Вопрос: В связи с тем, что Порядок снижения тарифов на электрическую энергию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 915, вменил в обязанность энергоснабжающей организации предоставить скидки при условии оплаты электроэнергии деньгами, будет ли сумма предоставленных скидок восстанавливаться при расчете реализованной продукции для целей налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


В связи с тем, что Порядок снижения тарифов на электрическую энергию, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 10 августа 1998 г. N 915, вменил в обязанность энергоснабжающей организации предоставить скидки при условии оплаты электроэнергии деньгами, будет ли сумма предоставленных скидок восстанавливаться при расчете реализованной продукции для целей налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 23 сентября 1999 г. N 04-02-05/1


В соответствии с частью первой Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Федеральным законом Российской Федерации от 14 апреля 1995 г. N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" установлено, что государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию осуществляется федеральным органом исполнительной власти - Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации по вопросам, отнесенным к ее полномочиям, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональными энергетическими комиссиями субъектов Российской Федерации по вопросам, отнесенным к их полномочиям.

Порядок государственного регулирования и применения тарифов устанавливается Правительством Российской Федерации по представлению Федеральной энергетической комиссии.

В соответствии с Порядком снижения тарифов на электрическую энергию, отпускаемую с федерального (общероссийского) оптового и потребительских рынков электрической энергии (мощности) для промышленных потребителей Российской Федерации и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, изложенным в приложении N 2 к Основным положениям ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 1997 г. N 121 "Об основах ценообразования и порядке государственного регулирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию", снижение тарифов на электрическую энергию до 50 процентов в соответствии с указанным Порядком осуществляется для потребителей, обеспечивающих оплату в денежной форме до 100 процентов текущего (ежемесячного) фактического потребления электрической энергии в установленные договором сроки.

При этом, перечень промышленных потребителей Российской Федерации и потребителей, финансируемых из бюджетов всех уровней, на которых распространяется настоящий порядок, определяется: на федеральном (общероссийском) оптовом рынке - Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации; на потребительском рынке - соответствующей региональной энергетической комиссией.

В связи с изложенным, установленные скидки могут учитываться при определении цены в целях налогообложения указанных выше потребителей электроэнергии, определенных соответствующим перечнем.


Заместитель руководителя

Департамента

А.И.Косолапов


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение