Проект федерального закона N 98810745-2 "О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Poccийской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике" (внесен депутатами ГД Ю. П. Кузнецовым, В. Н. Скворцовым, Г. И. Тихоновым, А. Г. Чехоевым, Г. И. Чуркиным) (принят во втором чтении 16.11.1999) (не действует)

Проект федерального закона N 98810745-2
"О мерах Российской Федерации по предотвращению нарушения основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике"


Досье на проект федерального закона

См. пояснительную записку

во втором чтении


Настоящий Федеральный закон определяет содержание и режим экономических контрмер, вводимых в отношении Латвийской Республики со стороны Российской Федерации в связи с массовым нарушением основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.


Статья 1. Правительству Российской Федерации, юридическим и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, в своей деятельности исходить из того, что в соответствии с настоящим Федеральным законом запрещается:

1) заключение и исполнение любых внешнеторговых и иных внешнеэкономических сделок с Правительством, государственными или муниципальными органами Латвийской Республики, юридическими лицами, которые зарегистрированы в Латвийской Республике, или штаб-квартира которых находится в Латвийской Республике, или место основной деятельности которых находится в Латвийской Республике, а также с физическими лицами, не являющимися гражданами Российской Федерации или российскими соотечественниками;

2) экспорт любых товаров в Латвийскую Республику или импорт из Латвийской Республики, за исключением поставок медикаментов и других товаров в порядке оказания гуманитарной помощи;

3) осуществление платежей и иных финансово-кредитных операций с юридическими, а также физическими лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи;

4) оказание и получение любых услуг (выполнение работ), а также инвестирование с участием юридических, а также физических лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением услуг в области электросвязи, почтовых и юридических услуг, а также услуг, предоставление которых может потребоваться в порядке оказания гуманитарной помощи или для других целей чрезвычайного и непредвиденного характера.


Статья 2. Деятельность всех предприятий и организаций, созданных на территории Российской Федерации с участием инвестиций юридических, а также физических лиц, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, приостанавливаются. Операции по банковским счетам приостанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 3. Любые претензии, судебные и арбитражные иски имущественного характера со стороны Правительства Латвийской Республики или других государственных органов Латвийской Республики, юридических, а также физических лиц, указанных в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, в связи с неисполнением или частичным исполнением любой внешнеторговой или иной внешнеэкономической сделки, указанной в статье 1 настоящего Федерального закона, а также в связи с неисполнением или частичным исполнением любой сделки в связи с приостановлением деятельности предприятий и организаций, указанных в статье 2 настоящего Федерального закона, в результате выполнения мер, предусмотренных настоящим Федеральным законом, удовлетворению не подлежат.


Статья 4. Любые сделки, заключенные с юридическими, а также физическими лицами, указанными в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, являются ничтожными с наступлением правовых последствий, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.


Статья 5. Правительству Российской Федерации в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Федерального закона рассмотреть вопрос о возмещении убытков российских организаций вследствие приостановления связей с Латвийской Республикой в областях, подпадающих под действие мер в соответствии с настоящим Федеральным законом.


Статья 6. Настоящий Федеральный закон вступает в силу не ранее 30 дней со дня его официального опубликования и действует до восстановления основных прав и свобод граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.


Президент Российской Федерации



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение