Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах"


В процессе доработки проекта федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах", вступившего в силу 18 февраля 1998 года, в результате технической ошибки была допущена неточность. Следствием этого, стало увеличение ставки акциза на слабоалкогольные и газированные напитки типа "Джин-тоник", Водка-лемон" и др. на 350 процентов (с 2 до 7 рублей за 1 литр). Введение указанной ставки парализовало отрасль промышленности, выпускающую указанную продукцию, и привело к выпадению части доходов консолидированного бюджета. Представленный проект федерального закона устраняет возникшую коллизию, увеличивая ставку акциза на вышеуказанную продукцию на 20% (в соответствии с продекларированными принципами увеличения всех специфических ставок акцизов) по сравнению с действовавшей в 1997 году.

Более того, законопроектом, в целях налогообложения, предусматривается четкое разграничение игристой, шипучей и газированной алкогольной продукции на натуральную и всю остальную продукцию. Законопроект предусматривает незначительное увеличение ставки акциза на ненатуральную шипучую и газированную продукцию, что приведет к увеличению доходной части бюджета.

Принятие проекта федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акцизах" позволит привлечь в бюджет дополнительно 170 млн.руб. (деном.).


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.