Пояснительная записка к проекту Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год"


Проект Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год" предусматривает оказание финансовой помощи субъектам Российской Федерации на подготовку к зимнему периоду 1998-1999 годов за счет включения в расходы федерального бюджета средств на содержание ведомственных объектов жилья и социальной сферы, принятых в муниципальную собственность.

Правительством Российской Федерации при определении фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации ежегодно учитывается потребность в средствах на содержание объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления, которые до 1998 года включались в расходы федерального бюджета отдельной строкой.

В соответствии с федеральными законами Российской Федерации "О федеральном бюджете на соответствующий год", средства фонда образуются в зависимости от выполнения плана налоговых поступлений.

В результате невыполнения плана фонд формируется неполностью, и субъекты Российской Федерации недополучают значительные средства. Так, с учетом ожидаемых поступлений налоговых платежей в федеральный бюджет в 1998 году сумма отчислений в указанный фонд составит около 29 млрд. рублей, что почти на 10 млрд. рублей меньше, чем предусмотрено в федеральном бюджете на 1998 год.

Поскольку средства фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации направляются прежде всего на неотложные социальные нужды, у субъектов Российской Федерации нет возможности по финансированию расходов на содержание объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления.

Во избежание срыва проведения работ по подготовке отраслей народного хозяйства к зиме предлагается принять Федеральный закон "О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 1998 год", предусматривающий в расходах федерального бюджета компенсацию расходов субъектов Российской Федерации на содержание ведомственных объектов жилья и социальной сферы, принятых в муниципальную собственность.

В качестве источника предлагаем разрешить Правительству Российской Федерации произвести финансирование содержания объектов социальной сферы и жилого фонда, переданных в ведение органов местного самоуправления, в пределах ассигнований, предусмотренных на формирование Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации абзацем вторым пункта 20 статьи 26 настоящего Федерального закона сверх сумм, подлежащих фактическому перечислению субъектам Российской Федерации в соответствии с частью первой статьи 37 данного Федерального закона.

Кроме того, Правительству Российской Федерации произвести перерасчеты по Федеральному фонду финансовой поддержки субъектов Российской Федерации за 1997 год с учетом операций, выполненных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 августа 1997 года N 880 "Об установлении порядка расчетов при исполнении отдельных статей расходов федерального бюджета на 1997 год" с направлением дополнительных средств в 1998 году на погашение задолженности федерального бюджета по финансированию содержания объектов социальной сферы и жилого фонда, переданного в ведение органов местного самоуправления.

На реализацию данного законопроекта не требуется привлечения дополнительных доходных источников.


Член Совета Федерации,

глава администрации

Алтайского края

А.А.Суриков


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение