Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (внесен депутатом ГД В. И. Илюхиным) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Проект федерального закона
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон
"О прокуратуре Российской Федерации"


 Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку


Статья 1. Внести в Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 47. ст. 4472) следующие изменения и дополнения:

1. Абзацы 2 и 3 пункта 2 статьи 1 после слов "органами военного управления" дополнить словами "командованием Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск".

2. Абзац 4 пункта 2 статьи 4 после слов "местного самоуправления" дополнить словами "органы военного управления, командование Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск".

3. Пункт 1 статьи 8 после слов "таможенной службы" дополнить словами: "органов дознания, действующих в Вооруженных Силах Российской Федерации и в других войсках".

4. Пункт 1 статьи 21 после слов "органами военного управления" дополнить словами "командованием Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск".

5. Пункты 1 и 2 статьи 25 после слова "прокурор" в соответствующих падежах дополнить словами "или его заместитель" в тех же падежах.

6. Пункт 1 статьи 26 после слов "органами военного управления" дополнить словами "командованием Вооруженных Сил Российской Федерации и других войск".

7. Пункты 2 и 3 статьи 27 после слова "прокурор" дополнить словами "или его заместитель".

8. Название статьи 42 изложить в следующей редакции:

"Ответственность прокуроров и следователей"

Дополнить статью пунктом 3 следующего содержания:

"3. Прокурор или следователь не может быть привлечен к материальной ответственности за выраженное им при осуществлении своих функций мнение или принятое решение, если вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена его виновность в преступном злоупотреблении.".

9. Абзац 1 пункта 1 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада, доплат за классный чин, выслугу лет, особые условия службы в размере 50 процентов должностного оклада, за сложность, напряженность и высокие достижения в труде том же размере, процентных надбавок за ученую степень и почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации", денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год, стоимости продовольственного пайка (если паек не выдан в натуральной форме).".

10. Абзац 2 пункта 1 статьи 44 после слова "устанавливаются" дополнить словами "Президентом Российской Федерации".

11. Абзац 4 пункта 1 статьи 44 после слов "должностного оклада" дополнить словами "за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" - в размере 10 процентов должностного оклада".

12. В абзацах 2 и 7 пункта 4 статьи 44 слово "единовременное" заменить словом "выходное".

13. В абзаце 8 пункта 4 статьи 44 слова "может быть установлена" заменить словами "в порядке, устанавливаемом Генеральным прокурором Российской Федерации, выплачивается".

14. Абзац 1 пункта 6 статьи 44 после слов "жилищном фонде" дополнить словами "с учетом дополнительной жилой площади не менее 20 кв.м. или в виде отдельной комнаты".

Абзац 2 этого пункта исключить.

15. В абзаце 5 пункта 6 статьи 44 слова "в данной местности" заменить словами "в пределах территории данного субъекта Российской Федерации".

16. Пункт 9 статьи 44 изложить в следующей редакции:

"9. Прокуроры и следователи, научные и педагогические работники, получающие пенсию на основании пункта 4 настоящей статьи, пользуются по предъявлении пенсионного удостоверения правами и социальными гарантиями, предусмотренными абзацем 1 пункта 5, абзацем 1 пункта 7 и пунктом 8 настоящей статьи.

За членами семей указанных в абзаце 1 настоящего пункта лиц, проживающими совместно с ними, а также за членами семей умерших работников органов и учреждений прокуратуры, получающими в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи пенсию по случаю потери кормильца, сохраняются социальные гарантии, предусмотренные абзацем 1 пункта 7 и пунктом 8 настоящей статьи.

Медицинское обслуживание лиц, указанных в абзацах 1 и 2 настоящего пункта, осуществляется в лечебных учреждениях, в которых они состояли на учете.".

17. В пунктах 2 и 5 статьи 44 слова "прокуроры и следователи, научные и педагогические работники, имеющие классные чины", "прокуроры и следователи" в соответствующих падежах заменить словами "прокурорские работники".

18. В пункте 2 статьи 45 слова "служебного огнестрельного" заменить словами "боевого ручного стрелкового".

