Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97093073-2 "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97093073-2 "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов"


Досье на проект федерального закона

Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов от 23 июня 1960 года подготовлен по инициативе пограничных и дипломатических ведомств России и Финляндии и подписан 12 мая 1997 года.

Изменения, зафиксированные в Протоколе, не затрагивают вопроса прохождения линии российско-финляндской государственной границы. В основном они касаются IV раздела Договора (Пограничные комиссары. Их права и обязанности) и направлены на приведение отдельных его статей, а также используемых терминов в соответствие с существующими реалиями и сложившейся практикой взаимоотношений на границе между Россией и Финляндией.

Протоколом определено, что федеральная пограничная служба Российской Федерации и Пограничная охрана Финляндской Республики являются компетентными властями Договаривающихся Сторон для целей Договора 1960 года. Они обмениваются информацией об обстановке на государственной границе, опытом по организации охраны границы и пограничного контроля, сотрудничают в пресечении незаконного въезда и выезда, контрабанды оружия, наркотических средств и психотропных веществ, а также иной противоправной деятельности, осуществляемой через государственную границу и в пунктах пропуска через нее.

В качестве рабочего органа пограничных ведомств России и Финляндии учреждается постоянно действующая совместная пограничная российско-финляндская рабочая группа. Ее сопредседателями будут являться командующий Северо-Западным пограничным округом ФПС России и помощник начальника Пограничной охраны Финляндии.

Изменения, вносимые в Договор о режиме советско-финляндской границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов 1960 года, также касаются вопросов деятельности пограничных комиссаров на российско-финляндской государственной границе. Четко регламентированы их права и обязанности, в том числе в проведении совместных расследований пограничных инцидентов, согласовании режима работы пунктов пропуска через государственную границу, поддержания в порядке линии границы и пограничных знаков.

Протокол дополняет правовую базу российско-финляндского сотрудничества по вопросам режима госграницы, определяет основные направления и формы этого сотрудничества, поднимает его на качественно более высокий уровень.

Он отвечает интересам Российской Федерации, не содержит правил иных, чем предусмотренные российским законодательством, и его реализация не требует дополнительных затрат из федерального бюджета.

В соответствии с подпунктом "в" п.1 ст.15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о внесении изменений в Договор между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики о режиме советско-финляндской границы и о порядке урегулирования пограничных инцидентов от 23 июня 1960 года подлежит ратификации.

Финляндская сторона внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу указанного Протокола, еще не выполнила.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.