Вопрос: Применяется ли ускоренная амортизация по воздушному судну, находящемуся на балансе лизингодателя и переданному в лизинг по договору финансовой аренды? (ответ ДНП Минфина РФ)


Применяется ли ускоренная амортизация по воздушному судну, находящемуся на балансе лизингодателя и переданному в лизинг по договору финансовой аренды?

ГАРАНТ:

См. также письмо Минфина РФ от 15 ноября 1999 г. N 04-02-05/1


Министерством финансов Российской Федерации рассмотрен Ваш запрос о применении ускоренной амортизации по воздушному судну, находящемуся на балансе лизингодателя и переданному в лизинг по договору финансовой аренды, и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору финансового лизинга, учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя по соглашению сторон.

Статьей 31 названного Федерального закона установлено, что амортизационные отчисления производит балансодержатель предмета лизинга.

В соответствии с этой статьей стороны договора лизинга имеют право по взаимному соглашению применять ускоренную амортизацию предмета лизинга. При применении ускоренной амортизации используется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная в установленном порядке норма амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 3.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что в элементе "Амортизация основных фондов" отражается, в частности, ускоренная амортизация их активной части, производимая в соответствии с законодательством.

В связи с изложенным, считаем возможным в данном случае указанные расходы (ускоренная амортизация) принимать при расчете налогооблагаемой прибыли.


M.A.Moторин

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.