Письмо Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 4245п-П7 "О проекте федерального закона "О коммерческой космической деятельности"

Письмо Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 4245п-П7
"О проекте федерального закона
"О коммерческой космической деятельности"


В связи с тем, что законопроект "О коммерческой космической деятельности" не предусматривает введения или отмены налогов, освобождения от их уплаты и других действий, предусмотренных Статьей 104 (п.3) Конституции Российской Федерации, заключения Правительства Российской Федерации на него не требуется. Одновременно отмечаю, что вместе с законопроектом не представлено финансово-экономическое обоснование.

Большинство положений законопроекта относится к предмету регулирования иных законов, что требует его существенной доработки до рассмотрения в первом чтении, в том числе с учетом прилагаемых замечаний и предложений.


Приложение: замечания и предложения по проекту федерального закона "О коммерческой космической деятельности" на 5 л.


Первый заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

А.Большаков


Замечания и предложения
по проекту федерального закона "О коммерческой космической
деятельности"


1. Законопроект необходимо привести в соответствие с уже существующими законами и, в первую очередь, с законом Российской Федерации "О космической деятельности" и Гражданским кодексом Российской Федерации. С целью обеспечения указанного соответствия и исключения дублирования уже существующих положений предлагается учесть в том числе следующие замечания и предложения.

По статье 1:

Абзац 2 изложить в следующей редакции:

"Коммерческая космическая деятельность - самостоятельная, осуществляемая юридическими и физическими лицами на свой риск космическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли или других преимуществ от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном порядке".

Последний абзац изложить в следующей редакции: "Космические средства двойного назначения - космическая техника, космические технологии и услуги космической деятельности, применяемые как в целях обороны и безопасности, так и в научных и социально-экономических целях", а также дополнить словами: "Заключения о двойном применении космических средств оформляются по представлению федерального органа исполнительной власти по обороне".

По статье 2 пункт 3 исключить.

По статье 3:

Слова "областей космической деятельности" заменить словами "направления космической деятельности".

Статью 12 исключить.

2. С целью уточнения компетенции федерального органа исполнительной власти по космической деятельности в области коммерческой космической деятельности и в интересах более тесного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти по обороне, усиления координирующей и контролирующей роли государства в создании и эксплуатации космических средств при реализации коммерческих проектов предлагаются следующие поправки.

По статье 6:

По пункту 2:

Абзац 2 изложить в следующей редакции:

"разрабатывает и осуществляет совместно с заинтересованными государственными и коммерческими структурами, включая иностранные, программы (планы) коммерческой космической деятельности и коммерциализации".

Абзац 4 изложить в редакции:

"включает по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по обороне в проект Федеральной космической программы коммерческие программы и проекты, осуществляемые при государственной финансовой поддержке".

Абзац 7 после слова "готовит" дополнить словами: "с участием федеральных органов исполнительной власти по обороне и по оборонным отраслям промышленности", далее по тексту.

Абзацы 9 и 10 изложить в редакции:

"осуществляет координацию внешнеэкономической деятельности независимо от формы собственности предприятий и организаций; готовит совместно с федеральным органом исполнительной власти по обороне и другими заинтересованными органами федеральной исполнительной власти предложения по минимальному размеру обязательного страхования при осуществлении космической деятельности, обеспечивающего страховые выплаты по ущербу, причиненному третьим сторонам".

Абзацы 12, 14, 15 и 16 исключить.

Внести новые абзацы:

"координирует и контролирует соблюдение действующего порядка создания и эксплуатации космических средств;

утверждает бизнес-планы (программы), тактико-технические задания по коммерческим космическим проектам, реализуемым при финансовой государственной поддержке, и совместно с федеральным органом исполнительной власти по обороне ежегодные планы осуществления коммерческих запусков ракет-носителей и космических аппаратов".

Дополнительно включить пункт 3:

"3. Федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности имеет право на получение доли прибыли от реализации коммерческой космической продукции в соответствии с размерами своего долевого участия. Использование полученных доходов осуществляется федеральным органом исполнительной власти по космической деятельности в порядке, определенном законодательством Российской Федерации для некоммерческих организаций".

По статье 7:

В абзаце 1 исключить слова "военного и".

В абзаце 2 после слова "представляет" включить слова:

"совместно с федеральным органом исполнительной власти по космической деятельности", далее по тексту.

Абзац 3 изложить в редакции:

"На договорной основе участвует в коммерческой космической деятельности, включая подготовку и запуск ракет-носителей с космическими аппаратами, управление ими в полете, летные испытания, эксплуатацию средств, осуществляет оказание других услуг".

