Письмо Правительства РФ от 14 мая 1998 г. N 2397п-П4 "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"

Письмо Правительства РФ от 14 мая 1998 г. N 2397п-П4
"О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений
в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"


В Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях".

По существу данного законопроекта необходимо отметить следующее.

Проектом предлагается дополнить Кодекс нормами об административной ответственности должностных лиц за незаконную выдачу лицензии, а равно за произвольное изменение условий выданной лицензии на разработку, производство или испытание авиационной техники с предоставлением полномочий по рассмотрению дел о таких правонарушениях органам Федеральной авиационной службы и органам оборонной промышленности Минэкономики России (ст.ст.105., 208.1 и 213.1 проекта).

Между тем, в соответствии с Федеральными авиационными правилами лицензирования деятельности в области гражданской авиации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.01.98 г. N 85, правом выдавать лицензии на осуществление деятельности в области гражданской авиации, устанавливать в лицензиях условия деятельности и изменять эти условия наделены органы той же Федеральной авиационной службы Российской Федерации (ФАС России). В части, касающейся разработки, производства и испытания авиационной техники, согласно Воздушному кодексу Российской Федерации (ст.ст.23 и 26) государственное регулирование деятельности в области экспериментальной авиации осуществляется специально уполномоченным органом в области оборонной промышленности.

При этих обстоятельствах руководство ФАС России и органов оборонной промышленности обязаны реагировать на упущения и злоупотребления своих должностных лиц в соответствии с нормами о дисциплинарной и уголовной ответственности (ст.ст.285, 292 - 293 УК РФ). Поэтому ст.105.1 из проекта следует исключить.

С учетом этого необходимо исключить упоминание об этой статье в ст.ст.208.1 и 213.1 проекта.

При доработке содержания статьи 105-2 проекта, которой предлагается установить административную ответственность за нарушение требований по безопасности при разработке, производстве, испытании, эксплуатации, ремонте и утилизации авиационной техники, следует иметь в виду, что в тех случаях, когда дело касается безопасности техперсонала при производстве или ремонте авиационной техники, виновные несут ответственность по ст.41 КоАП, а при наличии определенных последствий по ст.143 УК Российской Федерации.


Заместитель Председателя

Правительства Российской Федерации

Б.Немцов



Письмо Правительства РФ от 14 мая 1998 г. N 2397п-П4 "О проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.