство федеральных санаториев расположены в зонах уникальных курортов России: Кавказские Минеральные Воды, Сочи, Анапа, Белакуриха, и ряд других. Природные лечебные факторы этих курортов используются в лечении больших по уникальным технологиям и методикам с очень высокой степенью эффективности. Дети, прошедшие лечение в федеральных санаториях, почти в 2 раза реже болеют, в 2-6 раз у них снижается число обострений заболеваний.

Однако в настоящее время большая часть детей, нуждающихся в лечении, живет в семьях с низкими среднедушевыми доходами. В 1996 году более 50% семей с несовершеннолетними детьми имели среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а в семьях с З-мя и 4-мя детьми эта доля достигает - 90%.

Кроме того, высокие цены на путевки и высокие тарифы на транспорт делают недоступными лечение детей для большинства семей, а санаторно-курортные учреждения имеют по этой причине низкую заполняемость.

На курорте Анапа действуют 57 летних оздоровительных лагерей и санаториев, способных принять одновременно более 15 тыс. детей. На сегодняшний день потенциал Анапы используется не более чем на половину. Тридцать крупнейших детских санаториев, имеющие учебные базы для приема школьников зимой, в межсезонье пустуют.

Так, по данным Министерства здравоохранения, в 1995 году не использовано около 14 тысяч бюджетных путевок. Практически полностью отказались от путевок регионы Дальнего Востока, Сибири, Крайнего Севера. В 1996 году заполняемость детских санаториев, составила, в среднем 70%.

Положение дел, сложившееся в организации санаторно-курортной помощи детям и подросткам, могло быть улучшено реализацией мероприятий, предусмотренных утвержденными Президентом и Правительством Российской Федерации федеральными программами: "Дети Севера", "Дети Чернобыля", "Дети-сироты", "Дети-инвалиды" и др., в том числе Федеральной целевой программой "Развитие курортов федерального значения", однако их финансирование крайне неудовлетворительно.

Вся совокупность экономических и социальных факторов данного периода развития России делает необходимой постановку вопроса о выживании детей в России. Данный законопроект - это одна из конкретных мер по реализации прав детей на охрану их жизни и здоровья.

В настоящее время льготы на проезд к месту лечения и обратно установлены для отдельных категорий детей: детей имеющих инвалидность (дети-инвалиды), детей, подвергшихся воздействию радиации в следствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (Дети-Чернобыля), а также на ВИЧ-инфицированных детей и членов их семей.

Предлагаемый проект федерального закона содержит ранее не существовавшие правовые нормы, направленные на организацию оздоровления детей. Так, детям до достижения ими возраста 18 лет, которые нуждаются в лечении, при наличии путевки или курсовки в санаторно-курортное учреждение соответствующего профиля, предоставляется право на оплату проезда на междугородном транспорте один раз в год в размере 50 процентов от стоимости билета. Аналогичные льготы предоставляются родителям или лицам их заменяющих и сопровождающих ребенка.

Введение данного Федерального закона в действие:

Позволит частично стабилизировать ситуацию создавшуюся в сфере охраны здоровья детей, а также использовать потенциал санаторно-курортных учреждений в полном объеме.


Справка (В настоящее время в системе Министерства здравоохранения:

в санаториях общего профиля должны получить лечение 491351 тыс.детей;

в специализированных санаториях - дети, больные туберкулезом - 77624 тыс. человек;

в специализированных санаториях - дети, оперированные на сердце и его сосудах - 5500 тыс.человек).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.