Заключение на проект федерального закона "О создании и упразднении некоторых районных судов" (не действует)

Заключение Правового управления
Аппарата Государственной Думы
от 31 марта 1998 г. N 22-15/2998
"По проекту федерального закона "О создании
и упразднении некоторых районных судов"


Изучив по поручению Совета Государственной Думы от 17 марта 1998 года (протокол N 129, пункт 6) проект федерального закона "О создании и упразднении некоторых районных судов", Правовое управление Аппарата Государственной Думы сообщает следующее.

1. Законопроект предусматривает расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, и в этой связи он может быть внесен в Государственную Думу только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.

2. Преамбула статьи 1 законопроекта не несет нормативно-регулирующей нагрузки, является по сути лишь благозвучной констатацией, и поэтому ее предлагается исключить.

Вместо этого, в преамбуле этой статьи целесообразно, на наш взгляд, дать ссылку на статью 17 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", в соответствии с которой создаются и упраздняются перечисленные суды.

3. Пункт 2 статьи 1 законопроекта, на наш взгляд, в соответствии с частью 3 статьи 17 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" следует дополнить нормой о передаче отнесенных к ведению Ленинского, Московского и Октябрьского районных судов города Калуги вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию других судов или суда.

4. Пункт 4 статьи 1 законопроекта требует существенной доработки. Так, давая поручение Правительству Российской Федерации, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 19 Федерального конституционного закона "О Правительстве Российской Федерации" оно осуществляет меры по обеспечению деятельности органов судебной власти, и именно в такой формулировке, на наш взгляд, и может быть дано Правительству Российской Федерации поручение, касающееся мер по обеспечению деятельности вновь создаваемых районных судов.

Что же касается организационного обеспечения судов, в том числе и вновь создаваемых (кадровые, материально-технические, социальные и прочие мероприятия), то их должен осуществлять Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации и его органы в субъектах Российской Федерации. (Статьи 1, 6 Федерального закона "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации").


Начальник Управления

В.Б.Исаков



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.