Абзац 4 исключить.

Ввести новый абзац:

"утверждает совместно с федеральным органом исполнительной власти по космической деятельности ежегодные планы осуществления коммерческих запусков ракет-носителей с космическими аппаратами".

По статье 8:

В конце статьи включить слова: "возможностей космической инфраструктуры".

По статье 9:

В пункте 3 после слова "осуществляют" включить слова:

"в установленном порядке в соответствии с действующей нормативно-технической документацией в качестве головных исполнителей по контракту с заказчиком, как правило государственные предприятия и организации Российской Федерации", далее по тексту.

По статье 17:

В пункте 2 второе предложение дать в следующей редакции:

"Данная цена включает не только дополнительные затраты на получение, обработку и передачу продукции потребителю, но и согласованную часть государственных расходов на создание, амортизацию и...", далее по тексту.

В пункте 4 вместо слова "государство" ввести слова "федеральный орган исполнительной власти по космической деятельности".

Пункт 5 исключить.

По статье 19:

Пункт 1 изложить в редакции "Объем ассигнований на поддержку коммерческой космической деятельности, выделяемый из бюджета Российской Федерации, определяется Федеральной космической программой".

По статье 10:

В пункт 1 после слова "экономики" добавить слова: "с учетом обеспечения безопасности Российской Федерации".

Пункт 3 дополнить абзацем: "Федеральный орган исполнительной власти по обороне поддерживает коммерческие космические программы и проекты посредством предоставления объектов космической инфраструктуры, предоставления и обеспечения подготовки и запуска ракет-носителей с коммерческими космическим аппаратами и управления ими в полете и иными способами."

Статью 11 изложить в следующей редакции: "Работы по международным коммерческим космическим контрактам, исполнителем которых является российская сторона, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации".

По статье 13:

Абзацы 2 и 4 дополнить словами: "не используемых в интересах обороны".

Абзац 5 дополнить словами: "без ущерба для безопасности государства".

По статье 14:

В пункте 1:

Абзац 1 изложить в следующей редакции: "продажа образцов невоенных космических средств, космических технологий, в том числе элементов объектов невоенной космической инфраструктуры".

Абзац 2 закончить словами: "не используемых в интересах обороны".

Последний абзац дополнить словами: "над совместными проектами по согласованию с федеральным исполнительным органом по обороне в соответствии с установленным этим органом порядком".

В пункте 2 в последнем абзаце исключить слова: "аренде стартовых комплексов, приемных станций и других элементов объектов космической инфраструктуры".

Пункт 2 дополнить абзацем: "Внешнеэкономическая космическая деятельность осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также международными договорами и соглашениями".

По статье 16:

в пункте 1 дополнить первое предложение словами: "средств на условиях, определяемых федеральным органом исполнительной власти по космической деятельности по согласованию с федеральным органом исполнительной власти по управлению государственным имуществом и федеральным органом исполнительной власти по обороне. Порядок аренды (лизинга), покупки космических средств двойного назначения определяется федеральным органом исполнительной власти по обороне совместно с федеральным органом исполнительной власти по управлению государственным имуществом и федеральным органом исполнительной власти по космической деятельности".

3. В интересах обеспечения контроля государства над коммерческими космическими объектами и привлечения их в случае необходимости для обеспечения обороны и безопасности страны предлагаются следующие изменения.

По статье 5:

В начало статьи ввести новый абзац:

"Государство в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными правовыми нормами несет ответственность за осуществление космической деятельности России, включая коммерческую деятельность, и вправе использовать ее в интересах обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации. В этих целях государство организует и координирует работы по коммерческим космическим проектам и содействует их осуществлению".

Дополнить статью абзацем 6 следующего содержания:

"Порядок национализации коммерческих космических средств и продукции по каждому из вариантов, указанных в настоящей статье, определяется решениями Правительства Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации".

По статье 20:

Пункт 2 изложить в редакции: "Возмещение ущерба, причиненного при осуществлении коммерческой космической деятельности производится по правилам возмещения ущерба, предусмотренным договорами и законодательством Российской Федерации.

Возмещение ущерба третьим сторонам, причиненного при осуществлении коммерческой космической деятельности, проводится в объеме, установленном для обязательного страхования третьих лиц и в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее международными обязательствами".


Зам. Руководителя Аппарата

Правительства Российской Федерации

В.Орлов



Письмо Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. N 4245п-П7 "О проекте федерального закона "О коммерческой космической деятельности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.