19. Статью 46 изложить в следующей редакции:


"Статья 46. Структура и организация органов военной прокуратуры

1. Структуру военной прокуратуры составляют Главная военная прокуратура, военные прокуратуры военных округов, флотов. Ракетных войск стратегического назначения. Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации, Московская городская военная прокуратура и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам субъектов Российской Федерации; военные прокуратуры объединений, соединений, гарнизонов и другие военные прокуратуры, приравненные к прокуратурам городов и районов (далее - органы военной прокуратуры).

В военных прокуратурах, приравненных к прокуратурам городов и районов, по решению Главного военного прокурора могут создаваться прокурорские, прокурорско-следственные и следственные участки.

В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют иные органы прокуратуры Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся войска Российской Федерации, осуществление прокурорского надзора и расследование преступлений может быть возложено Генеральным прокурором Российской Федерации на органы военной прокуратуры.

2. Образование, реорганизация и упразднение органов военной прокуратуры, определение их статуса, компетенции, структуры и штатов осуществляется Генеральным прокурором Российской Федерации, приказы которого по этим вопросам реализуются директивами Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, командования Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации и других воинских формирований. Иные организационно-штатные вопросы в пределах установленной штатной численности решаются Главным военным прокурором совместно с Генеральным штабом Вооруженных Сил, командованием Федеральной Пограничной Службы и других воинских формирований Российской Федерации.

3. Органы военной прокуратуры возглавляет заместитель Генерального прокурора Российской Федерации - Главный военный прокурор, который руководит деятельностью органов военной прокуратуры, обеспечивает подбор, расстановку и воспитание кадров, проводит аттестование военных прокуроров и следователей, издает приказы и указания, обязательные для исполнения всеми военными прокуратурами.

4. Свои полномочия органы военной прокуратуры осуществляют в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях, созданных в соответствии с федеральными законами".

20. Дополнить Федеральный закон статьей 46/1 следующего содержания:


"Статья 46/1. Главная военная прокуратура

1. Главный военный прокурор имеет первого заместителя и заместителей, старшего помощника по особым поручениям и помощников по особым поручениям.

2. Структуру Главной военной прокуратуры составляют управления, отделы (самостоятельные и в составе управлений), канцелярия и приемная. Начальники управлений и самостоятельных отделов являются старшими помощниками, а их заместители, начальники отделов в составе управлений, канцелярии и приемной - помощниками Главного военного прокурора. Положения о структурных подразделениях утверждается Главным военным прокурором.

3. В управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров, старших прокуроров-криминалистов и прокуроров-криминалистов, а также старших следователей по особо важным делам и следователей по особо важным делам.

4. В Главной военной прокуратуре образуется коллегия в составе Главного военного прокурора (председатель), его первого заместителя и заместителей (по должности), других прокурорских работников, определяемых Главным военным прокурором. Персональный состав коллегии утверждается Генеральным прокурором Российской Федерации по представлению Главного военного прокурора.".

21. Абзацы 5 и 6 статьи 47 заменить абзацами 5, 6 и 7 следующего содержания:

"по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения воинских частей, предприятий, учреждений, организаций и штабов, независимо от установленного в них режима, иметь доступ к их документам и материалам;

проверять законность содержания осужденных, арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах, в дисциплинарных частях и других местах их содержания, немедленно освобождать незаконно содержащихся там лиц;

требовать обеспечения охраны, содержания и конвоирования лиц, находящихся на войсковых и гарнизонных гауптвахтах, в иных местах содержания задержанных и заключенных под стражу, соответственно воинскими частями, военными комендантами, караулами по конвоированию внутренних войск, органами и учреждениями внутренних дел.".

22. Дополнить Федеральный закон статьей 47/1 следующего содержания:


"Статья 47/1. Расследование преступлений

1. Осуществляя уголовное преследование, органы военной прокуратуры расследуют преступления, совершенные:

военнослужащими и приравненными к ним лицами;

лицами гражданского персонала Вооруженных Сил и других войск в связи с исполнением ими служебных обязанностей либо в расположении воинской части.

2. Следствие по делам о преступлениях, совершенных гражданскими лицами, ведется органами военной прокуратуры лишь при совершении ими преступлений в соучастии с военнослужащими и только при невозможности выделения дела в отдельное производство.".

