Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-425 Об отклонении федерального закона "О статусе военнослужащих"

Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-425


Досье на проект федерального закона

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон "О статусе военнослужащих", принятый Государственной Думой 6 марта 1998 г. и одобренный Советом Федерации 12 марта 1998 г., отклоняю по следующим основаниям.

Пунктом 2 статьи 12 и пунктом 1 статьи 29 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее именуется - Федеральный закон) предусматривается повышение денежного довольствия военнослужащих в течение 1998 года более чем в два раза.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру и пенсии, назначенные в соответствии с данным Законом. Увеличение пенсий также потребует дополнительного увеличения расходов в 1998 году.

По мнению Правительства Российской Федерации, реализация указанных положений после вступления в силу Федерального закона повлечет за собой значительное увеличение расходов, предусмотренных в 1998 году на денежное содержание указанных лиц, в условиях отсутствия средств для осуществления такого увеличения.

Таким образом, предусмотренное в Федеральном законе повышение денежного довольствия военнослужащих реально не будет выполнено, а сам Федеральный закон будет носить декларативный характер. Это особенно недопустимо в условиях реформирования Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Нормы, предусматривающие расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета, могут быть приняты лишь в случае, если предусмотрены источники и механизм финансирования. Накопленный опыт уже показал отрицательные социальные последствия принятия федеральных законов, реализация которых не обеспечена финансовыми источниками.



Б.Ельцин



Письмо Президента РФ от 29 марта 1998 г. N Пр-425


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.