Заключение на проект федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный кодекс Российской Федерации" (не действует)

Заключение
на проект федерального закона "О внесении дополнения в Уголовный
кодекс Российской Федерации" по вопросу установления уголовной
ответственности за двоеженство или многоженство (многомужество)


Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи обратился в Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе с просьбой дать концептуальную оценку законопроекту, готовящемуся по их законодательной инициативе, по вопросу дополнения УК Российской Федерации новой статьей 242-1 "Двоеженство или многоженство (многомужество)". По мнению Комитета, основанием этому служит запись, содержащаяся в части третьей статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации.

В части третьей статьи 1 Семейного кодекса предусмотрено, что урегулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины". Но законодательный запрет на двоеженство содержится в статье 14 указанного кодекса - не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке.

Авторы проекта предлагают ввести уголовную ответственность "за сожительство лица, состоящего в гражданской форме брака, с двумя или несколькими женщинами (мужчинами)".

Но понятие "гражданский брак" в законодательстве не применяется.

Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния (статья 10 Семейного кодекса Российской Федерации). При вступлении в новый брак при нерасторгнутом прежнем браке, должны действовать правила о признании брака недействительным, установленные семейным кодексом (статьи 27, 28, 29 и 30).

При добровольном вступлении в сожительство с ведением общего хозяйства, возникшие имущественные споры, споры по воспитанию детей могут быть разрешены судом в гражданском порядке. Если добровольности при вступлении в сожительство не было, то речь может идти об ответственности за изнасилование.

Проект был обсужден на рабочей группе по подготовке проектов об изменении и дополнении Уголовного кодекса Российской Федерации и также не нашел поддержки.

В связи с изложенным, Комитет Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе полагает нецелесообразным устанавливать уголовную ответственность за сожительство лица, состоящего в гражданском браке, с двумя или несколькими женщинами (мужчинами) с ведением общего хозяйства.


Утверждено на заседании Комитета "12" мая 1997 года.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.