23. В статье 48:

Пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Военными прокурорами и следователями назначаются граждане Российской Федерации, годные по состоянию здоровья к военной службе. поступившие на военную службу, имеющие офицерское звание и отвечающие требованиям статьи 40 настоящего Федерального закона.".

В пунктах 5 и 7 исключить слова "групп войск" в соответствующих падежах.

Абзац 1 пункта 8 после слов "Вооруженных Силах Российской Федерации" дополнить словами "Федеральной Пограничной Службе Российской Федерации"; после слов "О статусе военнослужащих" дополнить словами "и настоящим Федеральным законом".

Абзац 2 пункта 8 исключить.

Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. Определение офицеров на военную службу в органы военной прокуратуры и увольнение их в запас (отставку) производится приказами Министра обороны Российской Федерации только по представлению Главного военного прокурора.

Увольнение в запас (отставку) лиц высшего офицерского состава производится Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Контракт о прохождении военной службы военные прокуроры и следователи не заключают, но по правовому положению приравниваются к военнослужащим, проходящим службу по контракту.".

Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"Должности военных прокуроров и следователей и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей.

Присвоение воинских званий военным прокурорам и следователям производится по представлению соответствующего военного прокурора в порядке, установленном для военнослужащих. Воинские звания высшего офицерского состава присваиваются Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

Воинские звания офицеров органов военной прокуратуры соответствуют классным чинам прокурорских работников территориальных органов прокуратуры.

При увольнении офицеров военных прокуратур (до полковника включительно) с военной службы и поступлении на службу в территориальные органы прокуратуры им в порядке аттестации присваиваются соответствующие воинскому званию классные чины, а при определении на военную службу прокурорско-следственных работников, имеющих классные чины до старшего советника юстиции включительно, им присваиваются соответствующие воинские звания.".

Пункт 12 изложить в следующей редакции:

"Военные прокуроры и следователи поощряются и несут дисциплинарную ответственность в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации. Право поощрения и наложения взыскания имеют только вышестоящие военные прокуроры и Генеральный прокурор Российской Федерации.".

24. Пункты 2 и 3 статьи 49 изложить в следующей редакции:

"2. Денежное довольствие военных прокуроров и следователей состоит из оклада по должности, равного окладу прокуроров и следователей территориальных органов прокуратуры соответствующего уровня, оклада по воинскому званию, надбавок за выслугу лет, за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере 50 процентов оклада по должности. процентных надбавок за ученую степень, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" а также иных надбавок и дополнительных денежных выплат, предусмотренных для военнослужащих. Выплата денежного довольствия производится Министерством обороны Российской Федерации и Федеральной Пограничной Службой Российской Федерации.

3. Военным прокурорам и следователям, имеющим право на пенсию за выслугу лет, выплачивается ежемесячная надбавка к денежному содержанию в размере от 25 до 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена.".

Дополнить указанную статью пунктом 4 следующего содержания:

"4. Правовое положение и материальное обеспечение гражданского персонала органов военной прокуратуры, не занимающего прокурорско-следственные должности, определяются по правилам, предусмотренным для работников территориальных прокуратур.".

25. Пункты 1 и 2 статьи 50 после слова "командованием" дополнить словами "Федеральной Пограничной Службы Российской Федерации".

26. Статью 54 изложить в следующей редакции:


"Статья 54. Разъяснение некоторых наименований, содержащихся в настоящем Федеральном законе

Содержащиеся в настоящем Федеральном законе наименования обозначают:

прокурор (в пункте 3 статьи 1, статье 3, пункте 3 статьи 4, пунктах 1 и 2 статьи 5, статьях 6,7, 10, пункте 1 статьи 22, пункте 1 статьи 27, пункте 1 статьи 33, статье 34, пунктах 1 - 4 статьи 35, статье 37, пунктах 1 и 2 статьи 40, пункте 1 статьи 41, статье 42, пункте 3 статьи 43, статьях 44, 45, 47, пунктах 1, 2, 6, 9-12 статьи 48, статьях 49 и 50 настоящего Федерального закона) - Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры, старшие прокуроры-криминалисты и прокуроры-криминалисты управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции;

прокурорские работники - работники органов и учреждений прокуратуры. имеющие классные чины (воинские звания).".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение