Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"


 Досье на проект федерального закона

В соответствии с действующим законодательством в настоящее время льготы и компенсации предоставляются лишь гражданам, принимавшим непосредственное участие в ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" или отселенным из наиболее загрязненных территорий. В то же время незащищенными остаются права и интересы граждан, принимавших участие в работах по реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах, граждан, добровольно выехавших в этот период из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, а также граждан, длительное время проживающих на загрязненных территориях и получивших значительные накопленные дозы облучения (всего около 5000 человек).

Введение категории граждан, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957-1962 годах связано с тем, что реально эвакуация (отселения) из загрязненных населенных пунктов вдоль реки Теча осуществлялась до 1962 года включительно.

Эвакуация (отселение) жителей населенных пунктов, подвергшихся загрязнению вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк", также реально проводилась до 1960 года.

Законопроектом вводятся новые категории граждан, у которых накопленная эффективная доза облучения составляет свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр), и граждан, у которых накопленная эффективная доза облучения составляет свыше 35 сЗв (бэр). Для указанных категорий граждан законопроектом предлагается установить бесплатную медицинскую помощь (в стационаре и амбулаторно), диспансеризацию и ежемесячные компенсационные выплаты в зависимости от уровня накопленных доз. Предоставление указанным категориям граждан ежемесячной денежной компенсации вместо различных льгот позволит, во-первых, исключить из цепочки оказания помощи многочисленных чиновников, а, во-вторых, самому гражданину оплачивать необходимые для него товары и услуги.

Законопроектом предлагается ввести в Закон статью 13, регламентирующую порядок подтверждения прав конкретных лиц на льготы и компенсации.

В законопроект вводится также статья, предусматривающая порядок финансирования расходов, связанных с реализацией закона.

Кроме того, в законопроект внесен ряд изменений уточняющего редакционного характера.

Внесение настоящих изменений и дополнений потребует дополнительных затрат из федерального бюджета в сумме 7 478 809,7 тыс.рублей в год.


Депутат Государственной Думы

О.А.Шенкарев


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение