Пояснительная записка к проекту федерального закона N 97700688-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 97700688-2 "О внесении изменений и дополнений в статью 60 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан"


Досье на проект федерального закона

По сложившейся в медицине традиции, при окончании медицинского института и получении диплома, молодые врачи дают клятву.

До 1971 года - это была клятва Гиппократа, затем до 1993 года - "Присяга врача Советского Союза", утвержденная Указом Президиума Верховного Совета СССР N 1364 от 26 марта 1971 года.

В соответствии с принятыми в 1993 году Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Верховный Совет Российской Федерации должен был утвердить текст клятвы врача Российской Федерации, но этого не было сделано.

В связи с тем, что к полномочиям Государственной Думы этот вопрос не относится, а также учитывая тот факт, что с 1993 года в каждом медицинском институте принимается своя клятва, возникла необходимость разработки указанного законопроекта.

Законопроект касается в основном не правовых, а этических моментов, но в сегодняшних условиях вопросы медицинской этики имеют большое значение не только для врача, но в большей степени для его будущих пациентов.

С учетом замечаний, поступивших от Комитетов Государственной Думы и Правового управления Государственной Думы, с учетом сложившейся законодательной практики, в первоначальный текст законопроекта внесен текст клятвы врача, а также внесено уточнение в название законопроекта.

В представленной редакции предлагается принять законопроект в первом чтении.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.