Пояснительная записка к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения"


Обоснование целесообразности ратификации Соглашения
между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам
юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением
российской военной базы на территории Республики Армения


Договором между Российской Федерацией и Республикой Армения о российской военной базе на территории Республики Армения (ст.8 Приложения N 1 к Договору) предусматривается заключение Российской и Армянской Сторонами отдельного соглашения, регулирующего вопросы юрисдикции и оказания взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения.

Этим Соглашением, подписанным в Москве 29 августа 1997 года, Российская Федерация создает правовую базу для защиты прав и свобод лиц, входящих в состав российской военной базы на территории Республики Армения, а также членов их семей.

Соглашение предусматривает оказание взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, делам об административных правонарушениях, а также регулирует процедуру производства отдельных процессуальных действий.

Соглашение предусматривает также сотрудничество между компетентными органами Российской Федерации и Республики Армения, конкретизирует понятие "компетентные органы" для каждой из Сторон и определяет степень их участия в гражданских, семейных и уголовных делах и делах об административных правонарушениях.

Данное Соглашение позволяет решить вопросы, связанные с изъятием из-под местной уголовной юрисдикции в пользу Российской Федерации ряда случаев совершения лицами, входящими в состав персонала российской военной базы, и членами их семей воинских преступлений и правонарушений.

В целом Соглашение не изменяет правовое положение военнослужащего, предусмотренное законодательством Российской Федерации.

Реализация этого Соглашения не противоречит российскому законодательству и не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета.

Согласно статьи 18 Соглашения и п.2 статьи 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Соглашение подлежит ратификации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.