Пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации"


Проект федерального закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" вносится в целях устранения неточностей в формулировках и технических ошибок, имеющих место в Кодексе.

Доработка первой части Налогового кодекса проводилась в очень сжатые сроки, которые не позволяли детально проработать все положения Кодекса. В результате столь спешной работы в тексте принятой первой части Налогового кодекса появилось множество технических ошибок, которые существенно затруднят применение положений Налогового кодекса с 1 января 1999 года. В этих условиях представляется необходимым до введения в действие основного текста Налогового кодекса устранить существующие недостатки закона для того, чтобы с 1 января 1999 года Налоговый кодекс стал реальной правовой базой для функционирования налоговой системы в Российской Федерации.

Предлагаемые поправки к Налоговому кодексу не меняют саму концепцию Кодекса и направлены лишь на устранение неточности формулировок его отдельных положений.

Законопроект уточняет предмет регулирования Налогового кодекса, указывая, что кодекс устанавливает не только систему налогов, но и систему сборов в Российской Федерации.

Предлагается уточнить определения ряда правовых категорий, применяемых в части первой Налогового кодекса, в частности, скорректированы определения "налог" и "сбор", даны новые определения таких понятий как "место нахождения организации" и "место жительства физического лица".

Во многих статьях Налогового кодекса упоминается такая категория участников налоговых отношений как "иные обязанные лица", однако в Налоговом кодексе отсутствует само определение "иного обязанного лица". При этом, в некоторых статьях под этими лицами подразумеваются налоговые агенты, в некоторых - представители налогоплательщика, а в некоторых - и налоговые агенты, и представители налогоплательщика. В этих условиях представляется целесообразным отказаться от использования малопонятного термина "иное обязанное лицо", заменив его по тексту Кодекса терминами "налоговый агент" или "налоговый представитель".

В связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", определенный в этом законе государственный контроль предлагается рассматривать в качестве специфической формы налогового контроля, а следовательно, включить положения этого закона в раздел Налогового кодекса о налоговом контроле.

Предлагаемый законопроект существенно изменяет главу Налогового кодекса "Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение". При этом устраняется дублирование составов некоторых налоговых правонарушений и уточняются сами составы и санкции по некоторым налоговым правонарушениям.

Кроме того, в представленном законопроекте предусматриваются изменения и дополнения, направленные на устранение внутренних противоречий в тексте, несогласованности отдельных положений Кодекса, неясностей формулировок и исправление грамматических ошибок.


Финансово-экономическое обоснование


Представленный на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" не требует дополнительных затрат из федерального бюджета.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение