Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 октября 1994 г. N 11-13/14029 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 октября 1994 г. N 11-13/14029
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г. Москве сообщает следующее.

В соответствии с лит. "к" пункта 13 инструкции Росналогслужбы от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от уплаты налога освобождаются патентно-лицензионные операции (кроме посреднических), связанные с объектами промышленной собственности, получение авторских прав.

На основании Патентного закона Российской Федерации от 23.09.92 Государственное патентное ведомство Российской Федерации осуществляет единую политику в области охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации, принимает к рассмотрению заявки на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, государственную регистрацию, выдает патенты, публикует официальные сведения, издает патентные правила и разъяснения по применению настоящего Закона и выполняет другие функции в соответствии с Положением о нем, утверждаемым Президентом Российской Федерации.

Заявка на выдачу патента подается автором, работодателем или их правопреемником в Патентное ведомство.

Заявка может быть подана через патентного поверенного, зарегистрированного в Патентном ведомстве.

В соответствии с Положением о патентных поверенных, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.02.93 N 122, патентным поверенным считается гражданин, которому в соответствии с Патентным законом Российской Федерации и данным Положением предоставлено право на представительство любых физических и юридических лиц, заключивших с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания, перед Комитетом Российской Федерации по патентам и товарным знакам (Роспатентом) и организациями, входящими в единую государственную патентную службу.

Физические лица, проживающие за пределами Российской Федерации, или иностранные юридические лица либо их патентные поверенные ведут дела по получению патентов и поддержанию их в силе через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве.

Патент выдается автору (патентообладателю) изобретения, полезной модели, промышленного образца; физическим и юридическим лицам, которые указаны автором или его правопреемником.

Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, защищенное патентом, лишь с разрешения патентообладателя на основе лицензионного договора, который подлежит регистрации в Патентном ведомстве, и без регистрации считается недействительным.

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом, взимаются патентные пошлины, которые налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" этим налогом облагается реализация товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации.

Согласно статье 5 указанного Закона от налога на добавленную стоимость освобождаются товары, реализуемые на экспорт, экспортные работы и услуги.

При предоставлении указанных льгот услуги (работы) считаются экспортируемыми, если они оказываются плательщиками налога на добавленную стоимость, зарегистрированными в Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с договорами (контрактами), заключенными с иностранными партнерами, и проходят оформление таможенного режима в установленном порядке.

При пересылке документов за пределы границ государств - членов СНГ, отражающих результаты проведенных работ и услуг, работы (услуги), выполненные на территории Российской Федерации, не являются экспортными и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

В связи с вышеизложенным, у патентных поверенных и других российских юридических лиц все операции, связанные с получением патента (кроме взимания патентных пошлин), а также пересылка патента патентообладателю - иностранному юридическому лицу подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г. Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 31 октября 1994 г. N 11-13/14029 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 23, 1994 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.