Пояснительная записка к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев (не действует)

Пояснительная записка
к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев


Основной целью Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанного в Москве 3 июля 1997 г., является обеспечение прав граждан на свободный (добровольный) выбор места проживания путем межгосударственного регулирования миграционных процессов. Соглашение предусматривает возможность беспрепятственного переселения из одного государства в другое, создает условия для переселенцев распорядиться своим движимым и недвижимым имуществом.

Основной акцент сделан на возможность приватизации и свободного распоряжения (продажа, сдача на условиях поднайма и др.) своим жильем и имуществом на территории государства выезда, а также освобождение имущества, денежных средств и вкладов от пошлин, налогов и связанных с этим сборов при пересечении границы. Особо оговорено право частной собственности.

Массовые обращения в дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации о переселении в Россию требуют скорейшего принятия мер по государственному регулированию миграции населения, по стабилизации и контролю за миграционными потоками со стороны ФМС России. Соглашение является правовым основанием для учреждения на территории Азербайджана представительства ФМС России, одной из основных задач которого является осуществление взаимодействия и сотрудничества с миграционными властями государства пребывания по реализации Соглашения и контроль за его соблюдением.

Соглашение способствует гармонизации национальных законодательств государств, подписавших его, в отношении переселенцев, препятствует введению односторонних ограничений, позволяет потенциальному переселенцу решить вопрос о необходимости переезда взвешенно, обладая исчерпывающей информацией, и после определенной подготовки.

Соглашение является правовым актом прямого действия и устраняет пробел в системе действующего законодательства.

Изменений в законах или иных нормативных правовых актах Российской Федерации не требуется, так как льготный режим переселения распространяется только на лиц, признанных в рамках Соглашения переселенцами. По прогнозным оценкам численность таких переселенцев не будет превышать 200-300 семей в год.

Реализация Соглашения будет осуществляться в пределах средств, выделяемых на выполнение Федеральной миграционной программы, и дополнительных затрат из федерального бюджета не потребует.


Руководитель Федеральной

миграционной службы России

Т.Регент


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.