Заключение на проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (не действует)

Заключение от 17 января 1998 г. N 0214п-П12
по проекту федерального закона
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации
"О государственных пенсиях в Российской Федерации"
На N 2.12-17/1203 от 15 декабря 1997 г.


В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации Правительством Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Проект предусматривает увеличение максимального размера пенсии для летного состава гражданской авиации до уровня двух с половиной среднемесячных заработных плат по Российской Федерации (по данным Госкомстата России за 1997 год 965 тыс.рублей), что в 5,5 раза будет превышать уровень общего максимального размера пенсии, а также предоставление возможности перерасчета пенсии за выслугу лет для летного состава гражданской авиации при возобновлении летной работы.

В настоящее время летно-подъемному составу гражданской авиации назначаются пенсии за выслугу лет: мужчинам при выслуге не менее 25 лет, женщинам - не менее 20 лет независимо от возраста. При этом максимальный размер этих пенсий ограничивается тремя с половиной минимальными размерами пенсии по старости, в то время как для других пенсионеров - тремя ее минимальными размерами. Поскольку пенсии за выслугу лет устанавливаются за 10-15 лет до общеустановленного пенсионного возраста, абсолютное большинство пенсионеров работает в различных отраслях экономики и получает в этот период пенсию в полном размере.

Принятие предлагаемых проектом федерального закона изменений статьи 86 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" приведет к дальнейшему расширению сферы льготного пенсионного обеспечения для работников летного состава гражданской авиации, поставит их в преимущественное положение по сравнению с другими работниками, занятыми на работах с опасными и вредными условиями труда, в том числе на производствах с высоким уровнем профессионального риска (подземные работы, работы в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, аварийно-спасательные работы), и вызовет необходимость решать аналогичные вопросы в отношении указанных категорий работников.

Кроме того, предлагаемые изменения приведут к росту затрат на выплату пенсий за выслугу лет, к дальнейшему осложнению финансового положения системы пенсионного обеспечения и к усилению социальной напряженности среди различных групп работников и пенсионеров.

В настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации и федеральный бюджет испытывают острый недостаток финансовых средств на своевременное финансирование пенсионных выплат, а Правительство Российской Федерации обращает особое внимание обеспечению финансовыми ресурсами вводимого в действие с 1 февраля Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

В этих сложных финансовых и социально-экономических условиях проблема коренного улучшения пенсионного обеспечения летного состава гражданской авиации не может быть решена в рамках действующего пенсионного законодательства, и ее следовало бы решать путем создания обязательной дополнительной профессиональной пенсионной системы.

Проектом программы пенсионной реформы в Российской Федерации, одобренной 18 декабря 1997 г. Правительством Российской Федерации, предусматривается разработка проекта федерального закона о профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации. Такая работа в настоящее время уже ведется.

Учитывая изложенное, Правительство Российской Федерации не может поддержать данный законопроект.


Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

О.Сысуев






Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.