• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СПРАВКА О СОСТОЯНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Справка о состоянии законодательства в области экологической
экспертизы и место законопроекта в системе действующего
законодательства


В настоящее время в области экологической экспертизы действует ряд законодательных и нормативных правовых актов, важнейшими из которых являются Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" и Федеральный закон "Об экологической экспертизе". В них определены основные принципы организации проведения государственной экологической экспертизы: субъекты и объекты экологической экспертизы, права и обязанности органов исполнительной власти и субъектов экспертизы, а также меры ответственности за экологические правонарушения, включая несоблюдение условий и порядка проведения экологической экспертизы.

Вместе с тем необходимо отметить, что основная цель этих правовых актов, состоящая в формировании действенных правовых норм, регулирующих отношения в сфере экологической экспертизы, не является полной без установления нормативных предписаний, регламентирующих ответственность за неисполнение ее требований.

Подобная ситуация приводит к уменьшению значимости экологической экспертизы для субъектов хозяйственной деятельности, прежде всего потому, что оставляет конкретные составы административных правонарушений в области экологической экспертизы и санкции за их совершение вне рассмотрения названных законодательных актов, а неопределенность с подведомственностью рассмотрения административных правонарушений в данной сфере позволяет нарушителям избегать предусмотренной законом ответственности.

В настоящий момент специально уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей природной среды для выполнения задач, возложенных на них Федеральным законом "Об экологической экспертизе", руководствуются статьей 84 Закона РСФСР "Об охране окружающей природной среды" с учетом частей 2 и 3 статьи 3 Кодекса, что в силу их общеправового содержания не позволяет говорить об эффективности применения указанных норм.

Необходимость подготовки проекта Федерального Закона "О внесении дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона "Об экологической экспертизе" обусловлена также и тем, что статья 30 Федерального закона "Об экологической экспертизе" является нормой отсылочного характера, практическая реализация которой должна быть урегулирована положениями Кодекса.

С целью устранения указанных правовых пробелов в настоящем законопроекте четко определены составы административных правонарушений в области организации и проведения экологической экспертизы и установлены санкции за их нарушение.

Также, в содержание Кодекса РСФСР об административных правонарушениях включена новая статья, определяющая в общем виде федеральный орган исполнительной власти, в компетенцию которого входят вопросы рассмотрения данной категории дел и наложения взыскания на правонарушителей.

Таким образом, внесение дополнений в Кодекс представляет собой возможность эффективного усиления борьбы с экологическими правонарушениями административными методами, применяемыми одновременно с мерами экономического стимулирования природоохранной деятельности.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.