Письмо Президента РФ от 13 апреля 1998 г. N Пр-509 О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии"

Письмо Президента РФ от 13 апреля 1998 г. N Пр-509


Направляю заключение на проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии".


Приложение: на 2 л. в 1 экз.


Б.Ельцин


Заключение Президента РФ на проект федерального закона "О внесении
изменений и дополнений в Федеральный закон
"Об использовании атомной энергии"


Проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии" (далее именуется - законопроект), принятый Государственной Думой в первом чтении, частично не соответствует Конституции Российской Федерации и отдельным законодательным актам Российской Федерации, а также имеет иные недостатки.

Задачей законопроекта является распространение норм Федерального закона "Об использовании атомной энергии" на правовое регулирование деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, испытанием, эксплуатацией и утилизацией ядерных энергетических установок военного назначения.

Однако в некоторые статьи законопроекта неправомерно вводятся положения, определяющие и уточняющие особенности регулирования использования атомной энергии при осуществлении указанной деятельности.

Так, статья 38 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" дополняется нормой, предусматривающей особенности прохождения службы военнослужащими, деятельность которых связана с использованием атомной энергии (пункт 11 статьи 1 законопроекта), но при этом не учитывается, что указанная статья регламентирует трудовые правоотношения и дисциплину работников, с которыми заключаются трудовые договоры (контракты) и труд которых регулируется законодательством Российской Федерации о труде.

Предлагаемую редакцию части второй статьи 39 Федерального закона "Об использовании атомной энергии", которой запрещается проведение проведение забастовок на территории ядерных установок и пунктов хранения (пункт 12 статьи 1 законопроекта), необходимо привести в соответствие со статьей 37 Конституции Российской Федерации, а также скорреспондировать с текстом статьи 39 указанного Федерального закона.

В части четвертой статьи 40 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" (пункт 14 статьи 1 законопроекта) за счет командиров судов и иных плавсредств, оснащенных ядерными установками и радиационными источниками, расширяется круг лиц, которые должны иметь разрешения, выданные соответствующими органами государственного регулирования безопасности, на право эксплуатации указанных объектов в соответствии со статьей 27 указанного Федерального закона. Однако при этом не учтено, что статей 27 этого Федерального закона регулируется порядок выдачи разрешений на право ведения работ в области использования атомной энергии работникам объектов использования атомной энергии, то есть лицам, с которыми заключаются трудовые договоры (контракты) в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде, но не военнослужащим.

Законопроект имеет и другие недостатки, а также требует редакционной и технико-юридической доработки.



Письмо Президента РФ от 13 апреля 1998 г. N Пр-509


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение